Российской гражданке впервые в истории удалось выиграть суд у Coca-Cola - крупнейшей в мире компании, занимающейся газированными напитками
 
Российской гражданке впервые в истории удалось выиграть суд у Coca-Cola - крупнейшей в мире компании, занимающейся газированными напитками
Архив NEWSru.com

Российской гражданке впервые в истории удалось выиграть суд у Coca-Cola - крупнейшей в мире компании, занимающейся газированными напитками. В качестве компенсации за испорченное здоровье Наталья Кошуба получила от представителей российского отделения транснациональной компании 3133 рубля, которые были переданы ей публично на Театральной площади. Однако потерпевшая готовит другую жалобу. В новом иске ее претензии выросли до трех миллионов рублей.

Как пишет "Московский комсомолец", Наталье Кошубе удалось доказать в судебном порядке, что в результате употребления газированной воды она получила "неэрозивную форму гастроэзофагеальной рефлюксной болезни" (ГЭРБ). Основной причиной иска послужило отсутствие на бутылках с напитком информации о противопоказаниях и нормах безопасного употребления продукции компании. В качестве доказательств употребления газированного напитка гражданка Кошуба представила суду призы всех рекламных акций, которые проводила компания. По условиям акции для получения приза, необходимо собрать определенное количество крышек от бутылок, в среднем ей приходилось выпивать по два-три литра напитка в день.

Впервые женщина обратилась в суд 24 ноября 2005 года после того, как ей был поставлен диагноз ГЭРБ. По словам Натальи, проблемы с желудком, боли и изжога начались у нее после периодического употребления напитка.

Однако представители Coca-Cola в свою очередь заявили, что все эти крышки потерпевшая собирала по помойкам, а не употребляла продукцию компании. Тогда, адвокат истицы пригласил свидетеля, который показал, что Кошуба никогда не ела жирного, занималась спортом и могла получить такую болезнь только от напитка.

В итоге россиянке удалось выиграть суд благодаря представленной ей справке, о том, что 5 лет назад она была абсолютно здорова.

Изначально сумма иска составляла 5133 рубля, именно столько она потратила на обследование у врача и лекарства, в эту же сумму была включена компенсация за моральный вред, однако суд снизил размер выплаты до 3133 рублей.

Между тем размером материальной компенсации Кошуба осталась недовольна. Она готовит очередной иск к компании - уже на сумму 3 млн рублей. Отметим, что в подобных случаях в западной практике выплачиваемые по решению суда компенсации составляют миллионы долларов, а адвокаты, которые берутся за такие дела, получают огромные гонорары.