Дело в том, что инициатива школьного руководства провести посвящение учащихся на тему "субкультура" обернулось праздником, украшенным презервативами, шприцами и свиной головой
 
Дело в том, что инициатива школьного руководства провести посвящение учащихся на тему "субкультура" обернулось праздником, украшенным презервативами, шприцами и свиной головой
Global Look Press

В одной из престижных школ Калиниграда посвящение учащихся, состоявшееся еще в октябре, прошло с таким размахом, что обратило на себя не только внимание прессы, но и прокуратуры. Надзорное ведомство сочло прошедшее в лицее мероприятие недостаточно патриотичным, а также пропагандирующим наркоманию, алкоголизм и суицид. Директору учебного заведения грозит отставка. Дело в том, что инициатива школьного руководства провести посвящение учащихся на тему "Субкультура" обернулось праздником, украшенным презервативами, шприцами и свиной головой.

Скандал разразился вокруг муниципального автономного общеобразовательного учреждения "Лицей N49 города Калининграда". Внимание прокуратуры привлекла публикация калининградского интернет-портала "Эксклав.RU" от 11 ноября этого года под заголовком "Культ смерти" за школьной партой", рассказывающая о посвящении, состоявшемся в престижном учебном заведении.

В материале рассказывалось, что школьники сами выложили в соцсети видео с праздника. Автор материала назвал посвящение "подростковым шабашем", проходившим с ведома преподавателей и руководства школы. Издание опубликовало фотографии с мероприятия, на которых видно лицеиста с сигариллой в зубах, разбросанные по парте презервативы и стоящую с ними рядом бутылку водки, свиную голову на одной из парт, с которой ученики активно фотографировались, разбросанные по столу шприцы с некой красной жидкостью.

Автор статьи отмечает, что посвящение проходит в лицее ежегодно перед осенними каникулами: "Десятиклассникам организовывают тематический вечер с конкурсами и испытаниями - это символическое посвящение, после которого можно именовать себя полноправным лицеистом". В этом году школьники должны были прийти на праздник в нарядах представителей различных субкультур - эмо, готов, сатанистов или гопников, сообщается в материале.

Заместитель директора лицея N49 по воспитательной работе Ольга Милорадова рассказала интернет-порталу, что перед посвящением каждый класс путем жребия выбирал одну из субкультур и под нее подбирались костюмы. "Это рейверы, болельщики, хип-хоперы, рокеры, грайм, хиппи", - перечислила собеседница издания. В то же время Милорадова опровергла информацию о том, что на празднике были представлены сатанисты и присутствовала голова свиньи, водка и презервативы. "У нас в школе такого не было", - сказала она.

После ноябрьской публикации прокуратура Калининградской области провела в лицее проверку, выявив нарушения. "Установлено, что администрация МАОУ "Лицей N49 города Калининграда" при проведении школьного мероприятия нарушила требования Федеральных законов "Об образовании в Российской Федерации", "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", - говорится в сообщении на сайте ведомства от 14 декабря.

В прокуратуре пришли к выводу, что заявленная тема мероприятия "не только не отвечает задачам образовательной организации по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации, но прямо нарушает установленный федеральным законодательством запрет на пропаганду и популяризацию распития алкогольных напитков, употребления наркотических веществ, пропаганду суицида".

В надзорном ведомстве установили, что сценарии мероприятия были согласованы с классными руководителями 11-х классов, с заместителем директора по воспитательной работе, а также доведены до сведения директора лицея. При этом контроль за ходом посвящения педагоги не вели: "Поскольку педагоги посещали кабинеты, где проходило "посвящение в лицеисты", от случая к случаю, то действия лицеистов никем не пресекались".

Кроме того, в качестве реквизитов использовалась "запрещенная атрибутика, в том числе и не отвечающая санитарно-эпидемиологическим нормам". При этом подростки делали фотографии и снимали происходящее на видео, после чего размещали это в интернете.

По результатам проверки прокуратура пришла к выводу, что к нарушениям закона в лицее привело ненадлежащее исполнение обязанностей его сотрудниками. "В связи с этим заместитель прокурора области внес главе городского округа "Город Калининград" представление и потребовал незамедлительно принять меры к устранению нарушений закона, рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности директора образовательного учреждения и привлечь к дисциплинарной ответственности классных руководителей 11-х классов, заместителя директора по воспитательной работе и администратора лицея", - говорится в сообщении ведомства.

Как рассказал "Интерфаксу" один из педагогов лицея, школьники действительно использовали в качестве реквизита для вечеринки алкоголь, сигареты, презервативы, а также свиную голову.

По данным местного издания "Клопс.ру", на днях глава Калининграда Александр Ярошук назвал ситуацию в лицее N49 безумием.