Президент РФ Владимир Путин по телефону обсудил с королем Саудовской Аравии Салманом бен Абдель-Азизом обострившуюся ситуацию вокруг Катара
 
Президент РФ Владимир Путин по телефону обсудил с королем Саудовской Аравии Салманом бен Абдель-Азизом обострившуюся ситуацию вокруг Катара
Архив NEWSru.com

Президент РФ Владимир Путин по телефону обсудил с королем Саудовской Аравии Салманом бен Абдель-Азизом обострившуюся ситуацию вокруг Катара, сообщается на сайте Кремля.

"С учетом итогов недавней поездки в Москву преемника наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда обсуждены актуальные вопросы дальнейшего развития российско-саудовских отношений в различных областях. Выражен обоюдный настрой на активизацию двустороннего сотрудничества", - говорится в сообщении кремлевской пресс-службы.

Там уточняется, что ситуация вокруг Катара, "к сожалению, не способствует консолидации совместных усилий в русле урегулирования в Сирии и борьбы с террористической угрозой".

Американские спецслужбы обвинили русских хакеров во взломе сайта катарского государственного информационного агентства, что в результате стало поводом для конфликта ряда государств с Катаром, выразившегося в разрыве дипотношений, а также закрытии морских, воздушных и наземных границ. В Москве эту информацию назвали бездоказательной.

ОАЭ, Саудовская Аравия и Бахрейн ослабили воздушную блокаду Катара

Власти Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Саудовской Аравии и Королевства Бахрейн 13 июня ослабили воздушную блокаду Катара, разрешив авиакомпаниям третьих стран использовать свое воздушное пространство и аэропорты во время рейсов в Катар и из него. Об этом говорится в заявлении, опубликованном агентством Erem News.

Также, согласно новым изменениям, частные и чартерные рейсы, за исключением тех, которые совершает катарская авиация, могут заходить в воздушное пространство ОАЭ по пути в Катар и из него при условии получения предварительного разрешения не менее чем за 24 часа. Для этого потребуется сообщить полную информацию о рейсе, включая имена пассажиров и характер груза, передает РИА "Новости".

Это произошло после того, как глава МИД Великобритании Борис Джонсон призвал страны Персидского залива принять меры "по деэскалации нынешней напряженности" и выразил обеспокоенность в связи с тем, как блокада Катара отражается на жизни простых граждан страны.

Джонсон призвал "ослабить блокаду Катара" и принять меры для снижения напряженности, говорится в заявлении, опубликованном 12 июня на сайте британского МИДа.

В то же время он подчеркнул, что в Дохе должны понять обеспокоенность соседних стран относительно того, кто финансирует террористические группировки. "Катар является партнером Соединенного Королевства в борьбе против терроризма, но им следует безотлагательно сделать больше, чтобы взяться за решение проблемы поддержки экстремистских группировок, опираясь на те шаги, которые они уже предприняли для того, чтобы пресечь финансирование этих группировок", - заключил Джонсон.

12 июня Джонсон встретился с главой МИД Катара Мухаммедом бен Абделем Рахманом Аль Тани и должен на этой неделе провести встречи с коллегами из Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ.

На минувшей неделе Иран направил в Катар четыре самолета с продовольствием, чтобы не допустить дефицита в стране. Ранее власти Ирана объявили о готовности каждый день посылать в Катар 100 тонн еды и фруктов. Рейсы осуществляет авиакомпания IranAir. Россия тоже выражала готовность помочь, но Катар отказался.

В начале июня 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет, Ливия, Йемен, а также Мавритания, Маврикий, Мальдивы и Коморские Острова разорвали с Катаром дипломатические отношения, обвинив страну в поддержке терроризма.

Иордания и Джибути снизили уровень своих диппредставительств в Катаре. Сенегал, Нигер и Чад объявили об отзыве послов.