В Москве появится первый в России археологический парк
 
В Москве появится первый в России археологический парк
Архив NTVRU.com

Первый в России археологический парк планируется создать в районе Митина в Москве, сообщил в четверг на пресс-конференции главный археолог города Александр Векслер, передает "Интерфакс".

По его словам, еще до "грандиозной стройки в этом районе" там было найдено более 30 археологических объектов: курганы, городище и стоянки.

Векслер отметил, что такие парки существуют во многих странах мира, в частности, во Франции, Италии, Норвегии. "Наш не будет им уступать, а даже, наоборот, будет иметь определенные преимущества", - сказал главный архитектор.

В частности, в Митинском парке представят только "родные" объекты, найденные на этой территории, а не привезенные со всего города, как во многих странах. Этот парк планируется разбить в зоне реки Барышихи (между железной дорогой и улицей Барышиха).

Кроме того, летом в столице откроется выставочный археологический комплекс "Гостиный двор", а в будущем году - лапидарий на Ильинке у храма Ильи Пророка, сообщил главный археолог города.

В 2003 году намечено создать археологическую выставку театре им. Немировича-Данченко. По словам Векслера, в том районе, на Большой Дмитровке в ходе реставрационных работ археологи нашли предметы феодального быта, в том числе оружие и драгоценные изделия. "Возможно, они принадлежат известному роду Салтыковых, на фундамент палат которых наткнулись ученые", - пояснил он.

Кроме того, недавно в ходе работ на Малой Якиманке в доме ╧ 22 археологи обнаружили следы стекольных мастерских XVII века, а также сотни стеклянных бус.

В Молочном переулке нашли склад кожаных изделий (в основном отходы производства), что свидетельствует о размещении на этой территории в XVII-XVIII веках кожевенных мастерских, сообщил Векслер.

Там же обнаружили дубовую лыжу XVI века, что является "интересной находкой, приуроченной к зимней Олимпиаде, проходящей сегодня в США", - сказал он.