Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу выразил крайнюю обеспокоенность в связи с осложнением сейсмической обстановки на Дальнем Востоке
Он считает, что специалистам министерства надо активизировать работу с Российской академией наук
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу выразил крайнюю обеспокоенность в связи с осложнением сейсмической обстановки на Дальнем Востоке
Первый канал
 
 
 
Он считает, что специалистам министерства надо активизировать работу с Российской академией наук
Первый канал
 
 
 
Одиннадцать лет назад мощнейшее землетрясение на Сахалине стало причиной гибели более двух тысяч жителей поселка Нефтегорск
Архив NEWSru.com

Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу выразил крайнюю обеспокоенность в связи с осложнением сейсмической обстановки на Дальнем Востоке. В этом году на Дальнем Востоке произошло 450 землетрясений - в два раза больше чем в минувшем. Об этом Шойгу заявил в понедельник на селекторном совещании.

Только за минувшую неделю на Дальнем Востоке было зафиксировано 14 подземных толчков. Особую тревогу у министра вызвало землетрясение на Сахалине силой 5 баллов, произошедшее 10-11 ноября. "Это зона, где 11 лет назад в результате землетрясений исчез Нефтегорск", - отметил Шойгу.

По его мнению, такая активизация сейсмических процессов "очень тревожна". Министр поручил "разобраться с ситуацией и внести в нее ясность", сообщает ИТАР-ТАСС. Он считает, что специалистам министерства надо активизировать работу с Российской академией наук.

Напомним, в прошлом году МЧС уже предупреждало, что в связи с повышенной сейсмоактивностью на Камчатке в этом регионе ожидалось сильнейшее землетрясение. По прогнозам МЧС, мощное землетрясение силой более 7 баллов должно было произойти в ноябре-декабре прошлого года. Однако позднее эксперты, собрав все оценки прогноза о вероятности сильного землетрясения на Камчатке, пришли к выводу, что сильного землетрясения до конца 2005 года не будет.

Ученые Института вулканологии и сейсмологии пришли к выводу, что сильнейшее землетрясение на Камчатке можно ожидать в течение четырех ближайших лет - вплоть до 2010 года.

Справка: катастрофа Нефтегорска

Одиннадцать лет назад мощнейшее землетрясение на Сахалине стало причиной гибели более двух тысяч жителей поселка Нефтегорск. 28 мая 1995 года в 1 час 04 минуты по местному времени на севере Сахалина произошло землетрясение, равного которому в России еще не было. Толчки силой от пяти до семи баллов по шкале Рихтера ощущались во многих населенных пунктах близ побережья, но самый мощный удар - в 9-10 баллов - пришелся на Нефтегорск, расположенный в 30 км от эпицентра землетрясения.

В поселке рухнули семнадцать 5-этажных жилых домов и других зданий, их руины погребли под собой спящих людей.

В считанные минуты поселок превратился в бесформенную груду железобетонных плит; уцелели лишь четыре здания. Большинство нефтегорцев погибло в собственных квартирах. В ходе спасательных работ силами МЧС России из-под обломков были извлечены живыми 369 человек. Из 3,2 тысяч жителей Нефтегорска погибли 2040 человек. Сегодня на месте Нефтегорска остался только памятник жертвам стихии.

Нефтегорск был построен в 1970-е годы, когда север Сахалина считался зоной незначительной сейсмоактивности (по сравнению с южной частью острова или Курилами). После распада СССР следить за изменением ситуации стало невозможно - к 1995 году широкой сети сахалинских сейсмостанций, построенных в советские времена, практически уже не существовало.

Полностью разрушенный поселок признали не подлежащим восстановлению. Здесь посадили лес и возвели часовню, возле которой установили мемориальные плиты с именами погибших. Многие нефтегорцы, получив право на бесплатное жилье в любой точке России, покинули Сахалин навсегда.

По данным МЧС, нефтегорское землетрясение на Сахалине считается самым разрушительным за последние 100 лет. В прошлом веке это была вторая большая трагедия Сахалинской области после волны цунами, в ноябре 1952 года снесшей на острове Парамушир город Северо-Курильск.

Гигантское цунами высотой около двадцати метров возникло в результате землетрясения под дном Тихого океана, волна обрушилась на город и утопила более трех тысяч его жителей.