Президент Татарстана и сопредседатель Высшего совета "Единой России" Минтимер Шаймиев публично подверг сомнению приоритет федерального законодательства над региональным
"Правильнее было бы говорить не о приоритете, а о единстве законодательного принципа федеративного государства с учетом региональных спецификаций и традиций"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент Татарстана и сопредседатель Высшего совета "Единой России" Минтимер Шаймиев публично подверг сомнению приоритет федерального законодательства над региональным
"Единая Россия"
 
 
 
"Правильнее было бы говорить не о приоритете, а о единстве законодательного принципа федеративного государства с учетом региональных спецификаций и традиций"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Симптоматично, что эти заявления лидера Татарстана прозвучали буквально через несколько дней после поступления в Думу договора о разграничении полномочий между Центром и республикой
Архив NEWSru.com

Президент Татарстана и сопредседатель Высшего совета "Единой России" Минтимер Шаймиев публично подверг сомнению приоритет федерального законодательства над региональным. На субботнем заседании конференции регионального отделения "единороссов" в Казани он резко критиковал отдельные положения партийной программы, которую партия намерена принять уже через 2 недели на съезде в Екатеринбурге. Пересматривать тезисы накануне этого события авторы документа вряд ли будут, но уже сегодня ясно: прежнего единодушия в рядах "Единой России" на партийном форуме не ожидается.

Вместе с тем заявление Шаймиева отнюдь не сводится только к внутрипартийным противоречиям, отмечает "Независимая газета".

"Некоторые положения программы, с моей точки зрения, необходимо подкорректировать", - сообщил Шаймиев. И продолжил - по теме федеративных отношений: "Правильнее было бы говорить не о приоритете, а о единстве законодательного принципа федеративного государства с учетом региональных спецификаций и традиций". Президент Татарстана пояснил: "Не следует сводить важнейшую задачу укрепления Федерации исключительно к задаче сближения уровня социально-экономического развития ее субъектов и обеспечения экономической самодостаточности".

По мнению сопредседателя Высшего совета "Единой России", в партийной программе недостаточно отражены вопросы национальной политики, анализа межконфессиональной ситуации: "Единой наша страна может быть только в том случае, если государство и общество будут исходить из уважения к правам и интересам разных народов и религий. Партия "Единая Россия" должна четко заявить о себе как о представителе интересов многонационального сообщества нашей страны".

Симптоматично, что эти заявления лидера Татарстана прозвучали буквально через несколько дней после поступления в Думу договора о разграничении полномочий между Центром и республикой. Акт сам по себе весьма значимый - казалось, с подобной практикой ельцинских времен в стране давно покончено. Вспоминаются в этой связи и сентябрьские весьма скептические высказывания Шаймиева по поводу "суверенной демократии".

Все это свидетельствует о росте обеспокоенности региональных элит тем, что будет завтра, считает политолог Александр Кынев: окончание электорального цикла и неясность перспектив заставляют сильных региональных лидеров обозначать "свои позиции перед потенциальными преемниками, которые будут в ближайшее время формировать свои программы и давать некие обещания. Чтобы получить гарантии, надо заявить о том, что ты хочешь получить. То есть подобные заявления надо понимать так: если хотите с нами, региональными элитами, дружить - то вот наша позиция".