Поиск московских альпинистов в горах Кабардино-Балкарии приостановлен
 
Поиск московских альпинистов в горах Кабардино-Балкарии приостановлен
Вести

Работа спасателей по поиску альпинистской группы из Москвы, терпящей бедствие в горах Кабардино-Балкарии, временно приостановлена из-за ухудшения погоды. Вертолет для поиска альпинистов пока находится в Нальчике, его вылет отложен примерно на два часа из-за сложных метеоусловий. Как только погода позволит, вертолет приступит к работе.

"Первая группа спасателей-высокогорников уже подошла к Безенгийской стене. Однако из-за резкого ухудшения погоды, тумана и ограниченной видимости подъем пришлось приостановить. Ночью работать было невозможно. Как только погода позволит, поисковики продолжат движение к месту предполагаемого нахождения терпящей бедствие группы альпинистов", - сообщил "Интерфаксу" руководитель поисково-спасательной операции Борис Тилов.

По его словам, говорить о конкретных сроках выхода спасателей к альпинистам пока сложно. Им предстоит преодолеть более 1500 метров в условиях высокогорья и подъема на "пятитысячник". Связь с группами спасателей работает в периодическом режиме, поскольку возможности для подзарядки аккумуляторных батарей ограничены.

Руководитель пресс-службы ГУ ЧС РФ по КБР Кантемир Давыдов также сообщил, что в настоящее время связи с альпинистами нет. "Видимо, у них окончательно сели аккумуляторы. Но вчера мы их предупредили, чтобы они никуда не перемещались, просто сидели и ждали", - сказал он. Давыдов добавил, что в любом случае альпинисты должны продержаться до прихода спасателей, поскольку накануне с вертолета им скинули не только продукты и теплые вещи, но и специальную газовую горелку, предназначенную для высокогорья, а также сухой спирт.

В минувшее воскресенье был получен сигнал бедствия от одной из участниц альпинисткой группы, совершающей восхождение по восточному склону Караджанги-Тау на Безенгийской стене в Приэльбрусье.

В группе было три человека - двое мужчин и женщина. Руководитель группы альпинистов Максим Земляников погиб. Второй член группы, Максим Быков был тяжело ранен и не может самостоятельно передвигаться. Сообщение об инциденте передала третий член группы, Анастасия Стаканова, она также сообщила координаты их местонахождения.

Альпинисты находятся в одном из самых высокогорных районов, где преимущественно одни скалы, и высоты горных вершин переваливают за пять тысяч метров. Для оказания помощи альпинистам создана группировка спасателей МЧС, в которую входят 39 человек и пять единиц техники, в том числе вертолет МЧС.