В местах лишения свободы в России находятся 795 тысяч человек, страдающих различными заболеваниями, сообщил представитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ
Учитывая, что по состоянию на 1 ноября 2008 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) содержалось 891,7 тысяч человек, больны около 90% арестантов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В местах лишения свободы в России находятся 795 тысяч человек, страдающих различными заболеваниями, сообщил представитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ
НТВ
 
 
 
Учитывая, что по состоянию на 1 ноября 2008 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) содержалось 891,7 тысяч человек, больны около 90% арестантов
Архив NEWSru.com
 
 
 
Ежегодно в уголовно-исполнительную систему поступают свыше 20 тысяч больных туберкулезом, при этом 7 тысяч впервые узнают о своем диагнозе, попадая в места заключения
Архив NEWSru.com

В местах лишения свободы в России находятся 795 тысяч человек, страдающих различными заболеваниями, сообщил представитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ. Учитывая, что по состоянию на 1 ноября 2008 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) содержалось 891,7 тысяч человек, больны около 90% арестантов.

"Из них 340 тысяч человек - больные социально значимыми заболеваниями, 25 тысяч - инвалиды разных групп", - заявила на пресс-конференции заместитель начальника медицинского управления ФСИН России Алла Кузнецова. Кроме того, свыше 150 тысяч больных - страдают от наркомании или имеют различные психические расстройства, передает "Интерфакс".

- ФСИН: ВИЧ-инфицированному Алексаняну обеспечили достойное лечение

По словам Кузнецовой, всем больным стараются обеспечить квалифицированную медицинскую помощь: в местах лишения свободы имеется более 950 медико-санитарных частей, 131 больница, в том числе 57 больниц туберкулезных и пять больниц для лечения больных с психическими расстройствами.

В настоящее время приоритетными направлениями деятельности медицинского управления ФСИН являются профилактика и борьба с туберкулезом и ВИЧ-инфекциями, призналась Кузнецова. По ее словам, в последние годы уже нельзя говорить о том, что именно "тюрьма является рассадником туберкулеза и других инфекционных заболеваний", поскольку количество больных туберкулезом и ВИЧ-инфицированных в уголовно-исполнительной системе теперь зависит от развития этой эпидемии среди населения в целом по России.

Ежегодно в уголовно-исполнительную систему поступают свыше 20 тысяч больных туберкулезом, при этом 7 тысяч впервые узнают о своем диагнозе, попадая в места заключения. "Многие из них никогда не попадали в поле зрения гражданского здравоохранения. Большинство из них, поступая в учреждения УИС, имеют тяжелые формы заболевания", - пояснила Кузнецова.

Всемирная организация здравоохранения и институт информатизации здравоохранения, эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в РФ удалось стабилизировать только благодаря успешной работе врачей-фтизиатров уголовно-исполнительной системы. Однако, отмечает представитель ФСИН, одна из серьезных проблем медико-социальной реабилитации лиц, больных туберкулезом, заключается в том, что иногда больные, получающие лечение в учреждениях службы исполнения наказаний, не могут продолжить курс реабилитации, освободившись из мест лишения свободы. Она сообщила, что в России пока нет закона о социальной реабилитации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

В то же время Кузнецова выразила обеспокоенность резким увеличением количества ВИЧ-инфицированных, находящихся в местах лишения свободы. "За последние десять лет их количество увеличилось в десятки раз. Я помню 1994 год, когда в уголовно-исполнительной системе было только семь ВИЧ-инфицированных, сегодня их 48 тысяч, что составляет 11% от общего количества лиц с данным заболеванием, зарегистрированных в РФ", - посетовала замначальника медуправления ФСИН.

Стоит отметить, что из общего количества ВИЧ-инфицированных 6,8% -это дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей.

ФСИН утверждает, что ВИЧ-инфицированному Алексаняну обеспечили достойное лечение

В ходе пресс-конференции Алла Кузнецова коснулась вопросов о здоровье смертельно больного Василия Алексаняна. Бывший вице-президент НК ЮКОС по-прежнему имеет все условия для получения необходимой медицинской помощи, подчеркнула представитель ФСИН. Тем не менее она затруднилась ответить на вопрос о динамике состояния здоровья Алексаняна.

"Мы не знаем, лечился ли он до того, как попал под наше наблюдение, обследовался ли и знал ли о своем заболевании. Но как только мы выявили (заболевание у Алексаняна), мы создали все условия, чтобы он мог получать достойное лечение", - разъяснила ситуацию Кузнецова.

В частности, по ее словам, предпринимателя госпитализировали в 60-ю клиническую больницу, где создано одно из лучших отделений гематологии. "Там у него было выявлено еще одно достаточно серьезное заболевание (рак лимфатической системы - прим.ред.), по поводу которого он переводился в институт гематологии", - рассказала представитель заместитель начальника медицинского управления ФСИН, отметив, что и сегодня Алексанян имеет реальную возможность продолжить начатое лечение.

Дело Василия Алексаняна

В настоящее время бывший вице-президент ЮКОСа освобожден из-под стражи под залог в 50 млн рублей. Соответствующее решение Мосгорсуд принял 8 декабря. Пока больной остается на лечении в той же 60-й московской горбольнице, где он находился под арестом.

Напомним, что ранее Алексанян являлся начальником правового управления ЮКОС. Кроме того, он представлял в качестве адвоката интересы главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского. Сам он обвиняется в отмывании и легализации денежных средств и присвоении имущества. В частности, ему инкриминируется хищение акций и имущества "Томскнефти" на сумму более 12 млрд рублей, а также отмывание средств, полученных в результате хищения акций, которые потом были легализованы. Своей вины он не признает.

6 апреля 2006 года Симоновский суд дал согласие на привлечение Алексаняна к уголовной ответственности. В тот же день он был задержан следователями, и ему было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ - присвоение или растрата чужого имущества (ст. 160) и легализация, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст. 174). 14 июля 2006 года Генпрокуратура предъявила ему новое обвинение - в уклонении от уплаты налогов с физического лица (ст. 198 УК РФ).