В России завершился Единый день голосования, начался подсчет голосов. Премьер-министр РФ и председатель "Единой России" Дмитрия Медведев, комментируя предварительные итоги выборов в регионах, высоко оценил результаты своей партии
 
В России завершился Единый день голосования, начался подсчет голосов. Премьер-министр РФ и председатель "Единой России" Дмитрия Медведев, комментируя предварительные итоги выборов в регионах, высоко оценил результаты своей партии
© РИА Новости / Александр Астафьев

В России завершился Единый день голосования, начался подсчет голосов. Премьер-министр РФ и председатель "Единой России" Дмитрия Медведев, комментируя предварительные итоги выборов в регионах, высоко оценил результаты своей партии. Один из лучших показателей - у действующего губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, за него проголосовали более 97% избирателей. В Иркутской области тем временем, возможно, будет второй тур - единоросс Сергей Ерощенко и коммунист Сергей Левченко набирают менее 45% каждый.

"Большой день, он закончился, сейчас мы подводим итоги, но сразу хочу сказать, что итоги, на мой взгляд, по тем данным, которыми мы сейчас располагаем, для партии "Единая Россия" выглядят вполне удовлетворительно", - сказал Медведев, приехавший в штаб партии. "Я бы даже сказал - хорошие результаты", - приводит его слова ТАСС.

- Чуров рассказал об атаке на сайт ЦИК из США и планах устроить концерт с участием медведя, пришедшего на избирательный участок
- ПАРНАС признал поражение на выборах в Костромской области

Предварительные итоги выборов, по его словам, "с одной стороны, отражают реальное влияние партии "Единая Россия" в регионах, предпочтения избирателей, а с другой - показывают, что российская демократия развивается, показывают, что парламентские партии достаточно удачно проводят свои избирательные кампании".

"Выборы прошли на высоком конкурентном уровне", - подчеркнул глава кабмина и признался, что его данный факт очень радует. "Потому что в этом - залог развития нашей страны и показатель того, как чувствует себя наша политическая система", - объяснил он.

Медведев также рассказал, что остался доволен тем, как показала себя система предварительного голосования, которая является "нетрадиционной для нашей политической системы". "На мой взгляд, целый ряд тех новелл, которые применяла наша партия, самым лучшим образом себя зарекомендовали, прежде всего, я имею ввиду, предварительное голосование или праймериз, - сказал премьер-министр. - В настоящий момент мы можем засвидетельствовать, что он в полной мере зарекомендовал себя как очень хорошо верифицированный, точный индикатор настроений".

Кроме того, председатель правительства назвал важным "то доверие людей, которое получает наша партия в результате проведения голосования в регионах Российской Федерации". "Тем более для нас ценно, что в этих условиях, когда экономика, скажем прямо, находится не в лучшей ситуации, и мы вынуждены корректировать бюджетные построения, тем не менее люди поддерживают курс, который проводит президент РФ и политическая сила "Единая Россия", - заявил Медведев.

Отдельно он прокомментировал выборы в Костромской области - единственном регионе, куда были допущены кандидаты от так называемой Демократической коалиции, в которую, в частности, входят Партия народной свободы (ПАРНАС) и незарегистрированная Партия прогресса. Их лидерами являются оппозиционеры Михаил Касьянов и Алексей Навальный соответственно. По данным экзит-поллов ВЦИОМ, ПАРНАС набирает 2,6% при минимуме в 5%. По собственным экзит-поллам оппозиционная партия набрала 6%, Навальный заявил, что "ночью предстоит большая битва".

"Центр политической жизни на некоторое время переместился в Кострому, насколько я знаю, были сняты все отели, санатории, бюджет Костромской области получил дополнительные доходы. Надеюсь, нам не придется федеральным бюджетом пользоваться для того, чтобы вас поддерживать. Так что все в этом плане получилось хорошо", - приводит слова премьер-министра "Интерфакс".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, со своей стороны, пожаловался на низкую явку и заявил, что итоги выборов нужно обсудить с президентом России Владимиром Путиным. Председатель "Справедливой России" Сергей Миронов между тем сообщил, что его однопартийцы преодолели пятипроцентный барьер на выборах заксобраний 11 регионов.

В России в единый день голосования выборы прошли в общей сложности в 84 регионах, в 11 выбирают заксобрания, в 21 на прямых выборах - губернаторов. Всего, по данным Центризбиркома России, назначено более 10,7 тысячи выборов разного уровня. В большинстве областей лидерство за кандидатам от "Единой России".