Верховный суд РФ принял в пятницу решение отпустить из-под стражи под залог в 30 млн рублей вице-президента наблюдательного совета ювелирного холдинга "Алтын" Антонину Бабосюк, обвиняемую в контрабанде
На заседании адвокат предпринимательницы Генрих Падва заявил, что в настоящее время семья Бабосюк не располагает 30 млн рублей "в связи с падением курса доллара". Он предложил суду залог в размере 25 млн рублей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Верховный суд РФ принял в пятницу решение отпустить из-под стражи под залог в 30 млн рублей вице-президента наблюдательного совета ювелирного холдинга "Алтын" Антонину Бабосюк, обвиняемую в контрабанде
 
 
 
На заседании адвокат предпринимательницы Генрих Падва заявил, что в настоящее время семья Бабосюк не располагает 30 млн рублей "в связи с падением курса доллара". Он предложил суду залог в размере 25 млн рублей
Архив NEWSru.com
 
 
 
Падва также отметил, что его подзащитная находится в СИЗО более 18 месяцев, притом, что на свободе у нее остались двое несовершеннолетних детей
НТВ

Верховный суд РФ принял в пятницу решение отпустить из-под стражи под залог в 30 млн рублей вице-президента наблюдательного совета ювелирного холдинга "Алтын" Антонину Бабосюк, обвиняемую в контрабанде. Таким образом, как передает ИТАР-ТАСС, была удовлетворена кассационная жалоба ее защиты на решение Мосгорсуда, продлившего ей арест до 7 июля.

Как пояснил судья, Бабосюк будет находиться под стражей до поступления на депозитный счет ВС РФ. Между тем на заседании адвокат предпринимательницы Генрих Падва заявил, что в настоящее время семья Бабосюк не располагает 30 млн рублей "в связи с падением курса доллара". Он предложил суду залог в размере 25 млн рублей. "Это все деньги, которые есть в семье", - сказал адвокат.

Падва также отметил, что его подзащитная находится в СИЗО более 18 месяцев, притом, что на свободе у нее остались двое несовершеннолетних детей.

После заседания Падва заявил "Интерфаксу", что положительно воспринял решение ВС. "Честно говоря, мы уже и не надеялись на это, наши жалобы все время отклоняли и отклоняли", - отметил защитник. "То, что Бабасюк - женщина и мать, сыграло свою роль. Немаловажным в сегодняшнем решении суда представляется и размер предложенного залога - он просто огромный", - отметил Падва.

Он пояснил, что уже сообщил семье Бабасюк о вынесенном решении, и в ближайшее время родственники обвиняемой постараются найти недостающие 5 млн рублей для освобождения предпринимательницы.

Расследование данного дела в настоящее время уже закончено, обвиняемые знакомятся с материалами. После ознакомления с материалами дела они будут переданы в прокуратуру для составления обвинительного заключения, а затем поступят в суд.

Дело "Алтына"

Уголовное дело в отношении ряда сотрудников "Ювелирного холдинга "Алтын" было возбуждено Следственным управлением ФСБ 5 октября 2009 года по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Контрабанда" и провело обыски в магазинах сети в Москве, Санкт-Петербурге и Омске.

В качестве вещественных доказательств было изъято большое количество ювелирных изделий. Также в ходе следствия выяснилось, что "Алтын" арендовал один из корпусов завода "Красный треугольник" в Санкт-Петербурге. Однако производство на этом объекте было минимальным и по своим мощностям не соответствовало ни спецификации реализуемого холдингом товара, ни его объемам. На этом предприятии также активно использовался труд граждан Киргизии, которые не имели разрешений на работу в РФ. Серверы, на которых содержалась информация о текущей деятельности всех подразделений холдинга, в том числе находящиеся на территории иностранных государств, располагались в отдельных помещениях и тщательно маскировались.

Следствием установлено, что в Стамбуле руководством ювелирного холдинга "Алтын" был организован нелегальный офис, сотрудники которого занимались скупкой ювелирных изделий у мелких турецких производителей с целью последующей их контрабандной переправки на территорию России. В этом офисе трудились граждане Киргизии, выезжавшие туда по туристическим визам.

В середине октября 2009 года Лефортовский суд Москвы выдал санкции на арест пяти фигурантов дела о контрабанде золота в магазинах сети "Алтын", в частности, вице-президента наблюдательного совета ООО "Ювелирный холдинг "Алтын" Антонины Бабосюк, ее супруга, исполнительного директора холдинга в Санкт-Петербурге Владимира Фенькова, гендиректора гипермаркета "Алтын" Валентины Шадриной, директора ООО "Тянь Шань" Владимира Суховеева и бывшего высокопоставленного сотрудника МВД Киргизии Елтугана Джапарова.

Об аресте всех подозреваемых в суде ходатайствовала ФСБ, материалы поступили в суд под грифом "секретно" и рассматривались в закрытом режиме.

1 апреля 2011 года Мосгорсуд продлил срок содержания Бабосюк под стражей до 7 июля. Накануне ВС признал законным аналогичное решение о продлении ареста в отношении ее супруга.

Компания "Алтын" была основана в 1990 году. Магазины сети "Алтын" были в России, Казахстане, Киргизии и Объединенных Арабских Эмиратах. В России сеть "Алтына" насчитывала шесть магазинов - три в Москве, два в Санкт-Петербурге и один в Омске.