Мосгорсуд оставил Бульбова под арестом только до 15 ноября
Фактически суд оставил под стражей Бульбова еще на два дня, хотя ранее такое же решение принимал и Верховный Суд РФ, оставляя под арестом генерала до 15 ноября
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мосгорсуд оставил Бульбова под арестом только до 15 ноября
Вести
 
 
 
Фактически суд оставил под стражей Бульбова еще на два дня, хотя ранее такое же решение принимал и Верховный Суд РФ, оставляя под арестом генерала до 15 ноября
rg.ru
 
 
 
Накануне Басманный суд Москвы вернул в Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ ходатайство об избрании домашнего ареста в отношении Бульбова
RTV International

Генерал ФСКН РФ Александр Бульбов в пятницу вечером освобожден из-под стражи. Как передает "Интерфакс", Бульбов примерно в 22:15 в пятницу вышел из СИЗО "Лефортово", где провел более 25 месяцев. У следственного изолятора Бульбова встретили родственники - супруга и сын, а также друзья и множество журналистов.

Первыми словами генерала на свободе были: "мы победили", передает ИТАР-ТАСС. Он высказал благодарность своей супруге и сыну, которые "с честью выдержали испытания", а также своим друзьям и товарищам, которые "верили в справедливость".

Помимо этого Бульбов поблагодарил Генеральную прокуратуру, которой пообещал "в ближайшее время доказать свою невиновность и непричастность" к инкриминируемым преступлениям. Генерал назвал Генпрокуратуру "оком государевым", которое "разобралось во всем и сделало правильные выводы".

(Прокуратура всегда возражала против ареста Бульбова и продления ему срока содержания под стражей - прим. ред.). Кроме того, он поблагодарил журналистов, которые объективно освещали процесс.

Отвечая на вопрос о своих дальнейших планах, Бульбов заявил, что с понедельника выходит на работу, и со всеми дальнейшими вопросами посоветовал обращаться на Маросейку, д. 12, где расположено здание Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Ранее Мосгорсуд оставил под стражей до 15 ноября генерал-лейтенанта ФСКН, обвиняемого по делу о незаконном прослушивании телефонных переговоров, вымогательстве и даче взяток. В то же время суд отказался избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Между тем предельный срок заключения под стражу у Бульбова истекает 15 ноября, в связи с чем он подлежит освобождению из СИЗО "Лефортово".

В свою очередь, адвокат Бульбова Ольга Истомина заявила, что Бульбов выйдет из-под стражи уже в пятницу, поскольку у него взята подписка о невыезде.

Мосгорсуд также отказался изменить меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест еще трем фигурантам дела генерал-лейтенанта ФСКН РФ Александра Бульбова. "Суд отказал в удовлетворении ходатайства об изменении меры пресечения на домашний арест в отношении Николая Орлова, Сергея Донченко и Юрия Гевала", - сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Из СИЗО был освобожден и еще один фигурант "дела Бульбова" - бывший замначальника службы безопасности ФСКН Юрий Гевал. Кроме того, на свободу вышла секретарь Бульбова Мария Ковалева, которая провела в заключении больше года.

Ранее сообщалось, что Мосгорсуд в пятницу рассмотрит материалы об избрании меры пресечения обвиняемому в незаконном прослушивании телефонов генерал-лейтенанту ФСКН Александру Бульбову и еще пятерым фигурантам дела в виде домашнего ареста. Суд уже вынес решение в отношении двух фигурантов.

Как сообщила пресс-секретарь городского суда Анна Усачева, Мосгорсуд отказал в удовлетворении ходатайства об изменении меры пресечения на домашний арест бывшему милиционеру Михаилу Яныкину и бывшему сотруднику ФСКН Александру Гусеву, оставив меру пресечения в виде заключения под стражу.

Таким образом, срок содержания под стражей обоих фигурантов дела истекает 15 ноября, что является предельным сроком данной меры пресечения. Защита фигурантов дела не исключает, что они могут быть освобождены из-под стражи в пятницу, 13 ноября. Яныкин является бывшим сотрудником милиции, а Гусев - экс-сотрудником ФСКН РФ. Суд также должен вынести решение по аналогичному вопросу относительно другого бывшего сотрудника ФСКН Юрия Гевала.

Накануне Басманный суд Москвы вернул в Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ ходатайство об избрании домашнего ареста в отношении Бульбова. Как пояснила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, материалы были возвращены в связи с тем, что их рассмотрение не относится к компетенции районного суда. Согласно требованию закона, вопрос о продлении ареста на срок свыше одного года относится к подсудности суда субъекта Федерации.

В свою очередь, адвокат Бульбова Ольга Истомина пояснила, что материалы дела будут рассмотрены после того, как суд вынесет решение по ходатайству следствия о повторном продлении ему срока содержания под стражей до 15 ноября. 11 ноября это решение отменил Верховный суд РФ, удовлетворив кассационную жалобу защиты обвиняемого. Вместе с тем, суд оставил Бульбова под стражей до 15 ноября, а дело вернул на новое рассмотрение в Мосгорсуд.

Глава СКП Александр Бастрыкин пытался оспорить решение о повторном рассмотрении дела Бульбова. Однако генпрокурор РФ Юрий Чайка признал возвращение данного дела на доследование обоснованным. А Усачева отметила, что, поскольку предельный срок содержания Бульбова под стражей истекает 15 ноября, в этот день Бульбов, уже более двух лет содержащийся в СИЗО "Лефортово", должен быть отпущен на свободу.

Между тем СКП направил в суд ходатайства об избрании обвиняемым меры пресечения в виде домашнего ареста. Согласно статье 107 Уголовно-Процессуального кодекса РФ, домашний арест предусматривает ограничение свободы передвижения обвиняемого, запрет общаться с определенными лицами, получать и отправлять корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств связи. При этом в постановлении суд должен указать конкретные ограничения, а также организацию, которая будет осуществлять надзор за их соблюдением.

Бульбов был задержан в рамках уголовного дела о незаконном прослушивании телефонных звонков, которое было возбуждено в июне 2007 года. Вместе с ним также арестованы бывший замначальника службы безопасности ФСКН РФ Юрий Гевал и старший оперуполномоченный по особо важным делам майор ФСКН Сергей Донченко.

Как сообщил ранее официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, "Бульбов обвиняется в превышении должностных полномочий, незаконном прослушивании телефонных переговоров, даче взятки, легализации денежных средств, получении взятки организованной группой, сопряженной с вымогательством, в сумме 3 млн 200 тыс. долларов". По его словам, "всего ему предъявлено обвинение по 35 эпизодам преступлений".

Сам генерал Бульбов утверждает, что он и его подчиненные выполняли поручения следователей по делам о контрабанде мебели и китайских товаров. По мнению Бульбова, уголовное преследование в отношении него организовали лица, замешанные в скандальном деле "Трех китов".