Производитель самолетов Sukhoi Superjet опроверг наличие проблем, обнаруженных у разбившегося Ан-148
 
Производитель самолетов Sukhoi Superjet опроверг наличие проблем, обнаруженных у разбившегося Ан-148
Global Look Press

Производитель самолетов Sukhoi Superjet 100 - АО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) - опроверг сообщения о том, что у производимых компанией самолетов были обнаружены проблемы, аналогичные тем, что, по данным Межгосударственного авиационного комитета (МАК), могли стать причиной крушения самолета Ан-148 в Подмосковье. Об этом сообщается на сайте АО ГСС.

"В связи с публикацией 13 февраля 2018 года в издании "Коммерсант" статьи "Проблемы Ан-148 обнаружили у Superjet" и последующими перепечатками СМИ данного материала со ссылкой на документ "Информация по безопасности полетов", изданный Росавиацией, (...) сообщаем: Проблем, "похожих" на проблемы с датчиками Ан-148, потерпевшего катастрофу 11 февраля, у самолета SSJ-100 обнаружено не было", - говорится в заявлении АО ГСС.

В нем также отмечается, что "благодаря надежной работе всех систем самолетов SSJ-100 (...) в случаях возникновения подозрения на возможность частичного обледенения датчиков скорости (в документе Росавиации: "рассогласование индикации скорости") на раннем этапе руления и начала разбега срабатывал соответствующий индикатор" и "система не позволяла самолету подняться в воздух".

"Обогрев датчиков системы воздушных сигналов на SSJ-100 включается автоматически при запуске одного из двигателей на земле. Ситуация с полной потерей индикации скорости на продолжительное время на SSJ-100 невозможна конструктивно", - заверили в ГСС.

В компании призвали СМИ избегать делать поспешные выводы: "Рекомендуем избегать непрофессиональных оценок технических деталей, в том числе до оглашения выводов комиссии по расследованию катастрофы Ан-148".

Напомним, в статье "Коммерсанта", опровергнутой ГСС, говорилось об информации, содержащейся в телеграмме Росавиации, разосланной авиакомпаниям 12 февраля. В ней сообщалось о неполадках, которые, по версии Межгосударственного авиационного комитета (МАК), стали наиболее вероятной причиной катастрофы Ан-148. Речь идет о вызванном обледенением сбое в работе индикаторов скорости у пилотов, что привело к критически быстрому снижению самолета. Из телеграммы Росавиации следовало, что похожие проблемы были выявлены у самолетов типа RRJ-95 (сертификационное название семейства самолетов, на базе которого был спроектирован  Sukhoi Superjet-100).

Пассажирский самолет Ан-148 авиакомпании "Саратовские авиалинии", выполнявший рейс из Москвы в Орск, пропал с экранов радаров сразу после взлета из аэропорта Домодедово. Обломки воздушного судна были найдены в районе деревни Степановское Раменского района Подмосковья. Погиб 71 человек: 65 пассажиров и шесть членов экипажа.