Премьер-министр РФ Владимир Путин ознакомился с эротическим календарем, сделанным ему на день рождения студентками МГУ, и теперь надеется, что участницы фотосессии не станут жертвами гонений со стороны руководства вуза
 
Премьер-министр РФ Владимир Путин ознакомился с эротическим календарем, сделанным ему на день рождения студентками МГУ, и теперь надеется, что участницы фотосессии не станут жертвами гонений со стороны руководства вуза
RTV International

Премьер-министр РФ Владимир Путин ознакомился с эротическим календарем, сделанным ему на день рождения студентками МГУ, и теперь надеется, что участницы фотосессии не станут жертвами гонений со стороны руководства вуза. Об этом, как передает LifeNews, заявил пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков.

Песков заявил, что участие в подобных акциях не должно сказаться на отношении руководства факультета к этим студенткам и стать причиной принятия дисциплинарных мер или исключения из университета. "Мы бы, по крайней мере, этого не хотели и надеемся, что руководство учебного заведения разделяет эту точку зрения", - подчеркнул он.

Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова отказалась от дополнительных комментариев по этому вопросу.

Ранее она пояснила, что наказаний по административной части выносить участницам эротической фотосессии не за что, а "что касается бесед, то скорее это вопрос к комиссии по этике, которая действует у нас на факультете. Скорее всего, комиссия по этике захочет услышать объяснения, почему девушки выступили в таком достаточно откровенном виде".

Напомним, накануне дня рождения Владимира Путина на прилавках российских магазинов появился эротический календарь на 2011 год, для которого снялись студентки факультета журналистики МГУ.

Как напоминает NEWSru Israel, "подарок" был издан тиражом 50 тысяч экземпляров и содержал 12 (по числу месяцев) фотографий "студенток журфака", большинство из которых одеты в кружевное нижнее белье. Каждый снимок сопровождается игривой надписью: "Всем бы такого мужчину", "Как насчет третьего раза?", "Леса потушили, а я все еще горю!", "С годами Вы только лучше", "Мне не нужна рында. Мне нужны Вы", "Хочу поздравить лично. Перезвоните 8-925-159-7-8".

Уже на следующий день после появления эротического календаря другая группа студенток журфака МГУ, критически настроенная по отношению к существующей российской власти, выпустила собственный календарь. "Альтернативный" календарь представляет собой 6 снимков девушек в черном. Каждая из них снята с заклеенным желтым скотчем ртом. Фотографии сопровождаются надписями: "Когда освободят Ходорковского?", "Дураки ладно, но дороги-то?", "Как инфляция повлияет на взятки?", "Свобода собраний всегда и везде?", "Кто убил Анну Политковскую?", "Когда следующий теракт?" и другими "неудобными" вопросами.

Как ранее сообщил Дмитрий Песков, Путину подробно рассказали о сюрпризах. Полуобнаженные студентки, признающиеся ему в любви, понравились премьеру больше острых вопросов девушек в черном.

"И те, и другие девушки занимают активную жизненную позицию. Главное, чтобы это не сказывалось на учебном процессе и на успеваемости. Но первые девушки (с эротического календаря), конечно, импонируют больше", - сказал Песков.

Большинство политиков осудило эротическую фотосессию в подарок Путину, хотя высказывались и другие мнения. "Неужели они не могли найти иную форму студенческого юмора? Зачем пошли по такому примитивному пути подражания? Похоже, что, кроме эротики, молодежи чужды абсолютно все художественные образы", - заявил заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Самарской области Валерий Парфенов. Кроме того, он подчеркнул, что не стоит забывать про этические моменты взаимодействия с представителями высшего властного звена.

Член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев считает, что за такие поступки своих студентов несет ответственность также факультет. "Девочки здесь не виноваты. Виновато руководство и преподаватели журфака, которые научили их старым пиар-технологиям, в частности, так называемому черному пиару, время которого во всем мире уже ушло", - заявил сенатор.

Он высказал мнение, что выпускниц "с таким багажом знаний" не возьмут на работу ни в одно серьезное издание - "они не принесут ему доходов". В связи с этим парламентарий призвал как можно скорее внести изменения в методику преподавания специальности на журфаке, перестав учить молодых журналистов черному пиару.

Однако есть и такие политики, которые поддержали инициативных студенток. В частности, "не видит ничего плохого" в появлении эротического календаря, посвященного Владимиру Путину, заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Если бы мне подарили такой календарь, я бы не обиделся, да и Владимир Владимирович, думаю, тоже не обидится", - заявил депутат. По его словам, "нашему премьеру можно только завидовать за подобное внимание стороны прекрасного пола".

В интернете появились пародийные продолжения подарочной серии, адресованные премьер-министру, - в частности, в блогах bzzzzzzzzzzzzz (автор поздравил Путина в одеянии монахини) и zlaya-uchilka (премьера поздравляют мускулистые молодые люди).

Кроме того, свою версию поздравительного календаря предложил leoni55. Блоггер решил оставить обращения к премьеру, которые появились первоначально на страницах эротического календаря, без изменений. Но в этой версии подарка Путину обращаются к нему не студентки, а политики, что придает пошловатым фразам девушек политический подтекст.

Так, фраза "Всем бы такого мужчину" принадлежит в данном случае губернатору Петербурга Валентине Матвиенко. Президент Дмитрий Медведев заявляет: "Владимир Владимирович, Вы - мой премьер". Откровенное заявление "Леса потушили, а я все еще горю" теперь звучит из уст лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Президент Украины Виктор Янукович просит прокатить на "Калине", а белорусский лидер Александр Лукашенко - взять вторым пилотом. А спикер Госдумы Борис Грызлов и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров обращаются к Путину со словам "Вы - лучший" и "Я Вас люблю".

В гонку пародий включились даже любители животных. Портал Zoopicture представил свою версию майского разворота календаря для Путина. На этой странице к премьеру обращается вислоухий кот Мырф с вопросом: "Владимир Владимирович, Дорофей гадил Вам в тапки?" Стоит отметить, что Дорофей - это кот президента Дмитрия Медведева.

В "Живом Журнале" Максима Кононенко его читатели предлагали и другие варианты вопросов для календаря, подчас на грани фола: "ГЭС протекла, и я теку", "Лужкова сняли, а когда меня снимете?" и, наконец, "Отоварьте меня своей дубиной".