Виолетта Волкова объяснила свое появление на Сахарова "шальной мыслью"
В ходе акций протеста в Москве 12 июня были задержаны сотни человек: по данным "ОВД-инфо" - более 750 человек, по данным МВД - "более 150"
 
 
 
Виолетта Волкова объяснила свое появление на Сахарова "шальной мыслью"
Global Look Press
 
 
 
В ходе акций протеста в Москве 12 июня были задержаны сотни человек: по данным "ОВД-инфо" - более 750 человек, по данным МВД - "более 150"
Евгений Фельдман для проекта „Это Навальный“

Спустя день после того, как в Москве прошли две акции протеста (несогласованная на Тверской улице и санкционированная властями на проспекте Сахарова), пресса и правозащитники продолжают обсуждать решение оппозиционера Алексея Навального, в последний момент призвавшего своих сторонников выходить именно на Тверскую улицу.

Всего на проспект Сахарова пришло до двух тысяч человек. Тех, кто не знал о переносе акции, предупреждали стоявшие там волонтеры Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). В итоге на Сахарова к началу митинга осталось около тысячи человек, а первой на сцену вышла адвокат Виолетта Волкова, которая, по ее словам, изначально и не планировала появляться на акции протеста.

"Я услышала оттуда какие-то звуки, увидела сцену, и возникла спонтанная шальная мысль прийти на митинг. Помните, недавно Навальный пришел на митинг против реновации, откуда его попросили уйти, а на организаторов потом вылился ушат грязи. Мне было жалко их, и я решила повторить этот подвиг - прийти и попроситься выйти на сцену. Была уверена, что откажут", - приводит ее слова "Медуза".

- Александр Рыклин: "Навальный подтвердил серьезность намерений"

Волкова, которая стала фактическим организатором акции на Сахарова, пояснила, что ей удалось договориться с находившимися на месте знакомыми полицейскими, что акция пройдет в формате свободного микрофона. Полицейские, в свою очередь, согласились при условии, что организатором акции будет считаться она сама, пояснила Волкова.

При этом, по ее словам, оборудование на проспекте Сахарова появилось еще до ее приезда, а сама она еще 11 июня не планировала идти на митинг. Волкова утверждает, что в воскресенье, 12 июня, она незапланированно оказалась в Москве из-за работы и просто проезжала мимо проспекта.

"Митинг вышел достаточно интеллигентным. Ругали и президента, и мэра, даже Ходорковскому досталось. Люди просто получили право не послушать, а выступить самим и рассказать о своих проблемах. Их бы никогда не пустили к микрофону на митинге. Думаете, Навальный позвал бы их на сцену?" - отметила Волкова.

Изначально заявителем акции на проспекте Сахарова был директор ФБК Роман Рубанов. При этом московская мэрия запретила использование звука и мониторов. По словам сотрудников ФБК и самого Навального, во время подготовки к организации митинга все подрядчики отказывались предоставлять оппозиционерам оборудование.

Вскоре после того, как Волкова вышла на сцену на проспекте Сахарова, Рубанов выключил ей звук и был незамедлительно задержан сотрудниками полиции. Ему вменили два нарушения по административным статьям - неповиновение сотрудникам правоохранительных органов и нарушение порядка проведения митинга. Это те же статьи, что и у получившего в ночь на 13 июня 30 суток ареста Навального.

Мещанский суд Москвы назначил директору ФБК Роману Рубанову 10 суток ареста за неповиновение полиции, сообщил РИА "Новости" адвокат Рубанова Иван Жданов.

"Виолетта Волкова работает провокатором. Если кто-то найдет ее трудовую книжку, я уверен, там будет такая запись. Это ее социальная роль, за это она получает деньги. Фильмы на НТВ, РЕН ТВ и ее вчерашнее выступление - это звенья одной очень очевидной цепи. Все, что происходило вчера и позавчера, это провокация мэрии", - заявил журналистам глава избирательного штаба Навального и соратник оппозиционера Леонид Волков.

Реакция на решение Навального о переносе митинга

Решение Навального, который за день до проведения согласованного столичными властями митинга на проспекте Сахарова выпустил видеообращение с призывом выходить на Тверскую улицу, вызвало бурную реакцию. Так, экс-глава ЮКОСа, основатель движения "Открытая Россия" Михаил Ходорковский назвал это решение "провокативным шагом".

"То, что Навальный решил перенести акцию на Тверскую, - это, конечно, провокативный шаг, и эта провокация так и была организована", - заявил Ходорковский. При этом он подчеркнул, что считает провокацию "нормальным политическим действием, но в этот раз она была жестковата".

По мнению Ходорковского, Навальному изначально не стоило соглашаться на акцию на проспекте Сахарова. "Когда Алексей соглашался на митинг на проспекте Сахарова, он понимал, что проблемы и со сценой, и со звуком будут. Я считаю, что тогда этого решения принимать тоже не стоило. Такое мероприятие было заранее обречено на немногочисленность и противодействие властей в организационной сфере", - отметил он.

Правозащитник Лев Пономарев, пришедший на место согласованной мэрией Москвы протестной акции на проспект Сахарова обвинил Навального в том, что тот, приняв решение о внезапном переносе акции, "подвел протестное движение" (цитата по "Новой газете").

Глава СПЧ Михаил Федотов, в свою очередь, назвал перенос митинга "непорядочным поведением". "Нам удалось убедить власти Москвы в том, что лучше согласовывать акции протестного характера, а не запрещать. В данном случае они пошли навстречу. Проспект Сахарова: места много, место символическое - пожалуйста. Возникли разговоры, что не дают ставить технику, усиливающую звук, но на самом деле звукоусиление там было. Я понимаю: если бы данная протестная акция прошла согласно достигнутым договоренностям, то ей бы посвятили считаные секунды в новостях. А так - создан повод, чтобы об этом говорить в течение недель, возникла тема для многочисленных публикаций по всему миру", - приводит его слова "Московский комсомолец".

Глава движения "Солидарность" Илья Яшин тем временем выразил сожаление по поводу того, что правозащитники выступили с критикой в адрес оппозиции, а не сотрудников правоохранительных органов. "Вчера было огромное количество нарушений со стороны правоохранительных органов уже после задержания. Были угрозы, давление, несовершеннолетних заставляли сдавать отпечатки пальцев, грозились, что их выгонят из учебных заведений. Мы пытались пригласить хоть кого-нибудь из правозащитников. Никто не захотел приехать и вмешаться или хоть прокомментировать. Правозащитное движение стало карикатурным, их зажали и запугали, и теперь они защищают только права полицейских", - подчеркнул он.

Напомним, в ходе акций протеста в Москве 12 июня были задержаны сотни человек: по данным "ОВД-инфо" - 866 человек, по данным МВД - "более 150". При этом был задержан сам Алексей Навальный - в подъезде своего дома, когда собирался ехать на акцию на Тверской. Были задержаны многие другие оппозиционеры, включая председателя движения "Открытая Россия" Александра Соловьева и координатора движения Марию Баронову.