Прокуратура возбудила уголовное дело против губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова
Прокуратура Саратовской области возбудила уголовное дело в отношении губернатора Дмитрия Аяцкова. Его подозревают в превышении полномочий и готовят обвинение по соответствующей статье Уголовного кодекса
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Прокуратура возбудила уголовное дело против губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова
RTV International
 
 
 
Прокуратура Саратовской области возбудила уголовное дело в отношении губернатора Дмитрия Аяцкова. Его подозревают в превышении полномочий и готовят обвинение по соответствующей статье Уголовного кодекса
RTV International
 
 
 
Прокурор Саратовской области Анатолий Бондар сообщил, что обвинение губернатору пока не предъявлено
НТВ
 
 
 
Скандал начался в августе 1998 года, когда правительство Саратовской области приобрело 20 комбайнов Case
RTV International
 
 
 
Аяцкова готовят к выборам
НТВ

Прокуратура Саратовской области возбудила уголовное дело в отношении губернатора Дмитрия Аяцкова. Его подозревают в превышении полномочий и готовят обвинение по соответствующей статье Уголовного кодекса (ст. 286 ч.3 УК РФ "Превышение должностных полномочий").

Прокурор Саратовской области Анатолий Бондар сообщил, что обвинение губернатору пока не предъявлено. Он пообещал, что в ходе расследования уголовного дела будут изучаться на предмет их законности и другие нормативные акты, подписанные губернатором и изданные областным правительством.

При этом Бондар не исключил возможности ареста губернатора - если прокуратура ощутит противодействие со стороны областной власти в ходе расследования возбужденного против Аяцкова уголовного дела. "У нас хватит и воли, и законных мер, чтобы пресечь проявления противодействия. Если противодействие все-таки будет, мы используем предоставленные законом возможности по отстранению губернатора от должности и выйдем в суд о избрании меры пресечения "арест", - заявил прокурор.

Следователи прокуратуры Саратовской области в четверг вечером провели выемку документов в здании областной администрации, сообщают газета "Коммерсант" и Саратовская ГТРК. Позже в пятницу информацию об обысках подтвердил и сам губернатор Аяцков, отметив, что его личный кабинет не обыскивали. "Я считаю, что это политический заказ в преддверии выборов губернатора области, которые намечены на апрель 2005 года," - заявил губернатор на экстренной пресс-конференции журналистам.

Следователи искали документы, связанные с давним уголовным делом по статье о превышении должностных полномочий бывшим вице-губернатором (ныне - спикером областной думы) Сергеем Шуваловым.

Губернатор пояснил, что в четверг получил повестку о вызове на допрос в качестве подозреваемого по уголовного делу номер 18087 о покупке партии комбайнов Саse. До настоящего времени Аяцкова не привлекали к делу даже в качестве свидетеля, и губернатор в течение всего расследования, которое началось в августе 1998 года, неоднократно выступал с публичными заявлениями в защиту бывшего подчиненного.

"Дело Шувалова провалилось, нужен новый виток политического скандала. Таким образом прокурорские работники пробуют свои силы на выдвижение на место губернатора, - цитирует Аяцкова "Интерфакс". - Никакого преступления там не было, нет и не будет".

Дело о двадцати заграничных комбайнах

Скандал начался в августе 1998 года, когда правительство Саратовской области приобрело 20 комбайнов Case. Их получателем выступило ГУ "Областная продовольственная корпорация". Разразившийся 17 августа кризис и стремительный рост курса доллара к рублю не позволили корпорации вовремя заплатить таможенные пошлины в размере 7,3 млн долларов. Обязательства по растаможке взяло на себя областное правительство. Соответствующее письмо подписал в 1998 году вице-губернатор Шувалов. Однако эти обязательства правительство не выполнило. На конец 2001 года долг перед таможней с набежавшими процентами составил 8 млн долларов. В январе 2002 года против вице-губернатора было возбуждено уголовное дело. Прокуратура посчитала, что Шувалов не имел права самостоятельно, без одобрения областной думы, вносить изменения в расходную часть бюджета.

Аяцков утверждает, что никакого криманала в этой истории нет, а "деньги, выплаченные таможне, были заложены в областной бюджет на поддержку сельского хозяйства".

В сентябре 2002 года господин Шувалов был избран в областную думу и обрел иммунитет от судебного преследования. А в декабре Саратовский областной суд рассмотрел дело Case и вынес решение об отсутствии в действиях бывшего вице-губернатора состава преступления. Дело было закрыто. Однако прокурор области Анатолий Бондар не раз потом заявлял, что следственные органы к этой истории еще вернутся.

Аяцкова готовят к выборам

"Коммерсант" не исключает, что происходящее связано с предстоящими губернаторскими выборами, которые пройдут в апреле 2005 года. Дмитрий Аяцков формально пока не заявлял о намерении участвовать в них, однако очевидно, что он попытается сохранить свой пост.

По данным газеты, одним из наиболее вероятных соперников Дмитрия Аяцкова может стать бывший вице-губернатор Саратовской области, а ныне член генерального совета "Единой России" и вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, который на выборах в Госдуму возглавлял региональный список партии и победил в одном из областных одномандатных округов.

Интересно, что Аяцков 22 апреля провел в Москве пресс-конференцию, на которой сделал ряд весьма резких заявлений в адрес своих потенциальных оппонентов. Например, отвечая на вопрос о том, не опасается ли он того, что "Единая Россия" может поддержать на выборах другого кандидата, член высшего совета этой партии господин Аяцков сказал: "Если "Единая Россия" будет поддерживать какого-то другого кандидата, не окажет ли она ему тем самым медвежью услугу? Я-то в 2005 году точно буду существовать, а вот будет ли существовать "Единая Россия"?"

Газета напоминает также, что глава Тверской области Владимир Платов в прошлом году проиграл выборы как раз после того, как против него было возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий.