Шехтман неоднократно принимал участие в различных оппозиционных акциях, в том числе и несанкционированных. На его счету более 40 административных задержаний и два административных ареста
 
Шехтман неоднократно принимал участие в различных оппозиционных акциях, в том числе и несанкционированных. На его счету более 40 административных задержаний и два административных ареста
Фото: Филипп Киреев

Российский оппозиционер Павел Шехтман, помещенный в Москве на 28 суток под домашний арест по делу об экстремизме, бежал на Украину. О том, что против него начато уголовное производство по статье 282 УК РФ стало известно в октябре прошлого года, тогда же суд отказался помещать его в СИЗО. На днях активиста задержали полицейские, после чего суд вынес постановление о домашнем аресте.

О побеге Шехтмана в своем Facebook 14 февраля сообщил другой российский оппозиционер Владимир Малышев: "Принял скромное участие в спасении гражданского активиста. Он в безопасности на территории Украины. Спасибо всем кто принял участие".

Малышев также опубликовал фотографию, на которой Шехтман с рюкзаком и сумкой стоит на улице и показывает V-образный жест победы. Какие-либо подробности переезда не приводятся. Сам беглец свои действия пока никак не прокомментировал. До помещения под домашний арест он находился под подпиской о невыезде.

Как отмечает РАПСИ, ранее суд не находил оснований для заключения оппозиционера под стражу, потому что он обвиняется в совершении преступления средней тяжести, проживает по месту регистрации на территории РФ и имеет постоянный доход. По предварительным данным, в Москве Шехтман работал курьером.

Уголовное дело против активиста было возбуждено после его публикации в Facebook, где он раскритиковал журналистов российских государственных СМИ, в том числе и фотографа МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина, который в прошлом году погиб на Украине. Шехтман также негативно отзывался о политике властей РФ в отношении Украины и присоединении Крыма к России.

Помимо этого, он неоднократно принимал участие в различных оппозиционных акциях, в том числе и несанкционированных. На счету Шехтмана более 40 административных задержаний и два административных ареста. В последний раз оппозиционера отправили в изолятор на 15 суток из-за нецензурного оскорбления в адрес главы организации "Офицеры России" Антона Цветкова.

За одну из публикаций Шехтман был привлечен также и к гражданско-правовой ответственности. Два года назад Симоновский суд Москвы обязал его выплатить 50 тысяч рублей сотруднику московского центра по противодействию экстремизму (центр "Э") Алексею Окопному. В своем тексте оппозиционер назвал правоохранителя убийцей.