Greenpeace не пускает российский сухогруз в родной порт в Балтийском море
 
Greenpeace не пускает российский сухогруз в родной порт в Балтийском море
http://volgaflot.r52.ru

Активисты движения Greenpeace заблокировали в воскресенье в Балтийском море российский сухогруз "Русич-1", на котором по их данным, на территорию России пытаются ввезти 5 тысяч тон кормовой генетически модифицированной сои, сообщается в пресс-релизе этой организации.

По информации отделения Greenpeace в Санкт-Петербурге, ледокол Arctic Sunrise, принадлежащий этой организации, вышел в море еще на прошлой неделе для того, чтобы установить, какими именно морскими путями трансгенная соя попадает в Россию. На борту ледокола находится международная группа экспертов-экологов из России, Панамы, Бельгии, Испании и Нидерландов.

Объясняя важность проводимой экологами акции, руководитель генетической программы Greenpeace-Россия Наталия Олефиренко заявила, что "в России трансгенная соя пока не выращивается - вся она поступает к нам из-за рубежа", между тем безопасность трансгенов еще не доказана, а необходимого контроля за их оборотом и использованием в России до сих пор отсутствует. В 2004 году появились скандальные данные о том, что измененные гены ДНК были обнаружены в мясе цыплят, выращенных на трансгенной кукурузе. Единственным способом защитить российских потребителей от экспериментов над ними - остановить импорт подобной продукции в страну". "Кроме того, по российскому законодательству такие продукты не подлежат обязательной маркировке", - добавила Олефиренко.

Сама акция протеста началась в воскресенье, когда ледокол организации подошел к сухогрузу "Русич-1", в трюмах которого, по данным активистов, содержалось около 5 тыс. тонн трансгенного продукта. Членами экспедиции были взяты пробы груза на наличие трансгенов. Пробы показали положительный результат, хотя, как подчеркнули в Greenpeace, в сопроводительных документах этого указано не было. После этого, трое активистов приковали себя наручниками к конструкциям на палубе сухогруза и потребовали прекратить ввоз генетически модифицированной сои в Россию. Им даже удалось развернуть плакат "Нет трансгенам!".

Для того чтобы воспрепятствовать доставке этой партии груза, экологи выразили намерение оставаться на борту корабля вплоть до его захода в порт Санкт-Петербурга. Это, в свою очередь, вызвало протест у руководства транспортной компании - владельца судна, которое попросило участников акции покинуть судно. В настоящее время трое активистов задержаны командой корабля "Русич-1".

Учитывая потенциальный риск употребления генно-измененной сои для здоровья человека, Greenpeace требует вернуть трансгенный груз "Русича-1" обратно в порт Амстердама, который является перевалочным пунктом на пути таких грузов из США и Аргентины, а также обращается к компаниям-закупщикам соевого сырья с требованием отказаться от использования генно-модифицированных сортов.

Сейчас оба судна находятся на расстоянии в 200 морских миль от порта Санкт-Петербурга.