В Новосибирске сотрудники полиции утром в пятницу задержали студента, который 7 октября участвовал в пикете в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Даниила Бебекина забрали на допрос прямо во время лекции в Новосибирском государственном техническом университете
 
В Новосибирске сотрудники полиции утром в пятницу задержали студента, который 7 октября участвовал в пикете в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Даниила Бебекина забрали на допрос прямо во время лекции в Новосибирском государственном техническом университете
Команда Навального | Новосибирск

В Новосибирске сотрудники полиции утром в пятницу задержали студента, который 7 октября участвовал в пикете в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. По данным Tayga.info, Даниила Бебекина забрали на допрос прямо во время лекции в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ).

О задержании журналистам рассказал глава регионального отделения незарегистрированной Партии прогресса Андрей Гладченко. Бебекина обвиняют "в нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ. По его данным, у студента без составления протокола изъяли телефон. Даниила Бебекина увезли в отдел полиции N1 Центрального района Новосибирска.

"Они еще приходили за несколькими людьми, но их не застали на парах. Похоже, что составили списки по территориям и решили сразу собрать всех из НГТУ", - рассказал Гладченко, отметив, что больше 120 человек полиция задержать не может, так как "они наврали, что на акции было только 120 человек".

Один из студентов, попросивший не называть его имени, рассказал "НГС.Новости", что полиция пришла в вуз около 11:00. "Знаю, что заходили в четвертый и седьмой корпуса. У нас была лекция по философии, а они зашли в аудиторию, то есть просто в дверях появились и сначала спросили Влада Кузеванова - его не было, потом - старосту группы, но его тоже не было", - сообщил молодой человек. По его словам, после этого полицейские ушли и забрали человека из другого корпуса. Оба студента, как рассказали их знакомые, были на митинге 7 октября и работают волонтерами в штабе Навального.

Как пояснил "НГС.Новости" студент второго курса НГТУ Владислав Кузеванов, он избежал встречи с полицией случайно - просто проспал пару. По словам молодого человека, он не собирается скрываться от полицейских и в понедельник планирует пойти на учебу.

Пикет, участники которого требовали освободить арестованного в конце сентября руководителя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, прошел 7 октября в Первомайском сквере в Новосибирске. Мероприятие не было согласовано с властями.

На следующий день полиция задержала несколько участников и организаторов акции, в том числе главу новосибирского штаба Навального Сергея Бойко. Всех их тоже обвинили по статье 20.2 КоАП РФ. В итоге Бойко получил четверо суток ареста, в пятницу он выйдет на свободу. Координатор реготделения движения "Артподготовка" Роберт Исаев также провел четверо суток в ИВС. Суд определил такой же срок ареста волонтеру Антону Картавину. Протоколы были составлены на Милену Вариводу, Елену Носковец и еще трех волонтеров штаба.

Протестные митинги в поддержку Навального 7 октября прошли во многих городах России. Акции сопровождались задержаниями, больше всего взятых под стражу - в Санкт-Петербурге, Ярославле, Екатеринбурге и Самаре. В частности, в Петербурге были задержаны несколько десятков человек. В Москве были задержаны всего несколько человек. В общей сложности по России, по данным "ОВД-Инфо", в 30 городах был задержан 321 человек.

Навального задержали 29 сентября в подъезде его дома, когда оппозиционер собирался ехать на митинг в Нижний Новгород. 2 октября суд арестовал политика на 20 суток за призывы к участию в несогласованном мероприятии. Навальный своей вины не признал. К такому же сроку ареста был приговорен 2 октября и его соратник Леонид Волков, задержанный в отделе полиции в Нижнем Новгороде, куда он пришел с заявлением о воспрепятствовании митингу.