В комитет Госдумы по охране здоровья были переданы поправки в закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", внесенные Астраханской областной думой
Руководитель медицинских программ Фонда "Нет наркомании и алкоголизму" Сергей Полятыкин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В комитет Госдумы по охране здоровья были переданы поправки в закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", внесенные Астраханской областной думой
Архив NEWSru.com
 
 
 
Руководитель медицинских программ Фонда "Нет наркомании и алкоголизму" Сергей Полятыкин
Новые Известия
 
 
 
Между тем, эксперты убеждены, что принудительно от алкоголизма вылечить невозможно
НТВ

В комитет Госдумы по охране здоровья были переданы поправки в закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", внесенные Астраханской областной думой. Авторы законопроекта предложили разрешить госпитализировать и изолировать от общества хронических алкоголиков и наркоманов без постановления суда, их согласия и без разрешения их законных представителей. Единственным основанием для принудительного лечения будет являться систематическое нарушение общественного порядка", пишет газета "Новые известия".

В Госдуме законопроект поддерживают. Там считают, что если человек пьян и опасен, его надо лечить принудительно. По мнению члена комитета Госдумы по охране здоровья Олега Куликова, в случае, если человек "не осознает меру своей наркотической или алкогольной зависимости", обычное понимание гражданских прав не подходит, так как это "социально опасные явления". Напомним, что за законопроект о принудительном лечении алкоголиков и наркоманов активно выступают Наркоконтроль и МВД РФ.

Между тем, эксперты убеждены, что принудительно от алкоголизма вылечить невозможно. Наркологи и правозащитники полагают, что восстановление существовавших в советское время лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП) не приведет к искоренению алкоголизма, а лишь станет инструментом для расправы с неугодными.

Руководитель медицинских программ Фонда "Нет наркомании и алкоголизму" Сергей Полятыкин в интервью газете напомнил, что в СССР существовал даже специальный план, по которому людей "упекали" в ЛТП. "Были случаи, когда муж с женой поссорились - жена сгоряча написала заявление, и его совершенно здорового забирали в ЛТП на год - полтора", - рассказал эксперт. При этом, по его словам, настоящие алкоголики там тоже не выздоравливали, а, напротив, продолжали пить, что интересно, даже во время нахождения в самих профилакториях. Полтыкин напомнил, что находившихся в ЛТП использовали как бесплатную рабочую силу на заводах, например, на ЗИЛе.

Эксперт отметил, что для излечения алкоголика или наркомана, очень важно его собственное желание вылечиться. Нужны квалифицированные специалисты - врачи, психотерапевты, психологи и консультанты, имеющие собственный опыт выздоровления. Все это, по словам эксперта, есть в группах анонимных алкоголиков по всей России, где люди добровольно и самостоятельно, без всякого принуждения выздоравливают.

Полятыкин также опасается, что этот закон станет удобным инструментом для расправы с неугодными людьми. Такое же опасение высказал председатель коллегии адвокатов Юрий Костанов.

Напомним, что летом 2007 года, когда ФСКН активно выступил с инициативой такого законопроекта, правозащитники уже указывали на вероятность злоупотреблений при применении этого закона. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, отметив, что принудительно лечить алкоголизм и наркоманию бессмысленно, выразила опасение, что это приведет к возрождению советской карательной системы принудительного лечения. "Помните знаменитую фразу: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Было немало примеров, когда законы, которые эффективно работают в других странах, при нашей бюрократии только увеличивают взятки и беззаконие", - сказала Алексеева.

facebook
ЖЖ