Дмитрий Рогозин
Россия пригрозила Соединенным Штатам временно отключить корректировочные станции GPS, действующие на территории РФ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Дмитрий Рогозин
Russian Look
 
 
 
Россия пригрозила Соединенным Штатам временно отключить корректировочные станции GPS, действующие на территории РФ
© РИА Новости /
 
 
 
Вице-премьер Дмитрий Рогозин коснулся также вопроса поставок ракетных двигателей РД-180 и НК-33, которые в США запретили закупать в связи с санкциями против России
NASA

Россия пригрозила Соединенным Штатам временно отключить корректировочные станции GPS, действующие на территории РФ. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечая на вопросы журналистов. Он рассказал, что это может произойти 1 июня, если российская и американская стороны не решат вопрос о размещении станций ГЛОНАСС на территории США. Кроме того, Рогозин заявил, что РФ будет поставлять США ракетные двигатели только для запуска невоенных космических аппаратов, сообщает "Интерфакс".

Рогозин рассказал, что американская сторона приостановила решение вопроса о размещении на территории США станций передачи системы ГЛОНАСС. Однако, по его словам, в десяти субъектах РФ размещены станции передачи сигнала GPS. "Поскольку у нас в последние месяцы не было никакого продвижения в аналогичном размещении системы ГЛОНАСС на территории США, то времени для разрешения этого вопроса остается до 31 мая. С 1 июня мы приостанавливаем работу этих станций на территории Российской Федерации", - заявил вице-премьер.

По его словам, до 31 мая у российско-американской стороны есть время на согласование вопроса о размещении российских станций ГЛОНАСС на территории США. "Сформирована рабочая группа Федерального космического агентства Российской академии наук и МИД. Мы приступаем к переговорам с США. Отводим на это три месяца, то есть до конца лета. Надеемся, что в ходе этих переговоров будут найдены решения, которые позволят восстановить пропорциональное сотрудничество, если же нет, то с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно", - заявил Рогозин.

- Эксперты гадают, чем для России обернется отключение GPS
- Американские власти ранее не собирались "поощрять конкурента" - ГЛОНАСС
- Рунет после отключения станций GPS советует ориентироваться по мху
- Ракетные двигатели будут поставляться США только для невоенных целей

Он также успокоил россиян, написав в своем Twitter, что приостановка работы станций GPS "не скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала".

В свою очередь глава Роскосмоса Олег Остапенко сообщил, что Российское космическое агентство (РКА) направило в США необходимые документы для развертывания наземных станций ГЛОНАСС. "На сегодняшний день в узком кругу высказана готовность рассмотреть вопрос об установке этих станций на территории США. Мы прислали соответствующие документы для того, чтобы вопрос был рассмотрен. Если же не будет конструктивного решения в этом плане, естественно, адекватные меры будут приняты относительно станций США на нашей территории", - сказал Остапенко.

Эксперты гадают, чем для России обернется отключение GPS

Телеканал "Дождь" сообщает, что на территории РФ действует 11 измерительных станций GPS. В октябре 2012 Виталий Давыдов, занимавший тогда пост замруководителя Роскосмоса, заявлял, что на территории России действуют 19 измерительных станций американской системы GPS. На сайте GPS приводится карта расположения наземных станций различного функционала, однако в России, согласно карте, нет ни одной станции GPS. Правда, возможно, коррекционные станции там не указаны.

Между тем приостановка действия станций GPS для граждан России практически не будет заметна. Об этом вслед за Рогозиным заявил координатор Общества "синих ведерок" Петр Шкуматов. "Речь идет о так называемых станциях дифференциальной коррекции. Эти станции применяются для уточнения координат местоположения объекта", - сказал он.

По его словам, приостановка в России работы станций GPS, о которой сообщил вице-премьер Рогозин, повлечет незначительные погрешности в определении месторасположения пользователя этой системы навигации и его скорости. "Если сейчас с помощью станции коррекции спутник показывает точку с точностью до десятка метров, то после их отключения погрешность может составить 20-30 метров", - сказал эксперт. В то же время член-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин, как сообщает газета "Известия", считает, что точность измерений снизится на 1-2% в результате отключения станций.

Он также добавил, что большинство используемых россиянами электронных устройств работают на сдвоенном чипе GPS-Глонасс и при отключении коррекционных станций одной системы гаджет автоматически подключится к другой.

Министр промышленности России Денис Мантуров не поддержал идею Дмитрия Рогозина об отключении станций, сообщает "Эхо Москвы". По словам министра, он не понимает целей этого плана. "Глобальная система позиционирования выгодна всем пользователям, в том числе и российским", - заметил Мантуров, добавив, что система GPS позволяет дублировать работу российских спутников ГЛОНАСС. "Если один спутник не сработает, сработает GPS", - подчеркнул министр промышленности.

Отметим, что для повышения точности определения координат современные системы глобального позиционирования (в том числе GPS) кроме группировки спутников нуждаются в наземных станциях, которые позволяют увеличить точность определения координат до сантиметров. Это особенно важно, например, для гражданской геодезии, картографии, геологии. Корректирующие станции GPS работают во многих других странах, в том числе в США, Украине, Японии, Китае, Индии и России.

Американские власти ранее не собирались "поощрять конкурента" - ГЛОНАСС

В Соединенных Штатах власти раньше не спешили поддерживать ГЛОНАСС, созданный как альтернатива системе GPS. Более того, до украинских событий причины были чисто экономические - американские сенаторы, например, открыто говорили о невозможности поощрения конкурента. Правда, использования станций ГЛОНАСС в военных целях власти США тоже опасались.

В ноябре 2013 года ЦРУ и Пентагон выступили против того, чтобы Госдепартамент США выдавал Роскосмосу разрешение на строительство на американской территории нескольких измерительных станций системы ГЛОНАСС. Военные указали, что если Госдеп разрешит разместить станции ГЛОНАСС, то Россия получит "плацдарм на американской территории, который значительно увеличит точность российских управляемых ракет".

Члена палаты представителей Конгресса Майк Роджерс, в свою очередь, говорил о конкуренции: "Я хотел бы понять, почему США должны быть заинтересованы в поощрении такого конкурента GPS, как российская система ГЛОНАСС, когда использование GPS во всем мире является очевидным преимуществом для США во многих отношениях".

Эти соображения подтолкнули президента США Барака Обаму к подписанию закона в конце декабря 2013 года, серьезно затрудняющего строительство станций корректировки сигнала ГЛОНАСС. "В соответствии с новым законом строительство этих станций на территории США возможно только в том случае, если министр обороны и директор национальной разведки заверят Конгресс в том, что эти объекты не будут использоваться для разведывательной деятельности против США, не повысят эффективность российских вооружений, не ослабят позиции американской системы GPS на коммерческом рынке и будут передавать только открытые, незашифрованные данные", - писали американские СМИ.

Заметим, что аналогичные станции системы GPS в России установлены, и, вероятно, также могут быть использованы в военных целях. По всей видимости, российские власти на фоне ухудшения отношений с США решили ультимативно восстановить некое равновесие навигационных систем.

Рунет после отключения станций GPS советует ориентироваться по мху

Российская спутниковая навигационная система ГЛОНАСС была создана в качестве альтернативы американской GPS для использования по всему земному шару. Впервые в глобальном масштабе система заработала в декабре 2011 года. Всего в системе используется по назначению 23 космических аппарата, хотя для глобального покрытия навигационным полем всей Земли необходимо 24 спутника.

Отметим, что качество услуг ГЛОНАСС отличается от GPS - в российской системе регулярно случаются различные сбои. Например, 15 апреля восемь спутников системы ГЛОНАСС одновременно вышли из строя на полчаса. 14 апреля вышел из строя один спутник, 2 апреля вся система ГЛОНАСС из-за сбоя вышла из строя более чем на 10 часов.

США прекратили продажу России электронно-компонентной базы категории Space, сообщил тогда вице-премьер Дмитрий Рогозин. "США традиционно являлись поставщиками для российской космической промышленности электронно-компонентной базы, радиостойкой, способной работать в такой жесткой хищной среде, космической среде. Сейчас практически поставки прекращены", - сказал он.

Ненадежность системы ГЛОНАСС уже стала фактически мемом в Рунете. Поэтому заявление Рогозина о приостановке работы станций GPS из-за конфликта со станциями ГЛОНАСС в США интернет-пользователи восприняли скептически.

"Скоро GPS в России отключат. Пора вспомнить народный метод ориентирования по Глонасс- навигатору. С какой стороны он зарос мхом, там - север", - пишет в Twitter один из пользователей.

"Зачем русскому человеку GPS? Есть звезды, мох, на худой конец есть Божья воля! Да и соотечественники добрым словом укажут правильную дорогу!" - иронизирует другой пользователь.

"С 1 июня Россия приостанавливает работу станций GPS на своей территории. Ориентироваться по мху на северной стороне деревьев лучше и точнее", - в очередной раз вспоминает о природных ориентирах третий пользователь Twitter.

Многие, в свою очередь, согласны с тем, что GPS следует отключить. "GPS - американская система навигации. Безусловно, она не может дальше использоваться в России", - заявил адвокат Дмитрий Аграновский в своем микроблоге.

"Техническая безграмотность пятой колонны поражает. Базовые станции GPS нужны геодезистам, беспилотникам и ракетам. Автомобилистам пофигу", - добавляет другой пользователь.

Ракетные двигатели будут поставляться США только для невоенных целей

Вице-премьер Дмитрий Рогозин коснулся также вопроса поставок ракетных двигателей РД-180 и НК-33, которые в США запретили закупать в связи с санкциями против России. Однако правительство США и корпорация United Launch Alliance (ULA), созданная гигантами авиакосмической промышленности - компаниями Boeing и Lockheed Martin, обратились в суд по федеральным искам с просьбой отменить временный запрет на покупку российских ракетных двигателей.

Рогозин, в свою очередь заявил, что со своей стороны Россия готова продолжать поставки, но с одним условием - двигатели не должны использоваться для запуска военных аппаратов. "Мы будем исходить из того, что без гарантий, что наши двигатели используются только для запуска невоенных космических аппаратов, мы не можем их поставлять США", - сказал Рогозин.

Отметим, что вице-премьер пригрозил США еще и тем, что Россия не будет продлевать эксплуатацию МКС после 2020 года, как просит американская сторона.

При этом в США выразили надежду на сотрудничество с РФ в рамках космической программы, передает "Интерфакс". "Мы имеем длительную историю сотрудничества с Россией по космической программе. Мы надеемся на его продолжение. Мы по-прежнему сотрудничаем по ряду вопросов", - заявила представитель Госдепартамента Дженнифер Псаки.