Главной причиной обострения отношений между Тбилиси и Москвой, по мнению россиян, является именно режим президента Грузии Михаила Саакашвили, а не грузинский народ в целом
 
Главной причиной обострения отношений между Тбилиси и Москвой, по мнению россиян, является именно режим президента Грузии Михаила Саакашвили, а не грузинский народ в целом
RTV International

Главной причиной обострения отношений между Тбилиси и Москвой, по мнению россиян, является именно режим президента Грузии Михаила Саакашвили, а не грузинский народ в целом, к такому выводу пришли социологи из компании "Башкирова и партнеры".

Опрос, который компания провела в октябре 2006 года, показал, что из 1500 респондентов, являющихся гражданами России, 70% считают, что отношение грузинского народа к России - положительное, а 19% респондентов не согласны с таким мнением.

75% опрошенных согласны с курсом, который выбрала Москва в своих отношениях с Тбилиси, а 15% считают такую политику неуместной.

Интересно отметить, что около 40% из людей принявших участие в опросе, хотели бы запретить выдачу въездных виз гражданам Грузии, а 38% выступили за депортацию грузин из России.

514 человек (34,3%) из 1500 поддержали идею о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, около 420 (28%) респондентов высказались за прекращения транспортного и 360 (24%) почтового сообщения между Россией и Грузией. В случае проведения российской стороной военных акций в отношении кавказской республики, они бы были поддержаны около 6% из опрошенных.

На вопрос, "в какой степени Вы согласны или не согласны с утверждением: "Грузинский народ в целом хорошо относится к России, но правительство Грузии занимает антироссийскую политику?", 36% подтвердили полное согласие с утверждением при том, что не согласились с этим утверждением около 5% опрошенных.

Руководитель отдела социальных и политических исследований компании Александр Музафаров отметил, что цифры опроса говорят, что в обострении российско-грузинских отношений соотечественники винят, прежде всего, режим Саакашвили, а не грузинский народ в целом. "Но с другой стороны, каждый пятый россиянин винит не грузинский режим, а самих жителей Грузии. Это достаточно большая цифра", - добавил Музафаров.