Следственный комитет РФ по Республике Крым, ставшей недавно новым регионом России, начал доследственную проверку в отношении депутата Верховной Рады Украины и кандидата в президенты этой страны на грядущих выборах Олега Ляшко
Ляшко называли в числе руководителей штурма горотдела милиции в Мариуполе 9 мая, жертвами которой стали 20 человек
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Следственный комитет РФ по Республике Крым, ставшей недавно новым регионом России, начал доследственную проверку в отношении депутата Верховной Рады Украины и кандидата в президенты этой страны на грядущих выборах Олега Ляшко
YouTube
 
 
 
Ляшко называли в числе руководителей штурма горотдела милиции в Мариуполе 9 мая, жертвами которой стали 20 человек
Reuters
 
 
 
9 мая Ляшко выдавал оперативную информацию об операции на своей странице в Facebook
Reuters

Следственный комитет РФ по Республике Крым, ставшей недавно новым регионом России, начал доследственную проверку в отношении депутата Верховной Рады Украины и кандидата в президенты этой страны на грядущих выборах Олега Ляшко, прочитав в СМИ сообщение о неудавшейся попытке вывоза крымских детей на "отдых" в Турцию лидером Радикальной партии Украины, которого называют в числе руководителей силовой операции" киевских властей в Мариуполе 9 мая.

"На новостной странице одного из интернет-порталов со ссылкой на помощника уполномоченного по правам ребенка в РФ размещена информация о том, что в июле 2012 года депутат Верховной Рады Украины Ляшко пытался вывезти с территории Крыма на "отдых" в Турцию двух воспитанников ялтинского интерната 12 и 14 лет", - сообщает СКР.

Эти подростки, "которые могли пострадать от действий украинского депутата, в настоящее время проживают на территории Крыма и являются гражданами России", поэтому доследственную проверку организовал руководитель СУ СК РФ по РК, поясняется в сообщении. По результатам проверки будет решено, возбуждать ли в отношении Ляшко уголовное дело в РФ, отмечается в пресс-релизе.

Ранее во вторник телеканал Life News сообщил, что общественный помощник детского омбудсмена Павла Астахова Анна Левченко написала открытое письмо и.о. прокурора Крыма Натальи Поклонской с просьбой начать расследование в отношении Олега Ляшко по подозрению в педофилии. В послании приводятся сведения о неудавшемся вывозе нардепом в Турцию двух несовершеннолетних воспитанников ялтинского интерната в июле 2012 года, пресеченном сотрудниками аэропорта, говорится в сообщении. В каком именно аэропорту все это происходило, при этом не уточняется.

"Уголовное дело в отношении Ляшко не было возбуждено и преступник остался на свободе. Полагаем, что следствию удалось установить не все факты преступлений Ляшко. Просим вас провести проверку деятельности депутата на территории Республики Крым с 2012 по 2014 год", - цитирует телеканал обращение Левченко к Поклонской, попавшей накануне в расширенный санкционный список Евросоюза.

По сведениям Life News, Ляшко хорошо известен своей нетрадиционной сексуальной ориентацией и неоднократно попадал в секс-скандалы. Так, в 2002 году Ляшко, в то время кандидат в депутаты на довыборах в украинский парламент, получил по гениталиям от курсанта Киевского военного института связи, который не разделил его тягу к нетрадиционным отношениям. Сам Ляшко тогда заявил, что курсант пытался его ограбить, но в итоге историю замяли, отмечает телеканал.

А весной 2012 года у Ляшко сорвался благотворительный тур под названием "Согрей детей своей любовью" по интернатам и детским домам Крыма вместе с аккордеонистом Игорем Завадским. Тогда Ляшко при поддержке крымского депутата Льва Миримского хотел организовать концерты в сиротских приютах для отбора кандидатов на фиктивное усыновление, но этим планам помешал арест Завадского. Дело против самого Ляшко не смогли завести из-за его депутатской неприкосновенности, утверждает LifeNews.

Стоит напомнить, что российские СМИ 11 мая (в день проведения судьбоносного референдума в Донецкой и Луганской областях Украины, после которых эти регионы в одностороннем порядке провозгласили независимость - Прим. NEWSru.com) объявили со ссылкой на "ополченцев Донецкой народной республики" о пленении Ляшко сепаратистами в Мариуполе. Ляшко эту информацию вскоре опроверг на своей странице в Facebook, подчеркнув, что "продолжает воевать на Востоке".

Ляшко называли в числе руководителей штурма горотдела милиции в Мариуполе 9 мая, жертвами которой стали 20 человек. 9 мая Ляшко выдавал оперативную информацию об операции на своей странице в Facebook.