Пропавший в Белоруссии в конце августа 19-летний украинец Павел Гриб, который удерживается в следственном изоляторе ФСБ в Краснодаре по обвинению в содействии терроризму, арестован до 17 октября
 
Пропавший в Белоруссии в конце августа 19-летний украинец Павел Гриб, который удерживается в следственном изоляторе ФСБ в Краснодаре по обвинению в содействии терроризму, арестован до 17 октября
Архив NEWSru.com

Пропавший в Белоруссии в конце августа 19-летний украинец Павел Гриб, который удерживается в следственном изоляторе ФСБ в Краснодаре по обвинению в содействии терроризму, арестован до 17 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на Октябрьский районный суд города.

Решение об аресте было вынесено еще 17 августа. "Стоит мера пресечения - арест на два месяца", - отметили в суде, уточнив, что речь идет об "обвиняемом Грибе Павле Игоревиче 1998 года рождения, находящемся в международном розыске".

Гриба обвиняют по ст. 205.1 УК РФ "Содействие террористической деятельности". Ранее, 10 сентября, его адвокат Андрей Сабинин сообщил, что ему долго не удавалось встретиться с задержанным, но в итоге он получил такую возможность. С Грибом ведутся активные следственные действия, обстоятельства его задержания засекречены.

"Обстоятельства задержания и другая информация по делу Гриба засекречены. Я дал подписку о неразглашении. Могу только сказать, что его похитили неизвестные люди в Гомеле и вывезли в Смоленскую область, где был оформлен протокол задержания. Правда это или нет, я не знаю", - сказал Андрей Сабинин (цитата по "Интерфаксу")."Ранее у него были назначенные адвокаты, но я пока не знаком с какими-либо документами", - уточнил юрист.

О пропаже 19-летнего Павла Гриба в конце августа сообщил его отец - бывший сотрудник Государственной пограничной службы Украины, военный капеллан Игорь Гриб. По его словам, 24 августа, в День независимости Украины, его сын выехал в белорусский Гомель, где должен был встретиться с девушкой из России, с которой познакомился в соцсетях.

Однако после пересечения границы Белоруссии молодой человек пропал. Отец отправился на его поиски. Прокуратура Черниговской области между тем возбудила уголовное дело по статье "Умышленное убийство". Павел Гриб нашелся 7 сентября в краснодарском СИЗО N5.

МИД Украины выразил протест России в связи с задержанием Павла Гриба. Согласно заявлению украинского внешнеполитического ведомства, он был задержан 25 августа.

Украинский Минюст обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Правозащитница Евгения Закревская сообщила, что ЕСПЧ отреагировал на ее заявление и попросил правительство РФ до 25 сентября предоставить медицинскую документацию о состоянии здоровья Гриба, а также указать, какие лекарства ему прописаны и какие он получает, сообщал украинский портал "Слово и дело".

"Коммерсант", ссылаясь на данные украинских социальных сетей и форумов, отмечал, что Гриб выступал в социальных сетях с призывами к активным действиям против России.

Напомним, что после начала конфликта в Донбассе Россия и Украина регулярно проводят взаимные задержания граждан, обвиняя их в различных преступлениях. Так, 17 августа Служба безопасности Украины сообщила о задержании в Харькове 18 россиян, подозреваемых в шпионаже. Буквально за два дня до этого Федеральная служба безопасности РФ сообщила о задержании агента СБУ, готовившего ряд диверсий в Крыму.