Российские власти отказались предоставить политическое убежище украинцу Владиславу Ильницкому, который является фигурантом "дела 2 мая" после событий в Одессе, где в 2014 году погибли, только по официальным данным, 48 человек в Доме профсоюзов
 
Российские власти отказались предоставить политическое убежище украинцу Владиславу Ильницкому, который является фигурантом "дела 2 мая" после событий в Одессе, где в 2014 году погибли, только по официальным данным, 48 человек в Доме профсоюзов
Reuters

Российские власти отказались предоставить политическое убежище украинцу Владиславу Ильницкому, который является фигурантом "дела 2 мая" после событий в Одессе, где в 2014 году погибли, только по официальным данным, 48 человек в Доме профсоюзов. Накануне Ильницкий был депортирован из аэропорта "Домодедово" после того, как пограничники не впустили его в страну.

Как сообщил "Московскому комсомольцу" директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, в настоящее время украинский активист уже находится в третьей стране.

"Я лично беседовал с Владиславом сегодня. Он мне и рассказал. Да, вчера его выслали из "Домодедово". Он вынужден был вернуться и теперь не знает, куда ему деться. В Одессе сегодня его уже объявляют в розыск", - пояснил собеседник журналистов. По его словам, пограничники сказали Ильницкому, что тот не имеет права на въезд в Россию, и сопроводили его на обратный рейс, продержав предварительно почти сутки в изоляторе аэропорта.

Ильницкий был участником событий 2 мая в Одессе, где он в числе антимайдановцев был задержан спецназом еще до пожара в Доме профсоюзов. Активист более года провел в одесском СИЗО по обвинению в участии в массовых беспорядках в центре города, которые привели к гибели людей.

Как рассказал изданию журналист Артем Бузила, который тоже просидел в одесском СИЗО около года по сфабрикованному обвинению в сепаратизме и общался там с Ильницким, последний в августе 2015-го года был отпущен под домашний арест. "Домашний арест ему не продлили, и фактически он в последнее время был вообще без какой-либо меры пресечения. Поэтому, если его сейчас вернут на Украину, то опять могут поместить под стражу", - пояснил Бузила.

Он отметил, что все документы у Ильницкого были в порядке: украинский паспорт, загранпаспорт, обвинительное заключение и копии публикаций, доказывающие, что его преследуют по политическим мотивам. Когда Ильницкому отказали во въезде, он заявил, что просит политического убежища и предъявил все эти документы, но это только усугубило ситуацию.

"Россия до сих пор не принимает с Украины "политических беженцев", видимо, считая, что проблем с демократией в соседней стране нет. Но, в конце концов, могли бы отказать в статусе беженца, но пустить хотя бы на 90 дней - ведь никто же его права на безвизовый въезд не отменял! А уж там парень мог бы попробовать как-то обосноваться в России или уехать в ДНР, например", - добавил Бузила.

Руководитель информагентства News Front Константин Кнырик, в свою очередь, назвал ситуацию с Ильницким "форменным беспределом и казусом исполнителей и чиновников, у которых нет никакой патриотической составляющей". По его словам, случай с Ильницким - не единственный, когда президент и Госдума говорят об упрощении системы в отношении жителей Донецка и других регионов, но ФМС поступает по-своему.

"Нам нужно сформировать четкую позицию в отношении этой ситуации. Мы должны четко выработать механизмы и для ФМС, и для пограничной службы. Более того, мы должны без проблем давать политическое убежище таким людям, потому что это всё политические узники совести, которым мы обязаны помогать", - приводит слова Кнырика телеканал "Царьград".

2 мая 2014 года в Одессе произошли ожесточенные столкновения между пророссийскими митингующими и сторонниками единой Украины. В ходе столкновений применялось оружие, на улицах города погибли несколько человек. После этого "коктейлями Молотова" был подожжен Дом профсоюзов, где укрылись пророссийские активисты. По официальным данным, погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения. Самая распространенная причина смерти - отравление неидентифицированным газом.

Вместе с тем ряд украинских политиков заявляли, что власти в Киеве намеренно занизили число жертв, которых на самом деле может быть до 116. В МВД Украины отчитались о завершении расследования дела о событиях в Одессе в конце сентября 2014 года. Тогда советник главы МВД Зорян Шкиряк сообщил, что подозреваемыми проходят 24 человека, еще девять, в том числе организаторы и активные участники беспорядков, находятся в розыске.