Следственный комитет завел уголовное дело на украинского депутата Парасюка, растоптавшего триколор у российского Генконсульства во Львове
 
Следственный комитет завел уголовное дело на украинского депутата Парасюка, растоптавшего триколор у российского Генконсульства во Львове
©РИА Новости / Стрингер

В ходе расследования нападения на российское Генконсульство во Львове в марте 2016 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело против украинского депутата Владимира Парасюка, сообщается на сайте СК РФ.

В Главном следственном управлении СК РФ продолжается расследование уголовного дела по статье 360 УК РФ о нападении на Генконсульство России и по статье 329 УК РФ о надругательстве над флагом России. Одним из фигурантов этого дела является депутат Верховной Рады Украины Парасюк, но его статус не указан.

Следствие получило доказательства того, что депутат склонял к нападению на российское диппредставительство собравшихся возле него людей. В связи с этим в отношении Парасюка возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 205.1 УК РФ (вовлечение лиц в совершение нападения на учреждения, которые пользуются международной защитой). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет и штрафа в размере до 500 тысяч рублей.

Нападение на Генконсульство во Львове произошло 9 марта во время митинга в поддержку летчицы Надежды Савченко, которую на тот момент судили в России по обвинению в причастности к убийству в Донбассе тележурналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Сначала диппредставительство закидали яйцами, а потом висевший на нем российский флаг вытащили из флагштока, растоптали, а затем попытались сжечь.

Флаг сорвал Парасюк - он бросил его на асфальт и демонстративно на него наступил, заявив, что это его "акция неповиновения тому, что происходит на востоке Украины".

Кроме того, Парасюк несколько раз становился участником потасовок в здании украинского парламента. Он также устраивал драки в Печерском суде Киева и на заседании антикоррупционного комитета Украины. В конце марта 2016 года неизвестный бросил гранату в автомобиль депутата, пострадавших не было.

Парасюк также является активным участником блокады железных дорог в Донбассе, отмечают в СК.