Госдума рассмотрит проект обращения к Путину с просьбой о сохранении спортивного канала
Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сказал один из инициаторов обращения, руководитель думской группы "Народный депутат" Геннадий Райков
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Госдума рассмотрит проект обращения к Путину с просьбой о сохранении спортивного канала
Архив NTVRU.com
 
 
 
Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сказал один из инициаторов обращения, руководитель думской группы "Народный депутат" Геннадий Райков
Архив NTVRU.com

Проект обращения группы парламентариев к президенту России с просьбой рассмотреть возможность сохранения спортивного телеканала включен в повестку пленарного заседания Госдумы в пятницу, 15 февраля. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сказал один из инициаторов обращения, руководитель думской группы "Народный депутат" Геннадий Райков.

Подобная инициатива, по словам депутата, отражает желание народа. "Людям понравилось смотреть спортивные мероприятия, - сказал Геннадий Райков, - а мы представляем народную партию - как народ говорит, так мы его и озвучиваем".

Каждый день в адрес Геннадия Райкова, по его словам, поступает по "10-15 писем с просьбой сохранить спортивный канал". "Кемеровская, Костромская, Вологодская молодежные организации "Народной партии" приняли решение о том, чтобы организовывать спортивный канал", - добавил он.

Кроме того, по мнению депутата, спортивная политика России не должна ограничиваться открытием спортивных залов и школ, "должна быть и очень широкая пропаганда спорта". "Лучше средств массовой информации, особенно телевизионного канала, это никто не сделает", - убежден Геннадий Райков.

Речь идет об обращении к президенту России под заголовком "О мерах по государственной поддержке массовой физической культуры и спорта и пропаганде здорового образа жизни". .

Парламентарии предлагают включить вопрос о физической культуре и формировании здорового образа жизни в ежегодное послание Президента России Федеральному Собранию. Кроме того, авторы проекта обращения считают целесообразным предложить правительству разработать федеральную целевую программу "Здоровый образ жизни населения РФ". Что касается телеканала ТВ-6 и возможности сохранения на нем спортивного вещания, то, как полагают парламентарии, следует учесть "многочисленные обращения граждан, общественных и политических организаций с просьбами о создании общероссийского спортивного телевизионного канала для пропаганды здорового образа жизни".

Ранее депутаты уже говорили о своем неравнодушном отношении к спортивному вещанию на канале ТВ-6. Так, депутат от фракции "Единство" Павел Коваленко сказал, что "надо снять шляпу перед Лесиным, поскольку теперь вся страна нормально посмотрит Олимпиаду" в Солт-Лейк-Сити.

Российский министр по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаил Лесин также заявил, что федеральная конкурсная комиссия, которая будет решать судьбу телеканала ТВ-6, учтет интересы зрителей.

"Главное оценивает зритель, читатель, подписчик. Это и есть настоящее общественное мнение", - подчеркнул Лесин в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Министр также отметил, что он "не хочет основываться просто на собственных ощущениях, эмоциях". По его словам, фонду "Общественное мнение" было заказано исследование по "ощущениям, ожиданиям, отношениям зрителей и людей" в связи с предстоящим конкурсом. Лесин отметил, что "ситуация с ТВ-6, НТВ, "Эхом Москвы" - это последствия несбалансированной политики по формированию рынка СМИ".

По мнению министра, до 90-х годов Россия не имела практики свободного существования СМИ, в последние же десять лет российские журналисты и владельцы СМИ совершили множество тактических, стратегических и позиционных ошибок. "Сейчас мы получаем последствия", - считает он. По словам Лесина, российские журналисты только учатся существованию в условиях свободы слова.