Весь экипаж российского танкера "Механик Чеботарев", задержанного в Ливии, скоро будет освобожден. Об этом рассказал глава Чечни Рамзан Кадыров
 
Весь экипаж российского танкера "Механик Чеботарев", задержанного в Ливии, скоро будет освобожден. Об этом рассказал глава Чечни Рамзан Кадыров
© РИА Новости / Саид Царнаев

Весь экипаж российского танкера "Механик Чеботарев", задержанного в Ливии, скоро будет освобожден. Об этом рассказал глава Чечни Рамзан Кадыров. Ранее ливийские власти отпустили двух членов экипажа - матроса Павла Магатина и судового повара Наталью Ключникову.

"Весь экипаж российского танкера "Механик Чеботарев" будет освобожден в самые ближайшие дни. Об этом меня поздно ночью заверил прибывший по моему приглашению в Грозный премьер-министр Ливии Халиф Аль-Аввель. Он обещал, что после урегулирования некоторых технических вопросов экипаж вернется в Россию", - написал чеченский лидер у себя в Instagram.

Действия ливийских властей он назвал знаком доброй воли, который символизирует "желание руководства Ливии установить и развивать отношения с Россией".

Вечером 12 октября Кадыров лично встретился с матросом Магатиным. "Он рассказал об инциденте с задержанием экипажа и условиях содержания. Павел чувствует себя хорошо. Он выразил признательность за решение вопроса освобождения. Утром он будет дома в Астрахани", - поведал глава республики.

Для переговоров Кадыров отправил в Триполи своего советника, депутата Госдумы Адама Делимханова. "Рамзан Кадыров очень беспокоился о вас. Он связался с президентом страны Владимиром Путиным, и меня отправили за вами в Ливию", - сказал Делимханов при встрече с Магатиным. Он также пообщался и с Ключниковой. Видео освобождения россиян опубликовал телеканал LifeNews.

Танкер "Механик Чеботарев" и 11 членов экипажа были задержаны в порту Триполи 17 сентября, их обвинили в контрабанде нефти из города Зувара, который находится в 60 километрах от границы с Тунисом.