Глава Чечни осудил журналистов в связи с сообщениями об убийстве Немцова: "Если пешеход не там перешел дорогу, Кадыров виноват"
По делу об убийстве были задержаны несколько жителей Чечни, в их числе - Заур Дадаев, который служил в батальоне "Север" и о котором Кадыров тепло отзывался
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава Чечни осудил журналистов в связи с сообщениями об убийстве Немцова: "Если пешеход не там перешел дорогу, Кадыров виноват"
Global Look Press
 
 
 
По делу об убийстве были задержаны несколько жителей Чечни, в их числе - Заур Дадаев, который служил в батальоне "Север" и о котором Кадыров тепло отзывался
© РИА Новости / Максим Блинов
 
 
 
7 марта стало известно о задержании подозреваемых в убийстве. А 9 марта появилась информация, что глава Чеченской республики был награжден орденом Почета. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал случайным совпадение по времени этих двух соб
Russian Look

Глава Чечни Рамзан Кадыров осудил представителей СМИ за то, что его имя часто упоминают в материалах, посвященных гибели в Москве оппозиционного политика Бориса Немцова. По делу об убийстве были задержаны несколько жителей Чечни, в их числе - Заур Дадаев, который служил в батальоне "Север" и о котором Кадыров тепло отзывался. "Я знал Заура как настоящего патриота России... он не мог сделать и шага против России", - заявил глава Чечни после задержания Дадаева. Однако теперь упоминание его имени в прессе в связи с инцидентом вызывает неудовольствие руководителя Чечни.

"СМИ и разные организации используют любой повод, чтобы склонять имя Главы ЧР. Если пешеход не там перешел дорогу, Кадыров виноват, если кого-то заподозрили в преступлении, опять он виноват", - написал руководитель Чечни в Instagram. При этом от своей положительной характеристики Дадаева Кадыров не отрекся. "Я ранее говорил и сейчас повторяю, что знал его как настоящего воина и патриота. Только в одном бою в лесу под Беноем он уничтожил восемь самых опасных террористов", - указал он.

"Если же Дадаев действительно причастен к убийству Бориса Немцова, то нужно его судить в соответствие с законами России и наказать по всей строгости", - подчеркнул Кадыров, вторя президенту РФ Владимиру Путину, который ранее призывал "избавить Россию от позора и трагедий, подобных убийству Немцова".

Глава Чечни снова подтвердил свою преданность Путину, объяснив, что сплоченность вокруг национального лидера важна в то время, когда "США и Запад пытаются расшатать ситуацию в России... вызвать в нашей стране хаос и нестабильность". "Независимо от того, кем являюсь, чем занимаюсь, работаю я или нет, беззаветно предан Владимиру Путину и готов до конца своих дней противостоять врагам России. Я подчеркиваю, что всю жизнь обязан Владимиру Путину, предан ему как человеку. И это не зависит от того при должности он или нет!", - написал Кадыров. Ранее руководитель ЧР неоднократно заявлял о своей лояльности Путину. В частности, в конце 2014 года он назвал чеченцев "добровольным отрядом верховного главнокомандующего" и "боевой пехотой Владимира Путина".

Борис Немцов был убит 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Преступление произошло, когда политик направлялся со своей спутницей Анной Дурицкой к себе домой. По данным полиции, убийца выпустил шесть пуль политику в спину. Цели достигли четыре из них. К этому времени автомобиль сообщника преступника поравнялся с местом происшествия, киллер сел в машину, и они уехали. Похороны оппозиционера прошли 3 марта на Троекуровском кладбище.

7 марта стало известно о задержании подозреваемых в убийстве. А 9 марта появилась информация, что глава Чеченской республики был награжден орденом Почета. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал случайным совпадение по времени этих двух событий.

Напомним, по подозрению в убийстве задержали, а позже арестовали Заура Дадаева, Анзора Губашева, Хамзата Бахаева, Тамерлана Эскерханова и Шагида Губашева. Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву предъявлены обвинения в убийстве, остальным - пока нет, но на это еще есть пять дней. Сообщалось, что Дадаев якобы сознался в убийстве, указав, что его возмутили "антиисламские" высказывания политика, но потом в беседе с правозащитниками отметил, что дал показания под давлением, и пожаловался, что его пытали. Другие заключенные в СИЗО также пожаловались на пытки, а у одного из них есть алиби.

Отметим, что, по данным журналистов, командиром батальона "Север", где служил Дадаев, является герой России Алимбек Делимханов, брат депутата Госдумы. А над бригадой, куда входит батальон "Север", якобы шефствует организация "Боевое братство", председателем которой является создатель движения "Антимайдан" Дмитрий Саблин. В МВД сообщали, что уволили Дадаева 28 февраля - на следующий день после смерти Немцова.