Глава "Роснано" Анатолий Чубайс подал заявление в полицию о возбуждении уголовного дела в отношении финансиста Ильи Сучкова и "группы товарищей чеченской национальности" по обвинению в вымогательстве и клевете
 
Глава "Роснано" Анатолий Чубайс подал заявление в полицию о возбуждении уголовного дела в отношении финансиста Ильи Сучкова и "группы товарищей чеченской национальности" по обвинению в вымогательстве и клевете
Global Look Press

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс подал заявление в полицию о возбуждении уголовного дела в отношении финансиста Ильи Сучкова и "группы товарищей чеченской национальности" по обвинению в вымогательстве и клевете. Об этом сообщается на странице Чубайса в Facebook, тут же републикованном на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

"Терпеть не могу судебные дрязги, но в итоге принял решение подать заявление в полицию о возбуждении уголовного дела в отношении Ильи Сучкова и группы работающих на него товарищей чеченской национальности - за вымогательство и клевету, - говорится в посте. - Илья когда-то был наемным руководителем моей компании, но затем я ему ее продал".

"В последнее время, - продолжает Чубайс, - я регулярно становлюсь объектом шантажа со стороны этой чудесной компании. Вначале от меня потребовали покупки дома по неадекватной цене, а когда я категорически отказался, мне стали присылать сделанные тайно записи деловых переговоров, с угрозой их публикации".

"Теперь некто Олег Лурье, который, кстати, в свое время получил и отсидел четыре года за вымогательство и мошенничество, публикует против меня очередное "разоблачение" - тоже с историей этого злосчастного дома и большой прелюдией, в которой перемешано много фактов из открытых источников, очевидно дополненных материалами Ильи Сучкова", - говорится в посте.

Олег Лурье - журналист, которого Чубайс назвал "неким", в 2000-2003 годах работавший обозревателем отдела расследований "Новой газеты", выпустил в 2002 году книгу "Украденная Россия", где значительное место уделялось Чубайсу.

Чубайс уверяет, что материалы Лурье и Сучкова являются "полным бредом". "Напугать или даже "расстроить" меня шантажом, вымогательством или очередной проверкой вряд ли получится, поскольку мои доходы многократно проверялись, а в течение многих лет вообще были публичными", - говорится в аккаунте Чубайса.

Последний пост Лурье в LiveJournal, датированный 13 марта, называется "Как быстро стать миллиардером. Инструкция от Анатолия Чубайса". "Анатолий Чубайс здоров и на свободе; как всегда, по-ленински с прищуром улыбается и разводит руками: Да, что это вы! Я же чист, как небо, а все, что было, так это по незнанию, мол, обучались мы тогда, в 90-е. Где деньги, спрашиваете? Нету их у меня, этих денег. Беден, как церковная мышь, живу в долг", - пишет Лурье и доказывает, что на самом деле Чубайс - миллиардер и "его пути к заветным миллиардам принципиально отличаются от путей Билла Гейтса, Сергея Брина или Уоррена Баффетта".

В сентябре 2016 года суд арестовал участок и дом в деревне Переделки в Подмосковье, которые принадлежат швейцарской компании SFO Concept. Ее с 2010 года возглавляет Илья Сучков - брат Игоря Сучкова, 17 лет работавший советником Чубайса, и сын Василия Сучкова, который работал с нынешним главой "Роснано" в Госкомимуществе. Как писал журнал Forbes со ссылкой на свои источники, дом был построен для Чубайса и его супруги Авдотьи Смирновой.

Чубайс подтвердил журналу, что прежде владел ​SFO Concept, но в 2013 году продал ее "другому лицу, чтобы оно занялось организацией строительства дома и привлечением финансирования". "В дальнейшем дом должен был перейти в мою собственность. Насколько мне известно, компания нарушила ряд коммерческих договоренностей в части привлеченного финансирования, и, видимо, это послужило поводом для подачи исков к ней от кредиторов", - сказал Чубайс.

Этим другим лицом, по словам представителя Чубайса Алексея Фирсова, был Сучков. Как сообщает Rambler News Service, в 2010 году, по словам Фирсова, за три года до продажи Concept AG, компания привлекла кредит на строительство частного дома у структур Бориса Минца. Чубайс планировал погасить кредит впоследствии за счет операций на рынке ценных бумаг и роста стоимости активов совместного с Минцем фонда "Перспективные компании".

"К моменту окончания строительства дома Сучков предъявил к погашению сумму, значительно превосходящую ранние договоренности и сумму кредита. Он мотивировал это тем, что ему пришлось привлекать дополнительные средства, однако с Чубайсом этот вопрос не был согласован. В этих условиях Чубайс отказался от приобретения дома. У него нет никаких юридических обязательств перед компанией "Концепт АГ" по его выкупу. Он не влияет на отношения "Концепт АГ" со своими кредиторами", - заявил Фирсов. Чубайс, по его словам, "не исключает выкупа дома при возвращении справедливой цены".

По словам представителя Чубайса, вложения в фонд "Перспективные компании" были в валюте. В 2015 году, после значительного роста курса доллара, ПИФ был закрыт, Чубайс получил существенный доход, позволяющий ему в принципе покупку дорогой недвижимости.