Мосгорсуд признал законным продление до 20 марта срока содержания под стражей "целителю" Григорию Грабовому, обвиняемому в мошенничестве
 
Мосгорсуд признал законным продление до 20 марта срока содержания под стражей "целителю" Григорию Грабовому, обвиняемому в мошенничестве
НТВ

Мосгорсуд признал законным продление до 20 марта срока содержания под стражей "целителю" Григорию Грабовому, обвиняемому в мошенничестве.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении жалобы адвокатов Грабового, настаивавших на незаконности продления заключения под стражей их подзащитному, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Мосгорсуда Анну Усачеву.

Вместе с тем, московская прокуратура отозвала из Мосгорсуда свою жалобу о возврате дела колдуна-экстрасенса в прокуратуру. Ранее решение о возврате для доработки дела в прокуратуру принял Таганский суд Москвы.

Уголовное дело против знахаря Грабового было возбуждено в апреле этого года по факту мошеннических действий работников "Фонда Григория Грабового". В рамках этого дела аферист был задержан и затем арестован. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ст.159 ч.4 УК РФ) по 11 эпизодам . Речь идет о хищении средств граждан под видом "воскрешения" погибших родственников или излечения их от тяжелых заболеваний. Если вина Грабового будет доказана, ему может грозить до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 миллиона рублей.

По данным столичной прокуратуры, обвиняемый также создал своеобразную "пирамиду" , обучая за деньги людей, и затем предлагал заключать договора с обучавшимися на то, что они организуют дальнейшее преподавание в регионах России. С каждого из филиалов, по версии следствия, он получал доход в размере 10 процентов. Стоимость семинарских занятий, где собирались до 500 слушателей, составляла 2 тысячи рублей с человека, а курс индивидуальных занятий - 39 тысяч 100 рублей.