Депутат Госдумы Наталья Поклонская, ведущая на протяжении нескольких месяцев агитационную кампанию за запрет проката фильма "Матильда" режиссера Алексея Учителя, ответила на обвинения со стороны министра культуры России Владимира Мединского
Впрочем, Володин подчеркнул, что "некорректно комментировать высказывания Мединского, у него есть позиция, он ее высказал", а депутат Поклонская, подчеркнул политик, в рамках своих полномочий вправе высказывать свою точку зрения
 
 
 
Депутат Госдумы Наталья Поклонская, ведущая на протяжении нескольких месяцев агитационную кампанию за запрет проката фильма "Матильда" режиссера Алексея Учителя, ответила на обвинения со стороны министра культуры России Владимира Мединского
Global Look Press
 
 
 
Впрочем, Володин подчеркнул, что "некорректно комментировать высказывания Мединского, у него есть позиция, он ее высказал", а депутат Поклонская, подчеркнул политик, в рамках своих полномочий вправе высказывать свою точку зрения
Global Look Press

Депутат Госдумы Наталья Поклонская, ведущая на протяжении нескольких месяцев агитационную кампанию за запрет проката фильма "Матильда" режиссера Алексея Учителя, ответила на обвинения со стороны министра культуры России Владимира Мединского, который в официальном заявлении связал ее высказывания с последующими действиями "распоясавшихся" активистов.

"Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая г-жа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более не готов разгадывать мотивации разнокалиберных "активистов"-поджигателей, нагло именующих себя "православными", - написал министр культуры.

Поклонская, комментируя слова Мединского, написала у себя на странице в соцсети "ВКонтакте", что "в то время, как министра переполняет "чаша терпения", адвокат Учителя ищет себе охрану и анонсирует новые преступления, вспоминая криминальных авторитетов Питера - бывшие партнеры режиссера выкладывают информацию о подмене сценария, нецелевом использовании бюджетных средств, нарушении авторских прав при создании фильма "Матильда", а также предоставлении недостоверных документов для получения прокатного удостоверения... При этом профильное министерство не видит оснований для отказа в выдаче прокатного удостоверения. Может быть, из-за того, что решение принято в течение суток?"

Касаясь высказываний министра о том, что Минкультуры выдает фильмам прокатные удостоверения строго по законной процедуре и в случае с "Матильдой" нет никаких оснований для отказа, а запрет проката - это чистой воды цензура, Поклонская заявила, что это не цензура, а "право прокатчиков".

"Кинотеатры и телеканалы, уважающие чувства людей и не желающие быть использованными создателями непонятного проекта "Матильда"... отказываются от показа фильма, имея полное на это право. А во всем "виновата" - Поклонская", - заключила она.

Кроме того, депутат обратила внимание на украинское происхождение одного из авторов "Матильды". По ее словам, среди создателей картины есть уроженец Западной Украины, где реализован Евромайдан.

Поклонская заявила о некомпетентности министра: "Я ничего не знаю о том, что Мединский имеет стаж экспертной какой-то работы в области каких-то наук"

Позже депутат Поклонская заявила "Коммерсант FM", что Мединский не компетентен оценивать фильм "Матильда", а делать это должны делать только эксперты.

"Давать оценку должны компетентные, полномочные эксперты, имеющие стаж экспертной работы. Я ничего не знаю о том, что Мединский имеет стаж экспертной какой-то работы в области каких-то наук. Он министр культуры и должен прислушиваться к экспертам, к их заключениям, и, кстати, к общественному совету при Министерстве культуры, который не спросили почему-то, выдавая это прокатное удостоверение в течение суток очень быстренько. Они даже не обратились к этому общественному совету. А зачем он там существует тогда?" - сказала она.

"Если министр сам принимает решения, то пусть поувольняет лишних экспертов и общественный совет. Зачем он ему нужен, пусть сам принимает решения, он же эксперт во всех областях, во всех сферах. Если так, то, конечно, ему надо увеличить зарплату и удалить всех остальных экспертов", - добавила депутат.

Главу Минкульта осадили Песков с Володиным

Вступил сегодня в этот спор и спикер Госдумы Вячеслав Володин, защищая одного из своих подопечных депутатов. Как передает ТАСС, Володин не связывает выступления "активистов" против "Матильды" с депутатом Поклонской. По его словам, для оценок ее причастности "нужно иметь доказательную базу". "Так нельзя - брать и выносить обвинение кому-то", - сказал Володин, комментируя высказывание министра Мединского.

"Чтобы давать такие оценки, нужно иметь доказательную базу в первую очередь. И исходить из того, что это очень серьезное обвинение", - цитирует слова председателя Госдумы агентство "Интерфакс".

Впрочем, Володин подчеркнул, что "некорректно комментировать высказывания Мединского, у него есть позиция, он ее высказал", а депутат Поклонская, отметил политик, в рамках своих полномочий вправе высказывать свою точку зрения.

Кроме того, Володин заявил, что уже посмотрел фильм "Матильда". "Я смотрел", - подтвердил парламентарий (цитата по РИА "Новости"). При этом парламентарий отказался давать журналистам комментарии по поводу своих впечатлений от картины Учителя.

В Кремле также не обошли вниманием заявление главы Министерства культуры России.

Как заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в Кремле не видят необходимости во вмешательстве в ситуацию вокруг фильма "Матильда" - специальных указаний для борьбы с экстремизмом не требуется. "Что касается специальных указаний, не вижу в этом смысла. Ситуация абсолютно очевидна: для того, чтобы пресекать проявления экстремизма, каких-то специальных указаний давать совершенно не требуется", - отметил Песков.

Однако, по его словам, "нежелательно, чтобы под давлением экстремистов принимались какие-то решения, которые ограничивают право кинопрокатчиков на выбор репертуара".

"Я не стал бы говорить здесь о чьей-то ответственности. Дискуссия - это одно, а проявления экстремизма - это совсем другое. Здесь может быть однозначно негативная оценка, это неприемлемо", - приводит его слова телеканал "Дождь".

Песков, отвечая на вопросы журналистов, также призвал не гипертрофировать ситуацию вокруг фильма, но заверил, что сотрудники правоохранительных органов будут пресекать любые проявления экстремизма.

По словам пресс-секретаря главы государства, "проявления экстремизма, попытки давления на кинотеатры - это абсолютно неприемлемо. "Они представляют собой опасность", - подчеркнул Песков.

Напомним, в ночь на 31 августа неизвестные забросали окно киностудии Алексея Учителя "Лендок" в Санкт-Петербурге бутылками с зажигательной смесью. Адвокат режиссера заподозрил в причастности к инциденту православную организацию "Христианское государство - Святая Русь". Другой резонансный инцидент произошел в Екатеринбурге 4 сентября. Микроавтобус УАЗ, нагруженный газовыми баллонами и бочками с бензином, врезался в фойе киноконцертного театра "Космос", после чего водитель кинул в здание бутылку с "коктейлем Молотова" и сбежал. Здание загорелось, однако было вскоре потушено. Водителя задержали. Мэр города Евгений Ройзман связал поджог с кампанией против фильма "Матильда" и намекнул на причастность идей депутата Натальи Поклонской к данному акту. Кроме того, он назвал инцидент терактом.

11 сентября напротив офиса адвокатской коллегии Константина Добрынина - адвоката Алексея Учителя - неизвестные подожгли две машины и оставили записку со словами "За Матильду - гореть". Адвокат предположил, что акция была проведена членами "православного" общественного движения "Сорок сороков". Лидер организации Андрей Кормухин заявил о непричастности членов движения к инциденту и подчеркнул, что "Сорок сороков" отрицают подобный подход. Сам Добрынин заявил, что нанял круглосуточную охрану.

Всероссийская премьера фильма "Матильда" состоится 26 октября.