Слепцов зачем-то распорядился подключить к решению проблемы социальные службы и местный департамент образования. В группе НКО в соцсети "ВКонтакте" сказано, что звучали угрозы применения опеки. По их мнению, поведение мэра "вышло за все разумные рамки"
 
Слепцов зачем-то распорядился подключить к решению проблемы социальные службы и местный департамент образования. В группе НКО в соцсети "ВКонтакте" сказано, что звучали угрозы применения опеки. По их мнению, поведение мэра "вышло за все разумные рамки"
Официальный портал города Ярославля

Многодетные семьи Ярославской области пожаловались на хамство мэра Ярославля Владимира Слепцова. Инициативная группа многодетных родителей обратилась к нему за помощью в решении вопроса с массовыми отказами в предоставлении им земельных участков в черте города в аренду без торгов. Такое право многодетным родителям дает местный закон. Однако содействия от градоначальника граждане не дождались. По мнению просителей, в ходе встречи даже прозвучали угрозы.

Встреча мэра с представителями НКО "Многодетные семьи Ярославской области" прошла накануне. "Диалога не было, представителям НКО даже не позволили озвучить свою позицию, более того, в ответ на вопрос, для чего же тогда правительство разработало этот региональный закон, мэр города стал хамить представителям НКО, публично усомнился в уровне их образования (дословно: "чего непонятно, сколько классов-то окончено?")", - написала на своей странице в Facebook заместитель председателя НКО Елена Воронина.

По ее словам, суть монолога градоначальника свелась к тому, что "есть только Федеральный закон, никакой аренды в городе он не позволит, очередники - ждите годами и исключительно в собственность, остальных в Ярославле не ждут".

"В ходе встречи представителям общественности дамой, не пожелавшей представиться, дважды было сказано о том, что исполнять региональные законы - право органов власти, но не обязанность. Мэр с ней полностью согласен", - добавила Воронина.

Она также сообщила, что Слепцов зачем-то распорядился подключить к решению проблемы социальные службы и местный департамент образования. В группе НКО в соцсети "ВКонтакте" сказано, что звучали угрозы применения опеки. Такой поворот дел шокировал представителей НКО. По их мнению, поведение мэра "вышло за все разумные рамки".

Представители НКО выразили официальный протест хамству мэра в отношении деятельности организации и превышению полномочий в отношении многодетных семей. 

Отметим, что проблемы у многодетных семей в Ярославской области возникают не впервые. Ранее жители пытались привлечь к ним внимание президента Владимира Путина, посещавшего регион весной этого года. По данным сайта Yarcube.ru, к решению вопроса с земельными участками также подключали уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина.

В середине августа в Ярославле протестовали представители еще одной организации - "Многодетные семьи Ярославии". Как сообщает Salt.Zone, они проводили серию одиночных пикетов с требованием встречи с мэром города или врио губернатора Дмитрием Мироновым.

По данным СМИ, Миронов некогда был близок к президенту Владимиру Путину. Летом этого года президент лично назначил его исполнять обязанности ярославского губернатора до сентябрьских выборов, которые Миронов после этого предсказуемо выиграл. При этом глава государства называл поддержку "катастрофически" снизившейся рождаемости (а значит, и многодетных семей) одним из "важнейших приоритетов" действующей власти. Что касается мэра Ярославля Владимира Слепцова, то он занимает свой пост с марта 2017 года, а ранее возглавлял подмосковные Химки.