Что касается так называемой "иконы Pussy Riot", то она попала в поле зрения прокуратуры Железнодорожного района Новосибирска летом 2013 года. Речь идет об изображении, стилизованном под православный образ, выполненном новосибирским художником Лоскутовым
openinform.ru
Что касается так называемой "иконы Pussy Riot", то она попала в поле зрения прокуратуры Железнодорожного района Новосибирска летом 2013 года. Речь идет об изображении, стилизованном под православный образ, выполненном новосибирским художником Лоскутовым Инициатором запрета в Сети "иконы Pussy Riot" оказался помощник прокурора Железнодорожного района Новосибирска, причастный к некрасивой истории с ездой в нетрезвом виде
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Что касается так называемой "иконы Pussy Riot", то она попала в поле зрения прокуратуры Железнодорожного района Новосибирска летом 2013 года. Речь идет об изображении, стилизованном под православный образ, выполненном новосибирским художником Лоскутовым
openinform.ru
 
 
 
Инициатором запрета в Сети "иконы Pussy Riot" оказался помощник прокурора Железнодорожного района Новосибирска, причастный к некрасивой истории с ездой в нетрезвом виде
НТВ
 
 
 
Александр Бугурнов, переживший почти трехлетнее уголовное преследование за остановку машины с нетрезвым помощником прокурора за рулем
Вечерний Новосибирск

Инициатором запрета в Сети "иконы Pussy Riot" оказался помощник прокурора Железнодорожного района Новосибирска, причастный к некрасивой истории с ездой в нетрезвом виде, сообщает в пятницу Сиб.фм. Судебное разбирательство между помощником прокурора Василием Савицким и инспектором ДПС, лейтенантом Александром Бугурновым, произошло в 2005 году.

В феврале того года Савицкий проехал на красный свет по одной из улиц Новосибирска на автомобиле без государственных номеров, в котором находилась пьяная компания. После того, как машину остановил экипаж ДПС, прокурорский помощник, по словам свидетелей шатавшийся из стороны в сторону, отказался проходить медицинское освидетельствование и продемонстрировал служебное удостоверение. Прибывший на подмогу патрульным коллегам лейтенант Бугурнов отстранил Савицкого от управления машиной, однако, несмотря на запрет, он вернулся к друзьям и вместе с ними поехал домой.

Исполнительному инспектору ДПС, последовавшему за автомобилем, удалось настичь помощника прокурора только в подъезде его дома. Он доставил Савицкого в милицейский участок и отправил машину на штрафстоянку. В результате своих действий рядовой представитель ГИБДД стал участником трехлетнего судебного процесса, обвиняемым по двум уголовным и одному гражданскому делам и ежедневным героем новосибирских СМИ, рассказывает "Огонек". Сначала прокуратура инкриминировала Бугурнову превышение полномочий по статье 286 УК РФ. Автоинспектор, по мнению следствия, должен был лишь сообщить о происшествии в ведомство и незамедлительно отпустить помощника прокурора.

В 2006 году Бугурнова осудили по закону "О прокуратуре" за превышение должностных полномочий, указав, что прокурорские работники находятся вне компетенции милиции. Он был приговорен к четырем годам условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах. Неожиданное смещение акцентов в деле произошло лишь в следующем году, когда стало очевидно, что созданный прокуратурой прецедент не работает, и такое толкование было признано ошибочным, излагает "Российская газета".

Так, потерпевший Савицкий из "помощника прокурора" превратился в "обычного гражданина", якобы пострадавшего от "милицейского беспредела": его, якобы совершенно трезвого, необоснованно заподозрили в пьянстве за рулем, а потом, оформляя протоколы, не отпустили в туалет. Чтобы справить естественные потребности, он будто бы был вынужден бежать в квартиру, но его схватили в подъезде, избили, порвали куртку и надели наручники. Кроме того, Бугурнов, согласно этой версии, угрожал помощнику прокурора убийством, приставив пистолет к голове.

Однако, как выяснилось впоследствии, Савицкий уже после инцидента говорил начальству Бугурнова, что "не имеет к нему никаких претензий", а про пистолет "вспомнил" только спустя несколько дней, впервые упомянув о нем в рапорте на имя прокурора области. Помимо всего прочего, не нашлось достаточных доказательств и тому, что помощник прокурора был трезв: медицинское освидетельствование он прошел через 16 часов после того, как его остановили на дороге.

В итоге после тяжб, апелляций, собирания денег на оплату адвоката всем Новосибирском и акций протеста, сделавших Бугурнова народным героем, инспектор был полностью оправдан и восстановлен приказом начальника ГУВД. Как сказано в решении суда, "работники прокуратуры подлежат административной ответственности на общих основаниях, не обладая статусом личной неприкосновенности". Адвокат Бугурнова Геннадий Шишебаров отметил, что суд таким образом "пресек беспредел людей в прокурорской форме". Примечательно, что, по информации местных СМИ, в ГИБДД даже появилось негласное правило: если тебе на дежурстве попался пьяный прокурор, срочно вызывай Бугурнова. При этом прославленного инспектора теперь узнает в лицо каждый второй новосибирский водитель.

Как запретили "икону Pussy Riot"

Что касается так называемой "иконы Pussy Riot", то она попала в поле зрения прокуратуры Железнодорожного района Новосибирска летом 2013 года. Речь идет об изображении, стилизованном под православный образ, выполненном новосибирским художником Артемом Лоскутовым - организатором так называемых "Монстраций" и других акций на улицах Новосибирска.

Прокуратура в ответ на обращения представителей духовенства РПЦ и православных верующих, пожаловавшихся на оскорбление их религиозных чувств и осквернении православной святыни, провело проверку. По ее итогам прокуратура вынесла соответствующее постановление о признании изображения "информацией, распространение которой запрещено и об ограничении доступа к ней оператором связи".

Прокуратура установила, что упомянутая икона является одной из самых почитаемых русских икон - икона Божией Матери "Знамение". Согласно выводам специалистов Сибирского управления Росохранкультуры и не названного в информации эксперта-богослова, искаженное изображение иконы, распространяемое в интернете, - это "глумление над святыней и как следствие над православной верой в целом". По мнению прокуратуры, федеральным законодательством предусмотрен запрет на распространение информации, оскорбляющей религиозные чувства граждан, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети интернет.

На этом основании прокурор Железнодорожного района обратился в Центральный районный суд. Суд полностью поддержал позицию прокуратуры и признал изображение, искажающее православную икону, информацией, запрещенной в Сети. Теперь интернет-провайдеры обязаны блокировать все ресурсы, на которых оно будет размещено.