Россия провела самые масштабные антитеррористические учения на Северном Кавказе
Основные этапы учения начались 7 ноября, в них было задействовано более пяти тысяч солдат и офицеров, около тысячи единиц техники различного назначения, в том числе 150 боевых машин пехоты и БТР, а так же более 20 самолетов и вертолетов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия провела самые масштабные антитеррористические учения на Северном Кавказе
Архив NEWSru.com
 
 
 
Основные этапы учения начались 7 ноября, в них было задействовано более пяти тысяч солдат и офицеров, около тысячи единиц техники различного назначения, в том числе 150 боевых машин пехоты и БТР, а так же более 20 самолетов и вертолетов
Архив NEWSru.com
 
 
 
Когда летом этого года проходили аналогичные масштабные антитеррористические учения на Северном Кавказе - "Кавказский рубеж", министр обороны РФ Сергей Иванов признал, что их цель - в плановом порядке отработать действия, связанные с конфликтами в Южной О
НТВ

На Северном Кавказе в понедельник заканчиваются самые масштабные антитеррористические маневры, которые когда-либо проводились в это время года. Основные этапы учения начались 7 ноября, в них было задействовано более пяти тысяч солдат и офицеров, около тысячи единиц техники различного назначения, в том числе 150 боевых машин пехоты и БТР, а также более 20 самолетов и вертолетов. Причем наиболее активная фаза учений пришлась на минувшие выходные.

"Заключительный аккорд маневров - батальонные тактические учения на Серноводском полигоне", сообщил в интервью "Независимой газете" начальник пресс-службы Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков.

Маневры проводились в горах Северной Осетии, Чечни и Ингушетии, то есть на границах с Грузией и Южной Осетией, и при этом очень скупо освещались в СМИ. Газета отмечает, что подобная активность в ноябре противоречит десятилетиями наработанному в войсках регламенту и наблюдалась только в 1994 и 1999 годах, когда войска готовились к боевым действиям в Чечне.

В начале маневров было заявлено, что на втором (самом масштабном) этапе учений "войска отработают практические действия по подготовке и проведению спецоперации по ликвидации незаконных бандформирований, а также проведут мероприятия по оказанию содействия пограничникам при отражении прорыва бандформирований через границу РФ, детально отработают вопросы взаимодействия между видами и родами войск", - процитировало агентство РИА "Новости" сотрудника пресс-службы Северо-Кавказского военного округа.

Командование отрицает связь учений с нестабильной обстановкой в Грузии и прошедшим в минувшие выходные в Южной Осетии референдумом и выборами президента непризнанной республики. "Эти учения плановые, проходят они в связи с тем, что войска должны учиться ратному мастерству в любое время года", - заявил Конашенков.

Россйиские военные эксперты считают, что такая активность войск оказывает сдерживающее влияние не только на руководство Грузии, но и в целом на НАТО. "Мы наконец-то демонстрируем силу и готовность защищать свои интересы в регионе. Это позитивный момент в нынешней военной политике России", - заявил газете вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. В то же время он заметил, что подобные учения могут быть связаны с общей нестабильностью в конфликтных республиках Юга России - Чечне, Ингушетии и других.

Напомним, что когда летом этого года проходили аналогичные масштабные антитеррористические учения на Северном Кавказе - "Кавказский рубеж", министр обороны РФ Сергей Иванов признал, что их цель - в плановом порядке отработать действия, связанные с конфликтами в Южной Осетии и Абхазии.