На саммите АТЭС в Ханое Путин и Буш подпишут протокол о вступлении России в ВТО
 
На саммите АТЭС в Ханое Путин и Буш подпишут протокол о вступлении России в ВТО
Архив NEWSru.com

На саммите АТЭС в Ханое, который пройдет 17-19 ноября, планируется принять отдельный документ с анализом положения дел во Всемирной торговой организации. Об этом глава МИД Сергей Лавров доложил в понедельник президенту РФ Владимиру Путину.

"Планируется отдельный документ с анализом положения дел в ВТО в контексте торможения Дохийского раунда переговоров", - отметил министр.

В свою очередь глава Минэкономразвития Герман Греф пообещал подготовить необходимые документы, чтобы Россия и США подписали соглашение о вступлении РФ в ВТО на встрече президентов Путина и Буша в Ханое в рамках саммита АТЭС, передает ИТАР-ТАСС.

- Справка: история пути присоединения России к ВТО
- На саммите Путин встретится не только с Бушем

"Мы по всем принципиальным вопросам с США переговоры завершили, у нас остались технические вопросы и подготовка всех документов к подписанию", - сообщил Греф. "Мы сделаем все, чтобы во время Вашей встречи с президентом Бушем в Ханое обеспечить подписание соглашения", - заверил министр.

По словам Грефа, "это очень объемное соглашение, текст насчитывает свыше 200 страниц". "Сейчас идет техническая выверка и подготовка необходимых внутригосударственных процедур, в частности, нам необходимо принять ряд постановлений правительства", - сказал Греф.

"Задачу, которая была поставлена Вами, - к Вашей встрече в Ханое с президентом Бушем все переговоры завершить, чтобы обеспечить подписание соглашения, - у нас есть все шансы выполнить, все документы и техническую работу завершить к этому времени", - пообещал министр. "Хорошо, спасибо", - отреагировал Путин.

10 ноября глава МЭРТ заявил, что в случае подписания протокола в Ханое, там же будет оговорен график проведения многосторонних переговоров. Как правило, этот этап занимает полгода.

По словам Грефа, двусторонние переговоры не завершены с Шри-Ланкой, однако министр надеется на скорейшее подписание протокола. В то же время он отметил, что Грузия сняла эмбарго с переговоров.

"Мы подводим итог активной шестилетней фазы двусторонних переговоров", - заявил Греф, отметив, что, к примеру, "Китаю потребовалось на это 12 лет".

8 ноября глава Минэкономразвития РФ Герман Греф подтвердил намерения завершить стадию двусторонних переговоров о вступлении России в ВТО до конца 2006 года. "В этом году невозможно вступление в ВТО, но в этом году возможно закончить двусторонние переговоры о вступлении России в ВТО", - объяснил Греф.

России осталось также решить ряд вопросов по присоединению к ВТО с Коста-Рикой, Молдавией и Грузией.

Кроме того, для вступления в ВТО России необходимо завершить многосторонние переговоры по системным вопросам. Эти переговоры посвящены определению мер, которые Россия должна будет предпринять в области законодательства и его правоприменения для выполнения своих обязательств как будущего члена ВТО.

Основой для переговоров здесь является проект доклада Рабочей группы (РГ) по присоединению России к ВТО - ключевой документ, где будут изложены права и обязательства, которые Россия примет на себя по итогам всех переговоров. Как предполагается, заседание РГ может пройти в декабре 2006 года.

Справка: история пути присоединения России к ВТО

В 1993 г Россия обратилась с официальной заявкой о присоединении к Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ). В соответствии с действующими процедурами была создана Рабочая группа по присоединению России к ГАТТ, преобразованная после учреждения в 1995 г Всемирной торговой организации в Рабочую группу по присоединению Российской Федерации к ВТО. РГ наделена мандатом на изучение торгового режима России и выработку условий ее участия в ВТО.

Переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995 г. На первом этапе он был сконцентрирован на рассмотрение на многостороннем уровне в рамках РГ торгово-политического режима России на предмет его соответствия нормам ВТО.

После представления в 1998 г Россией первоначальных предложений по доступу на рынок товаров и по уровню поддержки сельского хозяйства начались переговоры на двустороннем уровне.

В 1999 г членам ВТО была передана первая редакция Перечня специфических обязательств по доступу на рынок услуг и проект Списка изъятий из режима наибольшего благоприятствования (РНБ). Начиная с 2000 г, переговоры стали носить полномасштабный характер, то есть охватывать все аспекты процесса присоединения России к ВТО.

На современном этапе в состав РГ (председатель РГ с декабря 2003 г - постоянный представитель Исландии при ВТО Стефан Йоханнессон) входят 58 стран-членов (25 стран-членов Европейского Сообщества - как один член). Переговоры России по тарифным вопросам велись с 58 членами ВТО, по доступу на рынок услуг - с 30 странами. По итогам этих переговоров были подписаны соответствующие двусторонние протоколы об их завершении.

На саммите АТЭС в Ханое Путин встретится не только с Бушем

Между тем президент РФ Владимир Путин на саммите АТЭС в Ханое встретится не только с президентом США, но и с лидером КНР, новым премьер-министром Японии, руководителями ряда стран АСЕАН и Латинской Америки. Об этом на совещании у президента РФ в понедельник сообщил глава МИД Сергей Лавров.

Он подчеркнул, что "саммит АТЭС - это хорошая площадка для двусторонних встреч". Лавров отметил, что накануне саммита в Ханое, который пройдет 18-19 ноября, пройдут встречи министров иностранных дел и экономического развития стран-членов АТЭС. По словам Лаврова, министры будут готовить документы, которые будут касаться политических проблем региона, включая урегулирование кризисов, и интеграционных процессов.

Лавров также сообщил, что накануне саммита пройдут встречи глав МИД и министров торговли. "Готовятся итоговые документы (саммита), которые касаются политических проблем региона, включая кризисы, и интеграционных процессов", - отметил Лавров.

По завершении саммита АТЭС запланирован визит президента России во Вьетнам. "Там вырисовывается солидный пакет документов как для укрепления двустороннего политического диалога, так и для развития экономического сотрудничества", - сказал Лавров.