Кретьен неоднократно подчеркивал, что Россия и Канада являются соседями по Арктике
Путин заявил: премьер-министр Канады "давно предлагает встретиться на Северном полюсе"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Кретьен неоднократно подчеркивал, что Россия и Канада являются соседями по Арктике
Архив NTVRU.com
 
 
 
Путин заявил: премьер-министр Канады "давно предлагает встретиться на Северном полюсе"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Пока же Путин и Кретьен планируют встретиться в канадском Кананаскисе на саммите "восьмерки" в июне
Архив NTVRU.com

Премьер-министр Канады Жан Кретьен предложил сегодня президенту России Владимиру Путину провести встречу в верхах на Северном полюсе, сообщает "Интерфакс".

Сегодня лидеры двух государств провели переговоры в Москве, по итогам которых Путин заявил: премьер-министр Канады "давно предлагает встретиться на Северном полюсе - когда-нибудь мы это сделаем".

По словам Путина, Кретьен неоднократно подчеркивал, что Россия и Канада являются соседями по полюсу, намерены развивать сотрудничество в области развития Севера и проблем коренных народов.

Пока же Путин и Кретьен планируют встретиться в канадском Кананаскисе на саммите "восьмерки" в июне.

Сегодня же Жан Кретьен провел переговоры с премьер-министром России Михаилом Касьяновым. По словам Касьянова, подготовлен к подписанию пакет двусторонних контрактов в торгово-экономической сфере на сумму около 2 млрд. долларов.

Премьер-министр России заявил, что "российское правительство готово создать все необходимые условия для того, чтобы эти и другие, будущие, контракты успешно были реализованы".

Как отметил Касьянов, до сих пор торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Канадой было "на неудовлетворительном уровне". "Я сегодня с сожалением могу охарактеризовать его как сотрудничество неиспользованных возможностей", - сказал премьер России.

Он выразил уверенность, что по итогам визита в Москву Жана Кретьена двустороннему сотрудничеству будет дан мощный импульс и оно будет "выведено на новый уровень". В качестве позитивного фактора, способствующего развитию двусторонних торгово-экономических отношений, Касьянов особо выделил то, что вместе с Кретьеном в Москву прибыли около 300 канадских бизнесменов, а также главы канадских провинций.