От отравлений алкоголем и наркотиками в России ежегодно умирают более 90 тысяч человек
"Если раньше число наркозависимых ежегодно возрастало на 25 %, то в последние три года - не более чем на 0,5%", - сказал Михайлов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
От отравлений алкоголем и наркотиками в России ежегодно умирают более 90 тысяч человек
НТВ
 
 
 
"Если раньше число наркозависимых ежегодно возрастало на 25 %, то в последние три года - не более чем на 0,5%", - сказал Михайлов
НТВ
 
 
 
В последние три месяца Россию охватила эпидемия массовых отравлений суррогатным алкоголем
НТВ

От отравлений алкоголем и наркотиками в России ежегодно умирают более 90 тысяч человек. Это официальная статистика. По неофициальным данным, количество погибших гораздо больше.

Как заявил "Интерфаксу" глава департамента межведомственной и информационной деятельности Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН) генерал-лейтенант Александр Михайлов, "это в несколько раз больше, чем гибнет людей в катастрофах и чрезвычайных ситуациях".

"От передозировок наркотиками официально умирают около 8 тысяч человек. Но некоторые эксперты считают, что эта цифра сильно занижена, и от передозировок страна ежегодно теряет 70 тысяч человек", - сказал Михайлов.

В России около 6 млн наркоманов, а "черный рынок" наркотиков в стране достигает 15 млрд долларов в год. "Если раньше число наркозависимых ежегодно возрастало на 25 %, то в последние три года - не более чем на 0,5%", - сказал Михайлов.

Ранее заместитель директора ФСКН генерал-полковник Владимир Зубрин сообщил, что возраст, когда в России впервые пробуют наркотики, снижается. "Если раньше мы говорили о возрасте 14-15 лет, то сейчас это 11-12 лет", - сказал генерал.

Зубрин также сообщил, что с начала года в России действиями наркоконтроля ликвидировано более 3 тысяч наркопритонов. Кроме того, было выявлено более 60 тысяч наркопреступлений. К уголовной ответственности в этом году привлечены более 20 тысяч человек.

Напомним, что по последним данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, алкоголиков в стране 2 000 000. Но зампред думского комитета по здравоохранению профессор Александр Чухраев заявляет, что "все официальные цифры по алкоголизму сильно занижены". Ежегодно от отравления алкоголем в России умирают до 40000 человек . В последние три месяца Россию охватила эпидемия массовых отравлений суррогатным алкоголем . В трех регионах - Иркутской, Псковской, Пермской областях - уже введен режим чрезвычайной ситуации. Число пострадавших с каждым днем растет.