Председатель Госдумы, лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов заверил руководителей столиц субъектов РФ, что выступает против отмены выборности мэров
 
Председатель Госдумы, лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов заверил руководителей столиц субъектов РФ, что выступает против отмены выборности мэров
Телеканал Россия

На совещании с участием глав городов и руководства "Единой России", которое состоялось в понедельник, было высказано общее мнение, что отменять выборность мэров нельзя.

Как сообщил журналистам руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев, "поправки, инициированные нашими коллегами, не были поддержаны", передает ИТАР-ТАСС. По его словам, "существует много аргументов, чтобы отложить законопроект". Воробьев также сообщил, что принято решение создать клуб мэров "Единой России", решающих вопросы, требующие немедленного реагирования".

Лидер партии Борис Грызлов заявил, что не поддерживает идею отмены выборов мэров городов, однако настаивает на необходимости укрепления взаимодействия между органами госвласти и местным самоуправлением. Он не скрывал, что одним из главных поводов для встречи с мэрами стали инициированные группой "депутатов-единороссов" поправки в закон "Об основных принципах" организации местного самоуправления. Они предусматривают наделение субъектов РФ правом менять границы местного самоуправления и взволновали все муниципальное сообщество. "Это может привести к ситуации, когда будут отменены выборы мэров", - сказал Грызлов, подчеркнув, что именно поэтому "единороссы" советуются с муниципалами.

Как отметил в этой связи мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, если "Единая Россия" проведет закон об отмене выборов мэров, то потеряет значительную поддержку в городах на будущих выборах.

Чернецкий считает весьма пагубной идею разделения крупных городов на внутригородские территории. "Данное предложение является с организационно-экономической точки зрения несостоятельным", - отметил он. По утверждению мэра, разрушается тот городской центр, который комплексно решает вопросы социально-экономического развития крупных городов, существования городского хозяйства, передает "Интерфакс".

По словам Чернецкого, и с политической точки зрения законопроект сомнителен, так как, "если "Единая Россия" инициирует и будет проводить этот закон, она очень много потеряет в политическом плане". Мэр сравнил данный законопроект с политическими "черными шарами", которые, уверен он, "Единой России" совершенно не выгодно получать в свой адрес.

Отдельной темой обсуждения, по его словам, была проблема оборота алкогольной продукции. Воробьев отметил, что партия предложила разрешить продажу алкоголя только в организованных торговых сетях. "Необходимо поставить заслон доступу алкоголя, который сейчас продается в киосках возле школ, метро, - сказал он. - Эта инициатива мэров поддержана "Единой Россией". В свою очередь, Грызлов высказался за "госмонополию в обороте алкоголя и ее усиление в соответствующей розничной продаже".

Напомним, представители "Единой России" внесли на рассмотрение Госдумы проект закона "Об общих принципах организации местного самоуправления", предоставляющего субъектам РФ право определяться с формой местного самоуправления в региональных столицах, еще в середине октября. Суть изменений в том, что местное самоуправление может опуститься с уровня региональных центров на уровень внутригородских территорий. Решать, опускать его или нет, по мнению авторов, должны сами субъекты Федерации.

"Законопроект предусматривает возможность осуществления местного самоуправления на внутригородских территориях административных центров субъектов РФ. В этом случае единое городское местное самоуправление осуществляться не будет", - отмечают авторы в пояснительной записке к проекту закона. Сами субъекты РФ будут определять на законодательном уровне, останется ли "у руля" региональной столицы мэр, или управление будет разбито на несколько территориальных округов по примеру Москвы и Санкт-Петербурга, где местное самоуправление осуществляется на уровне административных округов.

Отметим, в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления" уже внесены поправки: одна из них касается городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург), другая - столиц субъектов Федерации. "В крупных городах уже давно нет местного самоуправления. Например, в Москве управа выполняет фиктивную функцию. Это фактически городская власть", - утверждает депутат Владимир Мокрый. Депутат ссылается на зарубежный опыт - например, британский: у Лондона мэра нет, а есть руководители территорий и районов города.

При этом итоги всенародных выборов градоначальников центров российских регионов, проведенные до вступления закона в силу отменены не будут, уточнению могут подвергнуться лишь степени их полномочий.

Предполагается, что закон, в случае его принятия, вступит в силу 1 января 2007 года. Тогда сами губернаторы смогут получить возможность не только отстранять от власти не справляющихся, по их мнению, с работой глав региональных центров, но и вообще отменить институт выборов мэров, заменив их назначением "своего человека" или формированием коллегиального органа по управлению городом.