На западе Москвы прорвало трубу канализации, затруднено движение транспорта
На ападе Москвы, в 1-м Сетуньском проезде, вечером в понедельник прорвало канализационную трубу. На месте ЧП бьет фонтан высотой до двух метров и диаметров в три метра
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На западе Москвы прорвало трубу канализации, затруднено движение транспорта
НТВ
 
 
 
На ападе Москвы, в 1-м Сетуньском проезде, вечером в понедельник прорвало канализационную трубу. На месте ЧП бьет фонтан высотой до двух метров и диаметров в три метра
НТВ
 
 
 
Причиной случившегося стал отказ насоса на Филевской насосной станции, что в свою очередь "привело к гидравлическому удару"
НТВ
 
 
 
Спасатели делают все возможное, чтобы предотвратить попадание сточных вод в Москву-реку
НТВ
 
 
 
Между тем очевидцы происшествия сообщили радиостанции "Эхо Москвы", что затопленный 1-й Сетуньский проезд является единственным выездом из близлежащего микрорайона на 3-е транспортное кольцо
НТВ

На западе Москвы, в 1-м Сетуньском проезде, вечером в понедельник прорвало канализационную трубу. На месте ЧП несколько часов бил фонтан высотой до двух метров и диаметром в три метра. Перекрывалось движение автотранспорта по всем Сетуньским проездам и Воробьевскому шоссе.

К полуночи остановлен выброс нечистот и частично восстановлено движение автотранспорта в районе ЧП, рассказал в эфире "Эхо Москвы" начальник управления канализации Мосводоканала Михаил Богомолов. По его словам, восстановлено движение автотранспорта по одной полосе проезда, вторая полоса занята аварийной техникой.

"Продолжаются работы по ликвидации аварии: огорожено место прорыва, откачивается вода из образовавшейся воронки, после чего мы приступим к раскопочным работам для определения характера повреждения трубопровода", - рассказал Богомолов. По его словам, "повреждения никак не связаны с жизнеобеспечением москвичей, с их канализованием и водоснабжением".

В свою очередь пресс-секретарь первого заместителя мэра в правительстве Москвы Петра Аксенова Алла Карпова сообщила "Интерфаксу", что на месте аварии уже происходит откачка воды и начинаются работы по разрытию грунта. "Работы будут завершены ориентировочно к утру. Обвала грунта не было", - сообщила Карпова, подчеркнув, что ни один из потребителей не был отключен от системы канализации.

На месте происшествия работают сотрудники шестого поисково-спасательного отряда. Представитель московского МЧС Евгений Бобылев сообщил ИТАР-ТАСС, что инцидент произошел в 17:30. По его словам, причиной случившегося стал отказ насоса на Филевской насосной станции, что в свою очередь "привело к гидравлическому удару".

Спасатели делают все возможное, чтобы предотвратить попадание сточных вод в Москву-реку. Как сообщили в пресс-службе Главного Управления МЧС России по городу, "существует угроза попадания канализационных стоков в реку, однако спасатели делают все возможное, чтобы этого не произошло". В частности, они ставят заграждения.

В то же время, работающие на месте происшествия спасатели сообщили, что канализационные воды частично ушли в реку Сетунь, которая впадает в Москва-реку. Эту информацию подтвердили и в Главном управлении МЧС России по Москве. Кроме того, сточные воды потоками проходят сквозь частный гаражный кооператив.

Как сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" начальник пресс службы столичного управления МЧС Евгений Бобылев, река Сетунь находится в 130 метрах от места прорыва трубы в 1-м Сетуньском проезде. "В настоящее время принимаются все меры для того, чтобы не допустить дальнейшего распространения сточных вод и для того, чтобы как можно быстрее ликвидировать последствия происшествия, - рассказал Бобылев. - На месте аварии работают все экстренные службы".

Между тем очевидцы происшествия сообщили радиостанции "Эхо Москвы", что затопленный 1-й Сетуньский проезд является единственным выездом из близлежащего микрорайона на 3-е транспортное кольцо, поэтому жители этого микрорайона и сотрудники офисов оказались отрезанными от города.

Власти Москвы обвиняют в аварии РАО "ЕЭС России"

Московские власти обещают в ближайшее время ликвидировать аварию в Сетуньском проезде и обвиняют в ней РАО "ЕЭС России". Пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой заявил вечером в понедельник "Интерфаксу", что около 17:40 произошла остановка Кунцевской подстанции, которая принадлежит РАО "ЕЭС России" (так называемой "Объединенной электросетевой компании"). После этого произошло короткое отключение электричества и, подчеркнул секретарь, "энергетики сработали непрофессионально и резко врубили ток". "При отсутствии энергии остановились канализационные насосы. А когда резко подали энергию, произошел гидроудар, и прорвало канализацию", - сообщил Цой.

По его словам, в настоящее время городские оперативные службы с двух сторон перекрыли задвижки на канализационной трубе и направили канализацию по другим, "обходным" трубам. "В течение ночи авария должна быть ликвидирована", - заявил пресс-секретарь Лужкова.

В пресс-службе "Мосводоканала" также утверждают, что авария произошла после того, что "Московская объединенная электросетевая компания" РАО ЕЭС прекратила подачу энергии на три насоса. В пресс-службе уточнили, что всего на станции работают шесть насосов, а в результате того, что три из них внезапно отключились, возникло явление гидравлического удара. Вследствие этого и произошел разрыв трубы. Сейчас идет перекрытие поврежденного участка трубы, а сточная вода сливается в камеру канализационного коллектора, отметили в "Мосводоканале".

Начальник Управления канализаций МГУП "Мосводоканал" Михаил Богомолов заверил, что прорыв канализации не отразится на жизнедеятельности горожан. "Авария произошла на трубопроводе, который никак не связан с системами бытовой канализации", - сказал Богомолов. По его словам, в близлежащих к месту ЧП домах никаких перебоев с водоснабжением нет.

В то же время в РАО "ЕЭС России" считают по меньшей мере некорректными обвинения в адрес энергетиков со стороны столичных властей в прорыве канализационной трубы в 1-м Сетуньском проезде, заявил "Интерфаксу" член правления энергохолдинга Андрей Трапезников. В РАО подтвердили факт происшествия на подстанции "Фили", но посоветовали воздержаться от выводов о вине энергетиков до расследования причин аварии.

Трапезников сообщил, что в понедельник в 17:40 на подстанции сработала защитная автоматика, отключив ряд потребителей - по его данным, это две организации, в том числе насосная станция. При отключении энергии потребители первой категории, к которым относится и насосная станция, должны соблюдать определенные технические требования, в частности, перейти на резервные источники питания или подключить специальное оборудование, чтобы быть готовыми к подаче электричества.

"Почему этого не произошло, мы пока не знаем, это предстоит выяснить во избежание повторения подобных инцидентов", - сказал Трапезников, отметив, что электроснабжение было восстановлено примерно через 48 минут.

Росприроднадзор проведет собственное расследование аварии в связи с прорывом канализационной трубы на западе Москвы, сообщил в понедельник замглавы ведомства Олег Митволь. "Расследованием этого происшествия занимается природоохранная прокуратура, однако мы также подключимся к этой работе и проведем свое исследование", - сказал он.

Митволь сообщил, что в настоящее время на месте находятся сотрудники Росприроднадзора, которые возьмут пробы воды для анализов, на которые уйдет два-три дня. "Мы проверим воду на наличие активного кислорода и продуктов гниения", - пояснил замглавы ведомства. При этом он отметил, что в районе Бережковской набережной загрязненность воды в Москве-реке всегда считалась самой интенсивной.

Он также отметил, что в результате прорыва канализационной трубы нечистоты попали в реку Сетунь и в Москву-реку. В то же время он сообщил, что угрозы для водопроводной воды это не представляет. "Воду с этого места никто не пьет. Она поступает в водопровод гораздо раньше", - пояснил Митволь.

В выходные в Москве прорывало водопроводные трубы

Напомним, что в минувшую субботу на улицах Москвы произошло два прорыва водопроводных труб, которые заметно осложнили транспортную ситуацию в городе. Первый прорыв случился в Духовском переулке, а вторая авария произошла на Ленинградском шоссе.

По данным пресс-службы Управления МЧС по Москве, около 13 часов в результате прорыва водопроводной трубы, вода из которой размыла грунт под дорожным полотном, в районе дома 17 в Духовском переулке образовалась впадина размером около 6 квадратных метров. Устранить течь из трубы удалось к утру воскресенья, однако ликвидировать яму коммунальщики обещали не раньше, чем к полудню понедельника.

Второй инцидент произошел ближе к вечеру того же дня уже на Ленинградском проспекте. При проведении ремонтных работ между домами N37 и N39 произошел прорыв трубы холодного водоснабжения, и вода хлынула на проезжую часть. Под воздействием холодной температуры проезжая часть Ленинградского проспекта в сторону центра в районе Аэровокзала за считанные минуты превратилась в каток. Несмотря на то, что коммунальщики постоянно посыпали лед реагентами, песком и солью, в районе аварии наблюдалось затруднение в движении транспорта. Спустя некоторое время специалистам "Мосводоканала" удалось ликвидировать аварию.

Комментируя субботние инциденты, представители различных экстренных служб отмечали, что грунт в этом месте песчаный и очень мягкий, и частота провалов настораживает их самих. По их мнению, коммунальным службам гораздо чаще надо проводить проверки расположенных под магистралями труб, а пока должный контроль отсутствует. Вместе с этим, в департаменте ЖКХ правительства Москвы такие частые аварии на трубопроводах города связывают с тем, что зимой ремонтировать трубы вообще нельзя.