"Оборонный" вице-премьер Дмитрий Рогозин, в последнее время фигурировавший в новостях в связи с концертами поп-звезды Мадонны, вернулся к своим прямым обязанностям
Чиновник устроил разнос руководителям ракетно-космической отрасли за провальный запуск "Протона-М" со спутниками "Экспресс-МД2" и Telkom-3
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Оборонный" вице-премьер Дмитрий Рогозин, в последнее время фигурировавший в новостях в связи с концертами поп-звезды Мадонны, вернулся к своим прямым обязанностям
Russian Look
 
 
 
Чиновник устроил разнос руководителям ракетно-космической отрасли за провальный запуск "Протона-М" со спутниками "Экспресс-МД2" и Telkom-3
Вести
 
 
 
По информации ряда источников, ответить за аварийный запуск двух спутников связи, скорее всего, придется гендиректору Центра имени Хруничева Нестерову
www.khrunichev.ru

"Оборонный" вице-премьер Дмитрий Рогозин, в последнее время фигурировавший в новостях в связи с концертами поп-звезды Мадонны, вернулся к своим прямым обязанностям. Чиновник устроил разнос руководителям ракетно-космической отрасли за провальный запуск "Протона-М" со спутниками "Экспресс-МД2" и Telkom-3. На специальном совещании, посвященном разбору полетов, замглавы правительства, выслушав объяснения по поводу неудачного старта, заявил, что таковых было уже немало, но ракетчики выводов так и не сделали.

"Комментируя выступления руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина, гендиректора ГКНПЦ имени М.В. Хруничева Владимира Нестерова и председателя межведомственной комиссии по расследованию причин аварии Олега Скоробогатова, вице-премьер заявил, что он не удовлетворен положением дел в отрасли и объяснением причин аварии", - сообщил "Интерфаксу" один из участников прошедшего накануне совещания.

По словам собеседника агентства, Рогозин заявил, что он уже полгода слышит подобные объяснения, но не видит, чтобы что-то менялось к лучшему. Источник также отметил, что вице-премьер указал на признаки системного кризиса в российской ракетно-космической отрасли. Также Рогозин упрекнул руководство отрасли в дублировании функций рядом предприятий, отсутствии единых технических стандартов и универсальной технической политики. По его словам, у российской космической программы нет стратегической цели, к которой она бы двигалась.

"Рогозин также раскритиковал руководителей Роскосмоса и космических предприятий за недостаточную личную ответственность контролирующих органов и отсутствие автоматизированной системы контроля качества выпускаемой продукции", - рассказал источник.

В этой связи вице-премьер, по словам источников, "устроил разнос" Нестерову и Поповкину, заявив, что берет под личный контроль все преобразования в ракетно-космической отрасли, к которым необходимо приступить немедленно, и будет в ручном режиме руководить созданием системы контроля качества на предприятиях. "Анализ последних аварий указывает на то, что дело не в "железе, а в слабой организации производства и в отсутствии эффективной, современной системы управления качеством на ряде предприятий отрасли", - подчеркнул вице-премьер.

Теперь вице-премьер намерен ежемесячно проводить совещания с руководством Роскосмоса и ведущих предприятий до тех пор, пока отрасль не станет на рельсы полноценного реформирования, "не определится со стратегической целью".

Отрасль сослалась на кадровый голод и отсутствие стимулов

Нестеров и Поповкин, как сообщают участники вчерашнего совещания, признали ответственность за серию аварий, однако сослались на наличие объективных причин: нехватку квалифицированных кадров, старение инженерно-конструкторского корпуса, недостаточность материальных и социальных стимулов для молодежи, а также отсутствие современных автоматизированных средств контроля технологических процессов.

Рогозин, однако, счел перечисленные доводы неудовлетворительными. Его поддержал зампред Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Юрий Борисов: "Вы уже который год называете одни и те же причины неудач вместо того, чтобы приступить к их исправлению".

Как бы то ни было, об увольнении руководителей отрасли речи пока не идет. Но это ненадолго. "Обвинения прозвучали, но никаких кадровых решений пока не принято, а завтра у премьер-министра совещание. Кого туда пригласят - объявят позже. А может, никого не пригласят", - сообщил РИА "Новости" в понедельник один из участников совещания у вице-премьера.

Отвечая на вопрос, будут ли по итогам второго совещания приняты кадровые решения, или дело может ограничиться выговорами, собеседник агентства сказал: "Так не бывает. Думаю, будут. Объявят".

Отставка грозит главе Центра имени Хруничева

По информации ряда источников, ответить за аварийный запуск двух спутников связи, скорее всего, придется гендиректору Центра имени М.В. Хруничева Нестерову. "Ущерб для государства исчисляется миллиардами рублей. Пострадал и международный имидж страны как ракетно-космической державы, поскольку один из спутников предназначался для Индонезии. Ясно, что за это кто-то должен ответить", - пояснил "Интерфаксу" источник в правительстве.

"Эта неудача - далеко не первая для космического центра имени Хруничева. В прошлом году, "рекордном" для российской космонавтики по количеству аварий, на эту фирму пришелся значительный процент брака. При этом руководитель фирмы Владимир Нестеров остался на своем посту и должен был обеспечить исправление ситуации. Этого, к сожалению, не произошло", - заявил источник.

Совещание у главы правительства, на котором могут быть объявлены кадровые решения, состоится сегодня, 14 августа. Глава Роскосмоса Поповкин, как ожидается, выступит с докладом о ситуации в космической отрасли. В совещании также примут участие Рогозин, замминистра финансов Андрей Иванов, замминистра экономического развития Андрей Клепач, статс-секретарь - замминистра промышленности и торговли Игорь Караваев.