Несколько провайдеров в Москве и ряде регионов заблокировали доступ к порталам "Грани.ру", "Каспаров.ру" и "Ежедневному журналу"
Вместе с тем правозащитник Павел Чиков сообщил о блокировке блога оппозиционера Алексея Навального в "Живом Журнале"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Несколько провайдеров в Москве и ряде регионов заблокировали доступ к порталам "Грани.ру", "Каспаров.ру" и "Ежедневному журналу"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Вместе с тем правозащитник Павел Чиков сообщил о блокировке блога оппозиционера Алексея Навального в "Живом Журнале"
Фото NEWSru.com
 
 
 
Речь идет о законопроекте, внесенном на рассмотрение в Госдуму РФ депутатами Андреем Луговым. Поправка предусматривает блокировку сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам
Архив NEWSru.com

Роскомнадзор заблокировал доступ к порталам "Грани.ru", "Каспаров.ru", "Ежедневному журналу" ("Каспаров.ru" и "ЕЖ" к утру пятницы стали доступны), а также блогу оппозиционера Алексея Навального в "Живом Журнале". Доступ к первым трем ограничен в соответствии с "законом Лугового" о блокировке сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам. А блог Навального заблокирован, поскольку его работа якобы "нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину". Блокировка коснулась и сайта радиостанции "Эхо Москвы", поскольку на нем размещаются записи из "Живого Журнала" оппозиционера. В Роскомнадзоре заявили, что если "Живой журнал" не удалит блог Навального, то будет заблокирован весь ресурс. Судя по сообщениям пользователей соцсетей, "ЖЖ" уже доступен не всем.

О том, что "Грани.ru", "Каспаров.ru" и "Ежедневный журнал" попали в реестр запрещенных ресурсов, сообщается на официальном сайте Роскомнадзора. "Указанные сайты содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка", - говорится в сообщении ведомства.

- Запреты Роскомнадзора легко обойти
- Сайт "Эха Москвы" ограничит доступ к блогам Навального по предписанию Роскомнадзора и Генпрокуратуры

"Также по требованию Генеральной прокуратуры РФ в реестр внесены указатель страницы блогохостинга "Живой журнал": http://navalny.livejournal.com. Функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело, - сообщает Роскомнадзор. - Операторам связи направлено требование о незамедлительном ограничении доступа к указанным ресурсам".

По словам замруководителя Роскомнадзора Максима Ксензова, суд требовал от Навального не пользоваться связью и не писать в сети, сообщает Tjournal. "Он пишет, значит, нарушает", - объяснил замглавы ведомства. "Где бы материалы ни появились от его имени - блок". Ксензов также добавил, что блокировка распространяется по всем сайтам и их зеркалам, в связи с чем был также внесен в реестр сайт "Эха Москвы", куда экспортируются записи с ЖЖ Навального. О наличии блокировки уже сообщают абоненты провайдера "Акадо". В компании провайдера "Эху Москвы" объяснили это техническими проблемами и принесли извинения редакции.

Для самого "ЖЖ" опала на блог Навального может иметь самые серьезные последствия. "В случае если "ЖЖ" не удалит блог Навального, он останется в реестре. Это означает, что операторы, у которых нет возможности блокировать только эту страницу, будут блокировать весь "Живой журнал", - рассказал "Газете.ru" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

К порталам, попавшим в список запрещенных, уже ограничил доступ ряд провайдеров. "Билайн" заблокировал сайт "Каспаров.ru" по "закону Лугового", в ряде регионов провайдеры закрыли доступ к "Граням" и EJ.ru", - уточняется в микроблоге "Граней.ru".

Запреты Роскомнадзора легко обойти

У многих пользователей интернета сайты, попавшие в "черный список", могут открываться, так как их провайдер еще не успел выполнить предписание Роскомнадзора. Впрочем, если вы оказались среди тех, чей провайдер одним из первых ограничил доступ к указанным сайтам, есть несколько простых способов обойти этот запрет - ими поделился сайт "Роскомсвобода".

Самый простой способ - это использование анонимайзера. Эти сервисы легко найти, введя в поисковую строку "анонимайзер", web proxy, anonymizer.

Другой вариант, если первый вы отвергли - включить в браузере turbo-режим. Кстати, ранее даже депутаты Госдумы обнаружили эту лазейку и объявили, что ее надо прикрыть.

Также можно поставить специальные плагины для Firefox и Chrome, которые позволят анонимно гулять по сети и смотреть все, что вам потребуется. Наиболее продвинутым пользователям интернета "Роскомсвобода" предлагает рассмотреть вариант использования браузера Tor, либо настроить себе VPN или I2P.

О "законе Лугового"

Законопроект, внесенный на рассмотрение в Госдуму РФ депутатами Андреем Луговым (ЛДПР), Николаем Ивановым (КПРФ) и Сергеем Чиндяскиным ("Единая Россия"), предусматривает блокировку сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам. Также новый закон предполагает доверить право немедленной внесудебной блокировки интернет-ресурсов руководителям Генпрокуратуры.

Госдума приняла поправку 20 декабря 2013 года, 25 декабря ее одобрил Совфед, а с 1 февраля текущего года она вступила в силу. "Законом создается реально работающий механизм защиты общества от противоправной информации", - заявил член Совфеда Сергей Щеблыгин.

В первый же день действия нового закона Роскомнадзор заблокировал четыре сайта. Одна из страниц располагалась на сервисе LiveJournal.com. Ресурс был внесен в единый реестр противоправной информации для направления на выгрузку операторам связи. После удаления запрещенного контента сайт был снова исключен из "черного списка".