Россия знает, какие страны и граждане каких государств поддерживали талибов в Афганистане, сказал Путин
Игорь Иванов подчеркнул, что борьба с терроризмом должна опираться на прочные правовые основы, а любые обвинения - основываться на конкретных фактах
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия знает, какие страны и граждане каких государств поддерживали талибов в Афганистане, сказал Путин
Архив NTVRU.com
 
 
 
Игорь Иванов подчеркнул, что борьба с терроризмом должна опираться на прочные правовые основы, а любые обвинения - основываться на конкретных фактах
ТВ-6
 
 
 
Критикуют заявление Буша об "оси зла" и в Соединенных Штатах
ТВ-6
 
 
 
В последние дни госсекретарю Пауэллу пришлось давать объяснения законодателям по поводу заявления президента
Архив NTVRU.com
 
 
 
Негативно отреагировал на выступление и бывший вице-президент США Альберт Гор
Архив NTVRU.com
 
 
 
Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амар Муса: "Нападение на Ирак будет равносильно объявлению войны всем арабам"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Владимир Лукин: "Руководство США не может не учитывать практически единодушную отрицательную реакцию международного сообщества"
Архив NTVRU.com
 
 
 
На совещании в Белом доме в конце января было заявлено, что проводимая в отношении Ирака политика сдерживания не увенчалась успехом и теперь должны быть предприняты реальные шаги
Архив NTVRU.com
 
 
 
Помимо военной операции предусматривается возможность проведения подрывных действий на территории Ирака
Архив NTVRU.com

Россия знает, какие страны и граждане каких государств поддерживали талибов в Афганистане, кто их финансировал. "И Ирак в этом списке не значится", - сказал президент России Владимир Путин по окончании переговоров с премьер-министром Канады Жаном Кретьеном на пресс-конференции в Кремле, отвечая на вопрос об "оси зла", упомянутой президентом США Джорджем Бушем.

В свою очередь, министр иностранных дел России Игорь Иванов подчеркнул, что заявления президента США Джорджа Буша об "оси зла" "вряд ли идут в русле общих международных усилий по борьбе с международным терроризмом". По его словам, "навешивание ярлыков тем или иным государствам не способствует усилению этой борьбы". Министр подчеркнул, что борьба с терроризмом должна опираться на прочные правовые основы, а любые обвинения - основываться на конкретных фактах. Что касается силовых акций, то любые решения должны проходить через ряд международных процедур, после всестороннего анализа и только по решению Совета Безопасности ООН, заявил Иванов.

Критикуют заявление Буша и в Соединенных Штатах. В частности, демократы в конгрессе США рекомендовали президенту Бушу "более тщательно подбирать выражения", когда он дает характеристики другим странам. Лидер демократического большинства в сенате Том Дэшл заявил в интервью телекомпании PBS, что Бушу не стоило назвать Ирак, Иран и КНДР "осью зла". "Для нас крайне важно взглянуть на каждую из этих стран как на угрозу США, как на проблему, которую необходимо решать, - сказал он. - Однако нам надо быть весьма осторожными в использовании подобной риторики".

В последние дни высокопоставленным представителям администрации, в основном госсекретарю Пауэллу, пришлось давать объяснения законодателям по поводу заявления президента, которое он сделал, обращаясь с посланием "О положении страны" к конгрессу. В основном все вопросы сводились к тому, насколько велика угроза, которую представляют указанные страны и насколько неизбежным является военное противостояние с ними. С одной стороны, Пауэлл доказывал членам конгресса, что президент сделал громкое заявление не ради красного словца, а с другой - старался их убедить в том, что США готовы к диалогу с Ираном и КНДР и ни о какой новой военной операции речь не идет.

Негативно отреагировал на выступление и бывший вице-президент США Альберт Гор. Он заявил, что администрация Буша проявила "нетерпение и пренебрежение" к союзникам США в "афганской войне". При этом он подчеркнул, что только военные действия не могут привести к победе в войне против терроризма.

С громким заявлением сегодня выступил генеральный секретарь Лиги арабских государств Амар Муса: "Нападение на Ирак будет равносильно объявлению войны всем арабам". По словам Мусы, позиция арабов в этом вопросе едина: "Ирак - это не Афганистан". В этой связи стоит напомнить о том, что в последнее время появляется все больше публикаций о планах Вашингтона сместить Саддама Хусейна и нанести удар по Ираку.

Так или иначе, в последние дни острее встал вопрос о возможности скорой войны США с Ираком.

В то же время российские парламентарии считают, что диалог с этой страной еще не исчерпан. Вице-спикер Госдумы и бывший посол России в Вашингтоне Владимир Лукин в интервью "Интерфаксу" заявил: "Руководство США не может не учитывать практически единодушную отрицательную реакцию международного сообщества, в том числе ближайших союзников американцев, а также России относительно возможности нанесения силовых ударов по Ираку".

"Если же США не нравится режим Саддама Хусейна и они намерены силовыми действиями свергнуть его, то это является нарушением всех международных норм, поскольку никаких доказательств причастности Хусейна к мировому терроризму и терактам 11 сентября не представлено", - добавляет Лукин. По его мнению, сейчас "надо продолжать убеждать Хусейна допустить международных наблюдателей для проверки его заявления о том, что Ирак не имеет оружия массового уничтожения". Напомним, что Багдад выступает против возвращения в страну наблюдателей ООН. Вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан сегодня назвал наблюдателей ООН "шпионами спецкомиссии" и сказал, что не видит необходимости их возвращения в Ирак.

Конфликт, который может произойти в связи с намерением международных инспекторов досмотреть иракские военные арсеналы, США могут использовать как повод для начала военной операции. Как пишет сегодня британская Guardian, на совещании в Белом доме, состоявшемся в конце января, было заявлено, что проводимая в отношении Ирака политика сдерживания не увенчалась успехом и теперь должны быть предприняты реальные шаги, чтобы сместить иракского лидера.

Министерство обороны США, ЦРУ и другие американские спецслужбы уже начали подготовку к наступлению на Ирак с целью свержения лидера этой страны Саддама Хусейна. В этой операции может принять участие до 200 тыс. американских военных. Газета сообщает, что в соответствии с существующими планами большая часть войск, которые примут участие в операции, войдет на территорию Ирака со стороны Кувейта.

Guardian сообщает также, что помимо военной операции предусматривается возможность проведения подрывных действий на территории Ирака с использованием курдских боевиков и шиитских сил.

По сведениям независимой египетской газеты Al-Wafd, военная операция против Ирака начнется в марте, после завершения ближневосточного турне вице-президента США Ричарда Чейни. Во время поездки по Ближнему Востоку Чейни намерен представить руководству арабских стран американский план нанесения ударов по Ираку.

На днях лондонская арабоязычная газета Al-Hayat сообщила, что на рассмотрении в Белом доме находится список из 62 бывших высокопоставленных офицеров иракской армии.

Первым в этом списке стоит имя экс-главы генштаба Ирака Низара аль-Хазраджи, который в свое время покинул Ирак и сейчас проживает в Дании. Он считается наиболее перспективным кандидатом на смену нынешнему лидеру Ирака Саддаму Хусейну. Второй претендент - генерал Наджиб аль-Салхи, ныне проживающий в Иордании.

Именно сейчас аль-Салхи находится в Нью-Йорке, проводя там консультации с представителями американской администрации.