В Кремле объявили беспочвенными обвинения России в причастности к кибератакам со стороны штаба кандидата в президенты Франции социал-либерала Эммануэля Макрона
 
В Кремле объявили беспочвенными обвинения России в причастности к кибератакам со стороны штаба кандидата в президенты Франции социал-либерала Эммануэля Макрона
Global Look Press

В Кремле объявили беспочвенными обвинения России в причастности к кибератакам со стороны штаба кандидата в президенты Франции социал-либерала Эммануэля Макрона. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Мы категорически не согласны с такими обвинениями, они абсолютно беспочвенны. Официальная Москва никоим образом не могла и не может быть причастна к каким-либо кибератакам", - цитирует представителя Кремля ТАСС. Он отметил, что официальные учреждения в Москве "сами постоянно становятся жертвами хакерских атак".

14 февраля Песков уже прокомментировал обвинения о вмешательстве Москвы в выборы во Франции, выдвинутые Ришаром Ферраном, генеральным секретарем французского движения "Вперед!", возглавляемого Макроном. Песков назвал их абсурдными.

Ферран заявлял в феврале о том, что фаворит гонки стал героем фейковых новостей и объектом атак хакеров. Он говорил о "сотнях, если не тысячах" попыток взлома компьютерных систем штаба, причем подчеркивал, что "по странному стечению обстоятельств все атаки ведутся из России". Он прибавил, что Москва поддерживает кандидатов Марин Ле Пен и Франсуа Фийона, которые не критикуются в российских СМИ.

После этих обвинений президент Франции Франсуа Олланд отдал распоряжение разработать меры по защите выборов, а министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро пообещал, что страна подготовит ответ против таких государств.

Кремлевские СМИ распространяли слухи, что Макрон - гей и агент США

Один из руководителей избирательного макроновского штаба Мунир Махджуби в марте заявил в интервью Sky News, что на него совершаются кибератаки, которые он связал с Россией, а российские СМИ - RT и Sputnik - распространяют недостоверные новости о Макроне и поддерживают ультраправые новостные сервисы.

Радио "Свобода" выделяло среди информационных вбросов против Макрона сообщение о том, что он - гей, женатый на женщине на 24 года старше него, которое появилось во франкоязычной версии российского агентства Sputnik в виде "анализа медиаслухов".

Тот же Sputnik в другой новости от 14 февраля заподозрил Макрона в том, что он - "агент США" и проводник интересов американских финансовых кругов.

В ответ на возмущение предвыборного штаба Макрона, обвинившего Sputnik и телеканал RT в распространении не соответствующих действительности сведений о кандидате, RT выпустил заявление, в котором отверг обвинения, но жаловался на то, что "любая новость, которая кому-то не нравится, может быть названа fake news".

В то же время заинтересованность России в победе главы "Национального фронта" Марин Ле Пен для аналитиков несомненна. В американской аналитической компании Stratfor, которую иногда называют "теневым ЦРУ", подчеркивают, что при ней Россия получит возможность "разделить Европу и стремительно подняться". У Москвы "появится много опций" - например, "чтобы разрушить европейскую коалицию по санкциям".

Марин Ле Пен, которая, как писали СМИ, неоднократно демонстрировала симпатию к России и выражала готовность налаживать отношения с Москвой, по результатам опросов идет почти вровень с Макроном, который, наоборот, выступает против сближения с РФ: 24,5% против 26%. Согласно последним данным, Макрон продолжит лидировать и во втором туре, в котором, по подсчетам, может набрать 64% против 36% голосов в пользу Ле Пен.