Дмитрий Медведев, оценивая выдвинутую премьером Владимиром Путиным идею создания Общероссийского народного фронта (ОНФ), не удержался от колкостей
"Я понимаю мотивы партии, которая хочет восстановить свое влияние в стране, создание такого альянса укладывается в рамки и объяснимо с точки зрения избирательных технологий"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Дмитрий Медведев, оценивая выдвинутую премьером Владимиром Путиным идею создания Общероссийского народного фронта (ОНФ), не удержался от колкостей
Вести
 
 
 
"Я понимаю мотивы партии, которая хочет восстановить свое влияние в стране, создание такого альянса укладывается в рамки и объяснимо с точки зрения избирательных технологий"
kremlin.ru
 
 
 
Премьер вообще предпочел не говорить о своей роли в ОНФ, а сообщение о том, что он возглавит Координационный совет фронта, сделали единороссы
premier.gov.ru

Дмитрий Медведев, оценивая выдвинутую премьером Владимиром Путиным идею создания Общероссийского народного фронта (ОНФ), использовал крайне обтекаемые выражения, которые затруднили оценку его высказываний в СМИ.

С одной стороны, он вроде бы поддержал новый любимый проект Владимира Путина. С другой - не удержался от колкостей, указывают СМИ. При посещении ВГТРК президент заявил: "Я понимаю мотивы партии, которая хочет сохранить свое влияние в стране, создание такого альянса укладывается в рамки и объяснимо с точки зрения избирательных технологий". В связи с этим высказыванием единороссы уличили журналистов в намеренном искажении цитаты президента.

В то же время глава государства подчеркнул, что "ни одна политическая сила не может считать себя доминирующей, но любая должна стремиться к максимальному успеху", так как все "избирательные схватки еще впереди". По мнению экспертов, такие высказывания стали свидетельством "скрытой дискуссии" внутри тандема о том, чья кандидатура будет выдвинута на президентских выборах 2012 года, сообщает газета "Коммерсант".

- Эксперты расходятся в оценке причин создания ОНФ
- Народный фронт позволит обойти предвыборное законодательство, признал ЦИК

Медведев отметил, что конкуренция необходима на всей политической арене. Объявленная Путиным идея ОНФ, напротив, нацелена на конкуренцию внутри новой организации. Хотя единороссы приглашают разные общественные силы к обсуждению существующих проблем, однако очевидно, что решения будут принимать в руководстве Фронтом.

За несколько часов до заявления Медведева Путин на встрече с активистами ОНФ сообщил, что президент полностью поддерживает создание "Народного фронта". "Мы поговорили достаточно подробно на этот счет с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, обсудили все вопросы", - сказал премьер, добавив, что глава государства "поддерживает то, что мы делаем".

Позже в эфире "Коммерсантъ ФМ" пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уточнил, что премьер детально информировал Медведева об инициативе создания Фронта и этот вопрос с ним был полностью согласован.

Политологи предполагают, что, вступив в заочную дискуссию с Путиным, Медведев продемонстрировал, что решение по проблеме-2012 пока не принято и он как президент не исключает для себя разные сценарии, в том числе выдвижение своей кандидатуры на выборы.

Как считают эксперты, вряд ли Медведев выступит с инициативой создать альтернативную организацию, подобную ОНФ. По мнению аналитиков, пока президент и премьер не решили, на кого из них будет работать Общероссийский гражданский фронт в предвыборной кампании, однако сам факт его создания под патронажем "Единой России" говорит о том, что важное решение примет именно Путин.

О статьях, посвященных обсуждению высказываний премьера и президента, а также созданию ОНФ, в пятницу пишут "Заголовки".

Сами активисты Фронта настаивают, что новая коалиция не связана с выборами, а ориентирована на долгосрочную программу развития общества. Однако накануне стало известно, что в ближайшее время Фронт будет занят подготовкой к декабрьским выборам в Госдуму.

Эксперты расходятся в оценке причин создания ОНФ

В минувший четверг представители "Единой России" и руководители общественных организаций обсуждали программу действий Фронта в сочинском санатории "Русь". Путин официально на предложение единороссов возглавить партийный список не ответил.

Премьер вообще предпочел не говорить о своей роли в ОНФ, а сообщение о том, что он возглавит Координационный совет фронта, сделали единороссы. Участники совещания утвердили проект декларации, который в течение недели будет вынесен на всенародное обсуждение.

Эксперты расходятся в оценках причин создания ОНФ. Как заявил "Независимой газете" секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, Путин, таким образом, сократил Медведеву "публичное пространство для маневра". По данным источника газеты в КПРФ, лидер коммунистов Геннадий Зюганов вообще считает, что создание Фронта означает, что Медведев проиграл.

В то же время член научного совета Фонда Карнеги Николай Петров отмечает, что вряд ли Медведев способен сделать что-то без согласования с Путиным. По мнению эксперта, ОНФ - "попытка создать некую коалицию вокруг ЕР, по сути дела не создавая ее". Как уверен политолог, если бы началась чистка ЕР от "жуликов и воров", это сильно ударило бы по ее имиджу, а созданием Фронта можно их разбавить.

Так или иначе, но СМИ заметили, что прошедшая накануне встреча с участием Путина окрылила единороссов. Спикер Госдумы, председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов на вопрос о планах партии на предстоящих парламентских выборах заявил, что у единороссов 315 мандатов, и "ухудшения" они не планируют.

В свою очередь, первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Андрей Исаев объяснил, в чем будет состоять роль президента в деятельности ОНФ. Как напомнил Исаев, ранее Медведев подчеркивал, что он является единомышленником многих единороссов, но считает, что президент должен быть беспартийным. "У нас существуют и другие политические партии, которые не войдут во Фронт", - подчеркнул Исаев.

Единороссы обвинили СМИ во вранье: Медведев говорил другое

В "Единой России" разоблачили провокацию журналистов, которые якобы намеренно исказили смысл высказываний Медведева. Как сообщает "Газета.ru", заместитель руководителя центрального исполкома партии Андрей Ильницкий назвал "нехорошим" поведение некоторых СМИ, неправильно процитировавших слова президента.

Накануне информационные агентства передали цитату из комментария президента о создании ОНФ в таком виде: "Я понимаю мотивы партии, которая хочет восстановить свое влияние в стране". На самом деле, подчеркнул Ильницкий, Медведев сказал о "сохранении" влияния.

Тем, кто хочет проверить "эту мелкую пакость и подтасовку СМИ", Ильницкий предложил ознакомиться с видео встречи Медведева с сотрудниками ВГТРК, опубликованным на сайте Кремля.

Удивительно, но на официальном сайте "Единой России" в цитате Медведева также упоминается о "восстановлении" влияния, а не о его "сохранении", отмечает "Газета.ru".