В Воронежской области избиты мирные протестующие против добычи никеля жители Новохоперского района
 
В Воронежской области избиты мирные протестующие против добычи никеля жители Новохоперского района
Global Look Press

В Воронежской области избиты мирные протестующие против добычи никеля жители Новохоперского района. Как сообщает сайт Движения в защиту Хопра, пострадали участники мирного протестного лагеря на Еланском месторождении, на которых напали сотрудники ЧОП.

Как утверждается на сайте, люди мирно стояли перед незаконно, по их мнению, установленным забором. Охранники ЧОП "Патруль", открыв ворота, начали бить активистов, потом схватили троих человек, затащили за забор на огороженный участок, оттолкнув остальных активистов и полицию, которые пытались их остановить. Закрыв ворота, они коллективно избили активистов за забором, некоторых перекинув потом через двухметровый металлический лист ограждения.

Игорь Житенев, атаман Культурно-национальной автономии Новохоперска, при избиении потерял сознание, у него зафиксировано сотрясение мозга, сломаны ребра и повреждена челюсть.

Также у активистов выбиты зубы и сломаны носы. Проводится медицинское освидетельствование.

Ранее сообщалось, что протестующие против добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области активисты разбили рядом с местом геологоразведочных работ лагерь.

Экоактивист Нелля Рудченко рассказала РИА "Новости": "Место работ на Еленском месторождении обнесено забором и проволокой. Днем возле него дежурили около 40 человек. Вечером осталось семь. И вот когда они остались, выскочили эти чоповцы, стали бить дубинками, шокеры там...".

По ее словам, охраной объекта занимается ЧОО "Патруль". Также приехали три джипа с надписью "ГБР". Всего нападавших было человек 20, уточнила Рудченко.

На видео инцидента заметно, что на месте происшествия были сотрудники полиции. В отделе полиции Новохоперского района факт ЧП подтвердили, но о деталях не распространялись.

11 мая на Еланском месторождении начал работу мирный лагерь активистов, которые утром 12 мая остановили работы по установке пятикилометрового забора с бетонным фундаментом на землях сельхозназначения.

Утром 13 мая в городе Новохоперске Воронежской области началась голодовка против планов начать добычу цветных металлов в Черноземье. Ее начал в центре Новохоперска представитель местного казачества Александр Долгопятов.

Требования голодающих и участников лагеря - полный запрет на добычу цветных металлов в Черноземье, реализация программы по устойчивому развитию Прихоперья, привлечение инвестиций в сельское хозяйство и туризм.