Посол Британии в России одобрил выбор Путиным Медведева и вновь пригрозил Луговому
 
Посол Британии в России одобрил выбор Путиным Медведева и вновь пригрозил Луговому
НТВ

Посол Великобритании в России Тони Брентон считает, что Дмитрий Медведев на посту президента был бы удачным выбором для России. "Это, конечно, дело России - выбрать своего президента, но мне кажется, он был бы прекрасным выбором", - заявил посол в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в пятницу.

Брентон сообщил, что лично знаком с Медведевым и считает его прекрасным человеком. "Мне кажется, ему свойствен либеральный подход к экономическим вопросам", - добавил он.

Отвечая на вопрос, возможны ли изменения в российско-британских отношениях в случае, если Медведев станет президентом РФ, Брентон выразил надежду, что изменения произойдут еще раньше.

"Я надеюсь, что уже до этого будет улучшение. В наших отношениях есть несколько маленьких специфических проблем - в вопросе с выдачей Лугового, Березовского, с Британским советом. В других областях - например, экономической - проблем нет", - отметил Брентон. "Я очень хочу решить эти проблемы до того, как Медведев будет избран президентом", - добавил он.

Луговой будет арестован в случае появления в любой из стран ЕС

Предприниматель Андрей Луговой, который в пятницу стал депутатом Госдумы РФ пятого созыва, будет задержан в случае появления в любой из европейских стран, заявил посол Великобритании в РФ Тони Брентон. "У него неприкосновенность в России, но, когда он выедет за рубеж, мы готовы его арестовать", - сказал он в пятницу в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Британское правосудие обвиняет Лугового в причастности к отравлению в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко и добивается его экстрадиции.

Отвечая на уточняющий вопрос, идет ли речь и о третьих странах, помимо Великобритании, Брентон сказал: "Конечно, везде - особенно в ЕС. У нас тесные договоры, касающиеся экстрадиции". При этом посол подчеркнул, что "дело Лугового" отличается от "дела Березовского", экстрадиции которого следственные органы РФ безуспешно требуют от Британии с 2002 года. "Решение о его (Бориса Березовского) экстрадиции не было решением британского правительства или британского премьер-министра. Это решение независимого британского судьи", - сказал Брентон.

Он отметил, что Россия "может вновь потребовать экстрадиции Березовского". "Россия, может быть, три или четыре раза этого уже требовала, но, к сожалению, не убеждала британских судей в деле против Березовского", - сказал дипломат. На вопрос, почему же тогда британская прокуратура не обращается с новыми досье на Лугового, Брентон заявил: "Но у нас уже есть ясное досье по поводу Лугового, мы передали его в Генеральную прокуратуру".

В свою очередь Андрей Луговой с иронией воспринял заявление посла Великобритании в РФ Тони Брентона о том, что он будет задержан в случае появления в любой из европейских стран. "Заявление господина Брентона у меня вызывает только улыбку. Это не более, чем политический фарс. Я с удовольствием буду наблюдать за тем, как страны, которые я, безусловно, буду посещать в рамках своей парламентской деятельности, будут меня выдавать Лондону", - сказал Луговой "Интерфаксу" в пятницу.

Андрей Луговой, который в пятницу получил в ЦИК РФ мандат депутата Госдумы, вновь заявил, что не имеет никакого отношения к смерти Литвиненко. "У Лондона нет и не может быть каких-либо доказательств моей причастности к убийству Литвиненко. Как можно доказать то, чего нет в природе?" - подчеркнул он.

Касаясь деятельности Брентона в РФ, Луговой сказал: "Никто из послов Великобритании в России за последние десятилетия не сделал столько для ухудшения российско-британских отношений, как господин Брентон. Великобритании давно пора отозвать этого посла".