Путин не согласен, что в России есть две разных правовые реальности, и Сечин закон не нарушал неявкой в суд по Улюкаеву
 
Путин не согласен, что в России есть две разных правовые реальности, и Сечин закон не нарушал неявкой в суд по Улюкаеву
Global Look Press

Журналистка радиостанции "Эхо Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, пережившая покушение, задавая вопрос президенту, вначале получила от него пожелания здоровья. "Дай вам бог здоровья, надеюсь, у вас все хорошо", - сказал Путин, когда журналистка представилась. Тем не менее она поспешила задать вопрос. По ее словам, в России не может быть речи ни о каком верховенстве закона, так как в государстве при Путине существуют две совершенно разные правовые реальности.

"Мы видим две разные правовые реальности. В одной активно работает настоящая репрессивная машина, когда возбуждаются уголовные дела по репостам, эсэмэскам, когда в тюрьме сидит по необоснованным обвинениям - и это доказано в ЕСПЧ - Олег Навальный, когда идет дело Кирилла Серебренникова и в СИЗО держат Алексея Малобродского. Мы видим другую правовую реальность. В ней убит Борис Немцов, а Руслана Геремеева не допрашивают, потому что следователя просто не пустили. Не допрошен Андрей Турчак - по делу о покушении на журналиста Олега Кашина. Игорь Сечин, глава "Роснефти", не является в суд на важнейший процесс по делу Алексея Улюкаева, игнорируя все повестки. Любого другого гражданина наверняка принудительно доставили бы в суд, потому что это неуважение к суду, однако Игорю Сечину это все сходит с рук. О каком верховенстве права мы можем говорить, если в нашем государстве существуют разные правовые реальности?" - задала вопрос Татьяна Фельгенгауэр. После вопроса зал зааплодировал.

Отвечая на это, президент Путин заявил, что согласен с тем, что проблем достаточно, но не может согласиться с тем, что в стране существуют разные правовые реальности. Что касается Сечина и его неявки в суд, то закон тут не нарушен, но "Сечин мог бы и прийти, чего здесь такого-то".

"Если есть какое-то нарушение закона, то закон должен соответствующим образом отреагировать. Но, насколько я представляю, а я безусловно интересовался, поскольку видел реакцию общественности, закон здесь ни в чем не нарушен. И, как полагает следствие, достаточно собрано материалов, в том числе и показания самого Сечина", - считает президент.

"По поводу того, что кто-то сидит и вы считаете это необоснованным, то это вы считаете это необоснованным, а органы следствия считают обоснованным. Решить спор в таких случаях может только одна инстанция - суд", - заявил Путин.

Единственное, с чем согласился президент, это то, что в России "нужно укреплять и дальше судебно-правовую систему".