Тверской суд Москвы во вторник, 13 июня, назначил 15 суток административного ареста оппозиционеру Илье Яшину
Сопредседатель движения "Солидарность" был признан виновным по статье 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции")
 
 
 
Тверской суд Москвы во вторник, 13 июня, назначил 15 суток административного ареста оппозиционеру Илье Яшину
Reuters
 
 
 
Сопредседатель движения "Солидарность" был признан виновным по статье 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции")
Reuters

Тверской суд Москвы во вторник, 13 июня, назначил 15 суток административного ареста оппозиционеру Илье Яшину, задержанному накануне в ходе несанкционированной акции протеста на Тверской улице. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.

Сопредседатель движения "Солидарность" был признан виновным по статье 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции"). О решении суда сам Яшин сообщил в своем Twitter.

Как передает корреспондент телеканала "Дождь", на заседании суда Яшин заявил, что полицейские задержали его через три минуты после выхода из метро. Политик подчеркнул, что не выкрикивал никаких лозунгов и не совершал противоправных действий. "Я встал на бордюр у здания "Известий" и просто наблюдал за тем, что происходит. Рапорты сотрудников полиции я считаю сфальсифицированными", - сказал он.

В свою очередь, сотрудник полиции, дававший показания в суде, заявил, что Яшин встал на клумбу и "находился в группе лиц, мешавших проходу граждан". Политик написал по этому поводу в Twitter: "Судья (Алеся) Орехова отказалась допрашивать всех свидетелей защиты, ограничившись допросом полицейского. Класс".

Оппозиционер сообщил РБК, что не согласен с вынесенным решением, в связи с чем планирует подать жалобу в Мосгорсуд и обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

В минувший понедельник в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России проходили акции протеста против коррупции. В столице власти согласовали митинг на проспекте Сахарова, однако один из организаторов мероприятия Алексей Навальный вечером 11 июня отменил митинг, сославшись на отказ подрядчиков установить сцену на проспекте Сахарова из-за давления властей. Он призвал своих сторонников выйти на "гулянья" на Тверскую улицу.

В итоге несанкционированная акция в центре Москвы завершилась массовыми задержаниями. По данным "ОВД-Инфо", было задержано свыше 800 человек. В МВД называют другие цифры - более 150 доставленных в отделения полиции. Массовые задержания прошли в Санкт-Петербурге и других российских городах.

Навального сотрудники полиции задержали еще до начала акции на Тверской в подъезде его дома в Марьино. Во вторник оппозиционера приговорили к 30 суткам ареста за повторное нарушение порядка организации массового мероприятия.