Леонида Невзлина хотят лишить должности ректора РГГУ
До конца недели ректор Российского государственного гуманитарного университета, акционер ЮКОСа Леонид Невзлин должен быть отправлен в отставку - такую задачу поставило руководство страны
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Леонида Невзлина хотят лишить должности ректора РГГУ
Архив NEWSru.com
 
 
 
До конца недели ректор Российского государственного гуманитарного университета, акционер ЮКОСа Леонид Невзлин должен быть отправлен в отставку - такую задачу поставило руководство страны
Архив NEWSru.com
 
 
 
По словам Невзлина, ему самому было предложено добровольно уйти в отставку в связи с ситуацией вокруг ЮКОСа
Архив NEWSru.com

Бывший первый заместитель председателя правления НК ЮКОС Леонид Невзлин (также в прошлом руководитель Российского еврейского конгресса и сенатор от Мордовии) недолго пробыл на посту ректора Российского государственного гуманитарного университета. Как стало известно газете "Время новостей", в пятницу вечером в РГГУ собирается внеочередной ученый совет, главной повесткой которого является переизбрание главы вуза. В ректорате университета категорически отказались прокомментировать информацию, а тем более связь перевыборов с недавними событиями вокруг нефтяной компании. Однако подтвердили повестку ученого совета.

Как заявил сам совладелец нефтяной компании в интервью "Эху Москвы", такую задачу поставило руководство страны. По словам Невзлина, ему самому было предложено добровольно уйти в отставку в связи с ситуацией вокруг ЮКОСа.

Напомним, что Леонид Невзлин стал обладателем первого кабинета в РГГУ в июне 2003 года, после того как ЮКОС пообещал инвестировать в университет 100 млн долларов в течение десяти лет. Это стало первым случаем фактической покупки крупного государственного вуза частным капиталом в истории постреволюционной России.

Юрий Афанасьев, своими руками создавший этот университет и занимавший ранее пост ректора, согласился оставить кресло руководителя ради интересов дела. И переместился на исключительно почетный пост председателя попечительского совета. Согласно уставу вуза он лишился даже права голосования на ученом совете. Вторым членом попечительского совета стал Михаил Ходорковский.

В силу исторических событий взаимоотношения РГГУ и ЮКОСа не принесли университету желаемых результатов. Нефтяные магнаты не успели сделать из РГГУ самый "продвинутый" вуз страны (хотя 5 млн долларов, переведенные на баланс гуманитарного университета осенью этого года, очень благотворно отразились на зарплатах преподавателей).

Уже в июле 2003 года начались допросы первых лиц НК ЮКОС, а в начале сентября Леонид Невзлин уехал в Израиль, где 6 ноября получил гражданство. В настоящее время он официально находится в творческом отпуске для написания кандидатской диссертации и намеревался, согласно его собственным заявлениям, к концу года вернуться в Россию и продолжить руководство вузом.

На время его отсутствия обязанности ректора выполняет Валерий Минаев, ранее проректор по учебной работе. Именно он, по информации газеты "Время новостей", имеет больше всего шансов стать постоянным ректором университета.

Как сообщил один из профессоров вуза, пожелавший остаться неизвестным, участником сегодняшнего ученого совета будет министр образования Владимир Филиппов, что говорит о возвращении четкого государственного контроля за деятельностью РГГУ. При этом вариант обратной перестановки с возвращением демократа Юрия Афанасьева достаточно маловероятен. Институт не стремится к информационному шуму (предстоящее собрание ученого совета держали в тайне даже от преподавателей) и заинтересован как можно скорее разрешить неспокойную ситуацию с опальным ректором. Кандидатура и.о. ректора как нельзя лучше подходит для тихих перевыборов. Об этом прямо заявляют и сотрудники вуза.

Примечательно, что внеочередное собрание ученого совета стало неожиданностью и для общественной организации "Открытая Россия", через которую проходит большинство грантов на благотворительные проекты в области образования и науки на средства акционеров НК ЮКОС.