Московские власти предложили внедрить учетную систему, позволяющую определить качество алкоголя с помощью SMS-сообщения
Кроме акциза на бутылки будет наклеиваться дополнительная марка с кодом. Этот код можно будет послать в виде SMS-сообщения на номер системы, и в ответ покупатель будет получать данные о купленной им бутылке с алкоголем
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Московские власти предложили внедрить учетную систему, позволяющую определить качество алкоголя с помощью SMS-сообщения
Архив NEWSru.com
 
 
 
Кроме акциза на бутылки будет наклеиваться дополнительная марка с кодом. Этот код можно будет послать в виде SMS-сообщения на номер системы, и в ответ покупатель будет получать данные о купленной им бутылке с алкоголем
НТВ
 
 
 
Если данные не совпадают или в сообщении указано, что такого номера в базе просто нет, значит, это - фальсифицированный алкоголь. И употреблять содержимое такой бутылки не рекомендуется
Телекомпания Эхо

Московские власти предложили внедрить учетную систему, позволяющую определить качество алкоголя с помощью SMS-сообщения. Кроме акциза на бутылки будет наклеиваться дополнительная марка с кодом. Этот код можно будет послать в виде SMS-сообщения на номер системы, и в ответ покупатель будет получать данные о купленной им бутылке с алкоголем.

Подобная система проверки легальности алкоголя при помощи сотовой связи уже введена в Татарстане с 1 июля 2006 года. Отправив на короткий номер 2075 SMS-сообщение с указанием регистрационного номера бутылки, вы через несколько минут получите ответное сообщение из базы данных республиканской Госалкогольинспекции. Стоимость одного сообщения составляет 5 рублей, пишет газета "Республика Татарстан".

Проверяя подлинность напитка, произведенного в Татарстане, нужно указать цепочку цифр, выдавленных на колпачке бутылки. Чтобы "протестировать" продукцию, произведенную за пределами республики, в SMS необходимо набрать регистрационный номер, содержащийся на наклейке сбоку бутылки - над штрих-кодом. Если данные не совпадают или в сообщении указано, что такого номера в базе просто нет, значит, это - фальсифицированный алкоголь. И употреблять содержимое такой бутылки не рекомендуется, лучше ее вместе с чеком на покупку доставить в инспекцию.

А в ближайшее время в Татарстане сервис планируется дополнить еще несколькими удобствами, в частности специальным "тестом" для автомобилистов. При помощи нехитрой программы вам подсчитают, через какое время после употребления спиртного (в зависимости от его крепости) вы сможете сесть за руль без риска лишиться водительского удостоверения.

Количество жертв отравлений алкогольным суррогатом в России увеличивается

Из-за массовых отравлений суррогатным алкоголем в Иркутской области режим чрезвычайной ситуации введен в городе Черемхово, в Усольском, Ангарском и Куйтунском муниципальных округах. На 13 ноября зарегистрировано 1885 больных с диагнозом "токсический гепатит". За последние сутки на стационарное лечение поступили 30 человек, трое скончались.

В Волгоградской области за минувшие выходные общее число пострадавших от отравлений суррогатным алкоголем увеличилось на 29 человек, двое - скончались. Всего с начала массовых отравлений было госпитализировано 376 человек, из них 10 - скончались. В больницах в настоящее время находятся 320 отравившихся, 46 были выписаны. Всем госпитализированным поставлен диагноз "токсический гепатит", передает "Интерфакс".

Случаи массового отравления людей суррогатным алкоголем зафиксированы в 15 сельских районах области и трех городах: Волгоград (7 пострадавших), Волжский (5 отравившихся), Камышин (1 пострадавший).

В Приволжско-Уральском регионе за минувшие выходные от отравления суррогатным алкоголем погибли еще 11 человек, таким образом, общее количество погибших, по данным на утро понедельника, - 151 человек.

Как сообщили в пресс-службе регионального центра ГО и ЧС, в Пермском крае погибли 15 человек, в Кировской области - 31 человек, в Саратовской - 12 человек, в Челябинской области погибли 93 человека.

Всего за период отравлений в лечебные учреждения региона обратились 2 тысячи 466 человек. В настоящее время в больницах остаются 1 тысяча 246 заболевших.

В Хабаровском крае 17 человек за последние три месяца отравились насмерть спиртосодержащими жидкостями и парфюмерно-косметическими средствами, сообщила в понедельник сотрудник территориального управления Роспотребнадзора Ирина Аверьянова. В ноябре было зарегистрировано семь летальных исходов, в то время как за сентябрь-октябрь от тяжелой формы токсического гепатита умерли 10 человек. Всего, начиная с сентября, в больницы края были госпитализированы 222 человека с отравлениями некачественной алкогольной продукцией. "В настоящее время на лечении остается 93 человека", - уточнила Аверьянова. Наиболее неблагополучными районами в Хабаровском крае по ситуации с отравлениями спиртосодержащими жидкостями считаются Ванинский, Николаевский и Верхнебуреинский районы.

Напомним, что эпидемия вспыхнула 25 октября 2006 года, когда администрация Псковской области ввела режим чрезвычайной ситуации в связи с ростом числа отравлений спиртосодержащей продукцией и 15 летальными исходами. Позднее число погибших выросло до 17, госпитализировано было более 500 человек в 20 из 26 районов и городов области. 26 октября федеральные СМИ рассказали, что не менее масштабные отравления отмечены в Волгоградской и Иркутской областях.

Несмотря на разброс пораженных территорий, диагноз у всех пострадавших был одинаковым: "токсический гепатит", вызванный употреблением жидкостей на основе этилового спирта, в которые добавлялся гидрохлорид полигексаметиленгуанидина.